Среда, 17 июля 2024

Редакция

Школе – на крышу, спортзалу – на пол

Состоявшемуся в минувшую пятницу выездному заседанию правительства Новгородской области предшествовала рабочая поездка губернатора Андрея Никитина по объектам Мошенского района.

Первой остановкой на этом маршруте стала новая ферма КФХ Кондратьева в д. Осташово. Сейчас на ней более 200 голов крупного рогатого скота. За два дня они могут дать около 700 литров молока. Хозяйство закупило новый молокопровод, планирует не только увеличивать поголовье, но и строить убойный цех. Тема развития крестьянско-фермерского хозяйства получила продолжение уже на заседании. На слова заместителя председателя правительства Новгородской области Тимофея Гусева о том, что ферма уже получила все виды субсидий, и сегодня региональные власти могут помочь только консультациями, губернатор заметил: «Я думаю, здесь нужно делать кооператив, чтобы хозяйство получало дополнительную поддержку. В кооперативе ферма может получать более значительные суммы на развитие и гранты».

Следующими адресами поездки стали детские сады «Родничок» и «Лучик» (на снимке), а также межпоселенческий спортивно-оздоровительный центр. В последних двух учреждениях Андрей Никитин побывал уже не впервые. Итогом того, ещё в ранге исполняющего обязанности губернатора, визита стала помощь в их ремонте. В «Лучике», благодаря выделенным средствам из резервного фонда президента России, сделана облицовка стен и заменены окна, что теперь позволяет сохранять в учреждении необходимый температурный режим. Было заметно, что глава региона удовлетворён произошедшими переменами, тем не менее он рекомендовал главе Мошенского района Алексею Кондратьеву внести в лист ожидания на 2019 год сумму на ремонт аудиторий и игровой площадки, приобретение развивающего оборудования.

Дальнейшую поддержку в следующем году получит и «Межпоселенческий спортивно-оздоровительный центр», на ремонт которого также в прошлом году были выделены средства из резервного фонда президента РФ. Как отметил Андрей Никитин, центр должен стать максимально комфортным для посетителей – нужно предусмотреть средства на замену покрытия в гимнастическом зале на более современное, оборудовать душевые и раздевалки и т. д.

Есть что показать

Очередным этапом посещения Мошенского района губернатором Новгородской области Андреем Никитиным стала школа искусств, которая готовится к своему 55‑летию.

После нескольких слов от её директора Ирины Богдановой об истории школы, текущем положении дел и, главное, о достижениях её воспитанников, стартовала экскурсия для высокого гостя. Надо сказать, объектов для осмотра в школе достаточно (на снимке внизу), всё доступное пространство превращено в галерею. Самое приятное, что это не показуха для губернатора, завсегдатаи школы искусств не дадут соврать – витрины, стены первого этажа, галерея на втором всегда украшены работами учеников и педагогов, фотоотчётами с концертов, выставок и конкурсов.

Пятница, обыкновенный будний день, и даже необыкновенные гости не остановили обычный учебный процесс. Короткий осмотр классов изобразительного искусства, которые нынче смогли похвалиться новым оборудованием, ученики за работой – буйный калейдоскоп, складывающийся в стройную систему образования. Губернатор не мог не отметить, что школа делает большое дело, ведь главное богатство – это человек, и участие в развитии его талантов достойно безмерного уважения. Отделение фольклора – здесь ему представили лучшую женщину-гармонистку Марину Родионову и лучшего преподавателя-фольклориста Людмилу Прокофьеву, солисток «Ягодиночки». В классе росписи по дереву губернатор показал, что разбирается в этом ремесле. Как признался Андрей Никитин, у него самого есть коллекция прялок, поэтому творчество, связанное с изделиями из дерева, ему близко и понятно.

Детскую библиотеку гости посетили в разгар занятий с дошколятами. Живость и непосредственность ребятишек, уютная и какая-то сказочная атмосфера библиотеки вызвали искренние улыбки на лицах гостей, а общение с работниками было далеко от официозных протокольных речей. Осмотрели и новенький класс игры на гармони, обучение ей – довольно редкая практика для музыкальных школ, однако, на удивление, вызвала живой интерес. В класс хореографии заглянули мельком – не стали мешать девочкам в разгар репетиции. Лишь название коллектива «Уверяночка» неожиданно получило новое толкование из уст губернатора. «Уверенные в себе», – предположил он.

«На десерт» класс информационных технологий, и снова – разгар занятий. Разработка игры, транслируемая проектором, производит впечатление. Губернатор был краток и конкретен: «Какой техникой помочь?» – кажется, этот вопрос застал врасплох. Новые, современные ноутбуки были бы кстати, ведь иногда технику приходится приносить из дома. Преподаватели школы были немного смущены: «Мы обычно не просим...», но глава региона сказал своё слово, и заявка на новое оборудование, видимо, будет составлена в ближайшее время. Так же Андрей Никитин пожелал не останавливаться на достигнутом, а разрабатывать и осваивать новые, интересные и актуальные направления.

В завершение визита в школу искусств, губернатор обратился к министру культуры Владимиру Вербило с вопросом «Как собираетесь поздравлять коллег?». В ответ министр сообщил, что в следующем году школа получит федеральный грант в размере 13 миллионов рублей на покупку новых музыкальных инструментов и прочего оборудования для организации образовательного процесса. Ремонт здания в него, к сожалению, не входит.

Главное – идея

От школы искусства до сквера имени В. А. Иванова рукой подать, поэтому большая часть гостей совершила небольшую прогулку.

Губернатора у сквера встречали, в основном, те, кто отвечает за внешний облик нашего села, однако приветственное слово взяла Татьяна Налётова с кратким рассказом о герое, именем которого назвали сквер, о том, что фильм «34‑ый скорый» основан на трагических событиях, унёсших жизнь нашего земляка.

Встреча быстро свернула на деловые рельсы с вопросом губернатора: «Что сделано?». Проделанную работу он смог увидеть собственными глазами, отметив, что село ему очень нравится ещё с прошлого визита, и очень важно наводить порядок в нём. Тут же зашла речь о планах на дальнейшее облагораживание территории. Глава района Алексей Кондратьев упомянул о необходимости убрать здание бывшего Дома ветеранов, на что Андрей Никитин предложил построить на его месте что-то для детей.

Точно известно, что следующим объектом «Формирования современной среды» станет сквер Школы искусств. Примет ли он облик, достойный «соседа» имени Иванова и чьё имя будет носить – покажет время. О развитии не только внешнего облика Мошенского, но и его деловой составляющей вопросы звучали неоднократно. Ответ на них Андрей Никитин уже давно озвучил. Всегда у дела есть человек. Это глава района, главы подразделений, предприятий, даже руководители кружков. Самое главное – придумать что-то своё, решить, как развиваться. Несколькими приведёнными примерами глава области пояснил, что когда появляется достойная, работающая идея, у него есть возможность оказать поддержку на доступных уровнях. Но главное – идея должна появиться на месте.

Дороги, медицина

Вопросы развития Мошенского района обсуждались на встрече губернатора с лидерами общественного мнения (на снимке вверху).

Началась она со слов благодарности за отремонтированную дорогу. Надежда Герасимова отметила: «Я сама автолюбитель. И если мы раньше полтора часа ехали до Боровичей, то сегодня мы делаем это за полчаса. Мы стали ближе к Крестцам, Новгороду, Санкт-Петербургу. Дорога – это артерия, которая нас соединяет с другими районами». В ответ Андрей Никитин заметил, что здесь спасибо нужно говорить президенту: «Он меня услышал и поддержал, когда я был ещё исполняющим обязанности губернатора. Это позволило получить федеральные средства на дороги. Будем стараться в ближайшие годы получать такое же финансирование, чтобы закрыть вопрос с качеством дорожного покрытия окончательно».

Тема ремонта дорог была продолжена и Татьяной Бойцовой – добираться до Ореховна сегодня очень трудно, а расстояние до Мошенского или Пестова приличное. Как отметил губернатор, первоочередной задачей было привести в порядок основные из них, те, по которым людям необходимо добираться, к примеру, до межрайонных центров здравоохранения. Следующие – такие, как до д. Ореховно, второму по значению населённому пункту района. «Мы хотим в ближайшие пять лет сохранить и темпы ремонтных работ, и объём их финансирования», – отметил губернатор.

Беседа плавно перетекла к проблемам здравоохранения. На встрече было высказано предложение о чётком графике приёма приезжающих специалистов, чтоб люди точно и заранее знали, когда можно попасть к врачу. Глава региона заметил, что это, действительно актуально, и уже на заседании правительства дал поручение профильному министерству по организации выезда врачей. «График приёма узких специалистов должен быть фиксированным, чтобы люди точно знали, что в определённые дни конкретный специалист точно будет принимать», – подчеркнул Андрей Никитин.

На встрече также поднимались вопросы по большой задолженности ООО «Мстинское молоко» сельхозпроизводителям района, которые достигли 17 миллионов рублей, и генеральный директор общества Андрей Ганьковский заверил присутствующих, что в ближайшие два месяца они рассчитаются за сданную продукцию.

Зашла речь и о такой проблеме как старение педагогических кадров. Учитель начальных классов Мошенской школы Юлия Пунько предположила, что, может быть, стоит вернуться к советской практике распределения тех, кто обучался на бюджетных местах. Андрей Никитин также вспомнил о советском распределении в той его части, когда выпускники правдами и неправдами находили поводы, чтобы не ехать в село. «Мы сейчас изучаем опыт Томской области. У них действует программа «Мобильный педагог», когда узкий специалист-предметник выезжает в школы, где нет таких педагогов. Возможно, это позволит в какой-то мере смягчить ситуацию», – поделился глава региона.

Что касается образования, то в беседе Андрей Никитин обратил внимание и на необходимость поддержки и развития тех учреждений, которые когда-то назывались техникумами: «Нам нужны специалисты не только с высшим образованием. И спрос на рынке труда сегодня это подтверждает».

Сергей Налётов рассказал о работе, проводимой в районе в области повышения туристической привлекательности территории. И эта тема получила продолжение в ходе заседания правительства области.

Необходима оптимизация

Выездное заседание правительства Новгородской области было посвящено улучшению социально-экономического положения Мошенского муниципального района.

С докладом о плане его развития на 2018–2019 годы выступил глава района Алексей Кондратьев, отметивший, что год выдался сложный, напряжённый. Крупных предприятий у нас нет, и основные направления – сельское хозяйство, торговля и т. п.

Губернатор Андрей Никитин сакцентировал внимание на растущей долговой нагрузке на бюджет района.

«Выросла просроченная кредиторская задолженность. В 3,8 раза увеличились долги в муниципальных учреждениях. С чем это связано?», – обратился Андрей Никитин к Алексею Кондратьеву.

«Собственных доходов было меньше. Обанкротилось РАЙПО, из района ушли федеральные структуры. Также мы потеряли на подоходном налоге с больничных листов», – пояснил Алексей Кондратьев.

Губернатор подчеркнул, что в районе необходима оптимизация затрат, в том числе, и административных. Внимания требуют и социальные объекты. Он также дал поручение о выезде специалистов по развитию туризма в район – для помощи в разработке мероприятий по повышению его привлекательности в этой сфере непосредственно на месте.

Марина ВАСИЛЕНКО,
Валентин ЛЕДЕНЦОВ,
Мария КОНЕВА
Фото авторов

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА