Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Объединить, чтобы сохранить?

Казалось бы, совсем недавно к своим обязанностям приступил новый главный врач ГОБУЗ «Батецкая центральная районная больница» Даниил Карпов. Интервью с ним было опубликовано в «Батецком крае» 20 сентября.

Речь шла о намерении, прежде всего, решить в учреждении вопрос накопившейся кредиторской задолженности и кадрового голода. Строились первые планы. Но, оказывается, на областном уровне уже практически всё решено и подкреплено соответствующими приказами. Чтобы поставить об этом в известность, в Батецкий прибыли министр здравоохранения области Антонина Васильевна Саволюк и главврач Новгородской центральной районной больницы Алевтина Николаевна Рыжова.

Инерция порядка

Вообще-то, нас уже трудно удивить новациями в области организации больничного дела. Потакая новым экономическим реалиям, скороспелые реформаторы болезненно «оттоптались» на самом чувствительном – здравоохранении и образовании. С той поры, как Батецкую ЦРБ перевели под областную опеку, её руководящий состав менялся не раз. Главврачи новой формации, став сугубо директорами, лечебным делом уже не занимались, и даже белые халаты надевали редко. Зато в кабинетах угнездились юристы и прочие спецы лицензионно-административного профиля. Только сути дела это практически не меняло. Долги учреждения стали привычной константой. Долгие годы Новгородский мединститут исправно снабжает дипломами сотни выпускников. А в Батецкой больнице врачебный корпус представлен лишь двумя выходцами из Средней Азии. Чей тут просчёт? Районная власть всегда заботилась о «своей» больнице. Во многом поэтому учреждение и сейчас на загляденье, что отмечают все «высокие стороны». Завидную инерцию порядка демонстрируют работники хозяйственного блока. Все помнят, как и ремонт здесь учиняли нешуточный, и кадровые вопросы худо-бедно решали. Вот и сейчас две «врачебные» муниципальные квартиры ждут своих новых съёмщиков. Только теперь дождутся ли?

Народу не хватает...

Встреча с гостьями из Новгорода состоялась в депутатском зале администрации. Помимо руководителей района и поселений на неё пришли представители общественных организаций. Антонина Саволюк сразу заявила о намерении во многом переформатировать работу регионального здравоохранения. Это касается не только материально-финансовой, но и структурной стороны дела. Речь, в частности, о таких медицинских организациях, как центральные районные больницы. Они подлежат тщательной инвентаризации и возможному кадровому пересмотру с учётом общего дефицита терапевтов, педиатров и фельдшеров. В соответствии с приказом, Батецкая ЦРБ будет в виде филиала присоединена к Новгородской центральной районной больнице, базирующейся в Трубичине. Основной довод в пользу такого укрупнения – низкая численность населения в Батецком районе. Мол, когда создавали ЦРБ, народу было в разы больше. Хотя, если откровенно, прежде исходили из других соображений, просто в каждом районе была своя районная больница. То есть, во главу угла ставили людей, а не выгоду. А теперь подушевое финансирование едва покрывает одну лишь диагностику. В рамках действующих нормативов Фонд ОМС не окупает больничных затрат. Так что основная задача остаётся прежней – организовать доступность первичной медико-санитарной помощи. А уж узкие специалисты – удел больниц в муниципальных образованиях с населением 20 и более тысяч человек. Кстати, в Новгородском районе – 68 тысяч жителей, и долги в тамошней ЦРБ сумели погасить.

Выгоды укрупнения

Грозят ли персоналу Батецкой больницы кадровые изменения? Как свидетельствуют Антонина Саволюк и Алевтина Рыжова, сокращение всё-таки грядёт. Но оно коснётся лишь работников «тыловой» сферы ввиду централизации финансово‑экономической и хозяйственной служб. То есть, для пациентов ничего не изменится. При нынешнем дефиците медицинских кадров речь может идти только о доукомплектовании. В нынешних условиях сделать это непросто. Зато теперь батецкие граждане смогут обследоваться у большего числа врачей-специалистов. Кроме того, будет доступна совсем другая по уровню диагностическая база. Причём вовсе не всегда для этого нужно будет ехать в головное учреждение. Обещано реальное развитие выездных форм обслуживания. Во‑первых, в Новгородской ЦРБ действует положение о мобильной бригаде, во‑вторых, здесь есть свой мобильный ФАП. Ещё один, напомним, был в этом году обещан Батецкой больнице. В‑третьих, в планах – широкий обмен врачами, выездные приёмы и даже, при необходимости, вызовы врачей на дом. Подвоз пациентов в больницу и визиты специалистов ЦРБ рассчитывают отладить по ходу реорганизации. А пока помимо прочего ведётся сбор статистических данных – численность жителей в каждой деревне района, их возраст, количество детей и т. д. Также идёт анализ текущей работы с целью установления объёмов будущей поликлинической и стационарной помощи. Но пока коечный фонд и задание по посещениям поликлиники неизменны.

Попутные вопросы

Разумеется, ни от кого не укрылась коренная цель затеянной оптимизации – обнуление задолженности, а также отладка максимально быстрого и дешёвого лечения. Тем не менее, Саволюк и Рыжова в один голос заверили, что впредь будет намного лучше. И ответили на целый ряд сопутствующих вопросов. Вот что следует из ответов.

Направления на приём к врачам в Великий Новгород будут, как и прежде, выписывать батецкие врачи и фельдшеры.

Госпитализировать наших больных при необходимости станут во все доступные больницы областного центра.

В следующем году в Мелковичах появится модульный ФАП.

Аптека в районе одна, и фельдшеры в этом отношении помощники так себе. Ибо продажа лекарств возможна лишь в ФАПах, имеющих лицензию на фармакологическую деятельность. То же самое – по поводу разъездной торговли. Невозможно оформить лицензию на автомобиль по типу аптечной автолавки.

Диспансеризацию и вакцинацию населения намечено активизировать. Списки по организациям составлены. Теперь будут готовить списки по поселениям.

Прохождение предрейсовых осмотров водителями, в том числе на периферии, будет налажено. То же самое касается медосмотров учителей и школьников, прививок работников районной ветеринарной службы.

Констатация: в Батецком нужен свой постоянный врач-педиатр. Ибо, как справедливо замечено, ребёнок не может болеть только по понедельникам и пятницам.

Заметим, что министр Антонина Саволюк продолжает сбор вопросов от заинтересованных лиц, поскольку рассчитывает в дальнейшей работе учесть по возможности все нюансы.

***

В заключение главврач уже нашей общей Новгородской ЦРБ Алевтина Рыжова по просьбе собравшихся вкратце рассказала о себе. При этом отметила, что у неё за плечами четверть века работы врачом-педиатром «на земле», и она готова к разъяснительным встречам с людьми в любой деревне. Глава района Владимир Иванов тут же напомнил о достигнутой договорённости. В его предстоящих встречах с населением и трудовыми коллективами, где он будет выступать с отчётами, по возможности примет участие и Алевтина Николаевна.

Олег Платонов

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА