Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

И память сердце бережёт

Сегодня исполняется 30 лет с момента окончательного вывода советских войск с территории Афганистана.

Как известно, Афганскую войну за её 10‑летний период прошли 620 тысяч граждан СССР. Наши потери в ней составили 15 тысяч убитыми. Почти 7 тысяч солдат и офицеров стали инвалидами. Афганистан потерял на этой войне 1,5 миллиона человек убитыми и ранеными. Ещё 6 миллионов жителей этой страны стали беженцами. Из Холмского района в Афганской войне участвовали 19 человек. В их числе был и сегодняшний неформальный лидер участников Афганской войны Андрей Бульбах, который является главным специалистом администрации района по делам ГО и ЧС.

— В этом году исполнится 40 лет, как я, рядовой-водитель, на своем БТРе одним из первых вступил на афганскую землю в составе ограниченного контингента советских войск. Как нам внушали политработники, вошли по просьбе руководства Афганистана для стабилизации внутренней обстановки. Мы были уверены, что пришли помочь дружественной соседней стране, выполняя свой интернациональный долг, и что воевать здесь нам не придётся. Скоро от наших иллюзий не осталось и следа. Противники правящего режима не могли смириться с присутствием наших войск на территории Афганистана и начали военные действия против правительственных войск и частей Советской армии, — вспоминает Андрей Витальевич.

Как это было

На действительную военную службу новобранец из Холма уходил вместе со своим другом-одноклассником Александром Сабанским. Вместе прошли курс молодого бойца в Каменке, что под Питером. Андрея зачислили в мотострелковую роту механиком, водителем бронетранспортёра. В январе 1980 года оказался в числе «желающих» продолжить службу на южных рубежах. Так он очутился в Кушке — крайней точке Советского Союза, куда ранее успел прибыть его друг Александр. Новый год друзья уже встречали в разных частях вдали от Родины. Александр Сабанский стал служить в составе отдельного батальона материального обеспечения. На автомашине «Урал» он доставлял в Афганистан военные грузы и продовольствие. Судьба друзьям благоволила. Они встречались в Афгане ежемесячно. Никто из них ни разу не был ранен. И это при всём том, что оба участвовали в боевых действиях, не раз смотрели смерти в лицо, теряли своих боевых друзей.

— Дивизия, в которой я служил, стояла у города Шинданда в провинции Герат. В непривычном климате с его жарой и духотой служить было тяжело. Болезни донимали не меньше, чем «духи», как мы называли моджахедов, которые умели воевать. В этих условиях в воинских частях на первом месте были дружба и взаимовыручка. В «горячей точке» я служил до 28 декабря 1981 года. Мой друг Сабанский находился в Афганистане 660 дней и ночей. Наградами первых воинов‑интернационалистов Родина не баловала. У Саши есть медали «За ратную службу» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». В 2017 году ему была вручена Благодарность губернатора Новгородской области Сергея Митина, — поделился Андрей Бульбах.

Школьные товарищи

Почти в одно время с Александром Сабанским и Андреем Бульбахом в Афганистане оказались воины-интернационалисты Владимир Кузнецов и Александр Ильин. Два школьных товарища были призваны в армию из Холма осенью 1978 года. Отслужив год в составе Группы советских войск в Германии, они прилетели в Кушку из ГДР.

Рядовой Кузнецов был старшим разведчиком-дальномерщиком самоходных артиллерийских установок артполка, расположенного в Кабуле. Рядовой Ильин служил с другом в одном дивизионе, был в батарее орудийным номером. В составе советских войск, направленных на оказание военной помощи ДРА, Александр служил с 14 февраля 1980 года по 29 декабря 1980 года. Награждён юбилейными медалями в честь 25‑летия вывода советских войск из Афганистана и «70 лет ВС СССР». Владимир, как и все афганцы, награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». На малую родину Александр и Владимир также возвращались вместе. Ильин с 1983 года жил в Ленинграде. В Холм возвратился спустя 32 года. Болезнь унесла его из жизни в прошлом году, вскоре после встречи афганцев с учениками ХСШ в районном музее.

Девять афганцев

Со смертью Ильина ветеранов Афганской войны в районе осталось 9 человек. Ранее преждевременно ушли из жизни Виктор Томс, Юрий Карпов, Юрий Иванов, Николай Григорьев, Андрей Прокофьев, Николай Роговцев. Несколько человек уехали в другие регионы. На той чужой и непопулярной в народе войне наши земляки были отважными и смелыми. Подтверждением тому служат их боевые награды. Десантник, старший сержант Андрей Иванов (проживает за пределами района) за храбрость и мужество награждён орденом Красной Звезды и медалями. Снайпер-стрелок рядовой Александр Александров удостоен ордена Боевого Красного Знамени, медалей.

Бывшие воины-интернационалисты своими наградами не козыряют. В обыденной жизни это скромные люди, которые не любят вспоминать о войне. Но о своих боевых друзьях-товарищах, кого уже нет рядом с ними, помнят всегда. Уместно сказать, что афганцы — люди с непростым характером, обострённым чувством справедливости — пользуются сейчас всеобщим уважением. К счастью, прошли те времена, когда чёрствые и недалёкие чиновники могли бросить им в лицо обидную фразу: «Мы вас туда не посылали»...

— Сегодня воины-афганцы имеют социальный пакет от государства. Всегда навстречу нам идёт администрация района. Никто не обойдён вниманием. Например, инвалид Павел Корчагин, который был водителем автороты, находится под постоянным патронатом. Каждый год ездит в Новгородский госпиталь ветеранов войн. Проблем с направлением в госпиталь нет. Лично я каждый год нахожусь там по две недели. Защиту и поддержку ветераны Афганской войны также могут найти у руководителя Холмского отделения Союза десантников Сергея Куличкина. 2 февраля мы, группа афганцев с жёнами, побывали в Великом Новгороде на концерте «Голубых беретов». Поездку для нас организовало Воинское братство РФ. А в нашем городе ежегодно для нас, афганцев, организуются встречи в музее, концерты в Доме культуры. За это наша отдельная благодарность руководству района и работникам культуры: насколько мне известно, в других районах о подобном к себе внимании афганцы могут только мечтать, — подчеркнул мой собеседник Андрей Бульбах.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА