Суббота, 20 июля 2024

Редакция

«Жизнь подарила, мир подарила мне и тебе»

В феврале-марте проходил конкурс детских сочинений «Я люблю свою маму», организованный Новгородским областным телевидением при учредительстве ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций». Активное участие в проведении конкурса принял комитет образования администрации Батецкого муниципального района.

Самое весомое представительство — 14 конкурсных работ — принадлежит Батецкой школе. Ещё одно сочинение, 15‑е по счёту, прислали из Мойкинской школы. Следует подчеркнуть, что работы всех участников конкурса написаны грамотно, практически без ошибок.

Одна из участниц, семиклассница Батецкой школы Полина Захарова стала финалисткой областного этапа конкурса. Подведение итогов состоялось 6 марта в Великом Новгороде, когда номер уже был отпечатан. О том, какое место досталось Полине в итоге, станет известно позже. Но не в этом суть. Сочинение написано очень талантливо. Впрочем, судите сами. Публикуем текст без сокращений.

Имя моей мамы — Любовь

Редко задумывалась о значении имени, его влиянии на судьбу человека, но в случае с моей мамой имя Любовь обладает, наверное, какой-то магией. Помню, мы шутили: если собрать имена детей вместе — Уля, Поля, Стёпа — по первым буквам получается спонтанно-нелепое «УПС». Аббревиатура забавно дополняет мамину коронную фразу: «Так получилось».

Так получилось, что она рано примерила на себя взрослую самостоятельную жизнь, с детства пытаясь во многом равняться на старших брата и сестру. Маленькой Любе дневать и ночевать иногда приходилось на скотном дворе: в 5 лет уже помогала бабушке доить корову, старалась везде поспевать по хозяйству. Примерно в моём возрасте переехала жить в семью брата Лёши, нянчилась с племянницами Надей и Светой. О том периоде дядя до сих пор вспоминает с улыбкой: «Не могу представить, как бы мы справлялись без Любушки».

Так получилось, в 18 лет (в 1996 году) мама вышла замуж за папу, за своего некогда лучшего друга. Родители в браке почти 23 года, а ведут себя порой как новоиспечённая парочка из небезызвестной рекламы. Не любовь ли это? В 96‑м мама подрабатывала нянечкой в детском саду, потихонечку облагораживая вместе с папой семейное гнёздышко.

Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. 29 января 1998 года появилась на свет Уля — самая старшая из нас, маминых упсиков. Она родилась с критически низким весом, что обыкновенно для седьмого месяца беременности. «Так получилось, — снова шутила мама позднее, — мы с Улькой очень скучали друг по другу, поэтому ждать встречи ещё целых два месяца было невозможно!».

Окончательно вернуться домой с Улей на руках получилось только в марте. Мама рассказывала мне некоторые истории о слабеньких детях, об отказниках, которых повидала немало... Конечно же, она переживала о собственной дочери, но её волновала также судьба мальчика, рождённого некой женщиной, употреблявшей наркотики. У мамы хватало молока (хватало любви) на двоих — на Улю и этого мальчика.

Жили—не тужили мама, папа и Уля. Сестра неспешно топала около дивана и кресел. Казалось, вот-вот «оторвётся» от них и пойдёт сама... Но что-то никак не получалось. В полтора года врачи поставили ей диагноз: ДЦП. Однажды мне случайно попались дневниковые записи мамы — она вела дневник от рождения сестры до первых лет её жизни. Из прочитанного я узнала, каким ударом стало для мамы печальное известие. Но, к своему удивлению, я обнаружила в письмах не столько обращённую в никуда боль, сколько строки, пропитанные заботой, радостью за каждый новый пройденный барьер, новые достижения, наполненные надеждами. Читая их, всё чаще представляла маму улыбающейся назло трудностям.

«Неприятность эту мы переживём», — ласково и ободряюще говорит она, если у кого-то из нас случается что-то нехорошее. Данную цитату я по праву считаю маминым жизненным девизом. Это ли не любовь?

Как второй мамин любимый упсик с уверенностью могу сказать, какими бы разными мы ни были, как бы ни отличались мои воспоминания о детстве от воспоминаний сестры (мнение 4‑летнего Стёпы в будущем мы обязательно узнаем), объединяет их одно — мама всегда умела находить чудесное в обыденном. Эта её особенность всегда мотивировала нас на достижение успехов. Мама, например, учила меня: если ты что-то делаешь, старайся делать это с пониманием и любовью, иначе только дело испортишь. Может быть, поэтому и посторонние люди со стороны нередко замечают, к примеру, что к маме охотно тянутся животные (даже со сложным характером) — не только домашние, но и дикие. Такие моменты напоминают мне сказку, а мама — лесную волшебницу...

К слову, ведение домашнего хозяйства родители никогда не прекращали. Мама говорит, что без животинки ей быт в деревне не представляется. Но мне думается, такая идея — больше, чем бытовой вопрос. Лишь один из вариантов утоления её огромной потребности любить и заботиться о ком-то.

Стараюсь перенять мамины навыки, помня о самом главном правиле. Любовь и понимание. Я, безусловно, горжусь своей мамой, очень-очень её люблю.

Она самая лучшая

Ещё пятеро участников конкурса отмечены 6 марта в рамках праздничной программы в РДК, посвящённой Международному женскому дню.

Замечательное сочинение вышло из-под творческого пера семиклассницы Батецкой школы Софьи Барыбиной. «Мою маму зовут Филина Мария Сергеевна, а ещё я её ласково называю мамуля, мамулечка, мамусик, мамочка, — пишет Софья. — Моя мама самая красивая, самая добрая, самая любимая... А ещё я люблю, когда она ласково называет меня «мой зайчик», и мне так и хочется запрыгать от радости. «Солнышко моё» — и я начинаю светиться от счастья. «Котик мой» — и я нежно прижимаюсь к маминой щеке. Вот что может сделать одно только мамино слово: окрылить или заставить задуматься... Я вот часто думаю: как мама всё успевает — чисто убрать дом, вкусно приготовить обед, помочь всем с уроками, поиграть с младшей сестрой, сходить на работу? И пусть её хранит наша любовь, а любовь в нашей семье надо умножить на три, ведь нас у мамы три дочери».

А вот что написал шестиклассник Батецкой школы Максим Хворов: «Мама — это единственный цветок, который не имеет шипов, всегда и везде думает обо мне, чувствует всё, что со мной происходит, догадывается по выражению моего лица, какое у меня настроение. Лицо моей мамулечки, между прочим, милое, молодое, улыбчивое и задорное. Скажу вам по секрету, что нам с сестрой по наследству достался великий артистизм мамы. Мы с сестрой помогаем маме в клубной работе, участвуем в театральных постановках. Вместе с мамой мы путешествуем по нашей стране, посещаем выставки, музеи, концерты, театральные премьеры. Она заразила нас (в хорошем смысле слова) любознательностью, открытостью миру, жизнерадостностью, желанием не стоять на месте, а идти только вперёд, за новыми впечатлениями, эмоциями, знаниями, победами, наконец».

«Моя мама лучшая! — утверждает шестиклассница Батецкой школы Алина Егорова. — Она мне помогает во всём, и я ей тоже. Расстраивается, когда мы с братом натворим что-нибудь этакое или двойку получим. Я помню, как мы с мамой ездили в Великий Новгород. Мама отвела меня на батуты, купила большого-пребольшого медведя. Этот мишка жив до сих пор. Когда я смотрю на него, я вспоминаю своё детство — весёлое, беззаботное».

«Моя мама самая лучшая, и я её люблю, — готов спорить с кем угодно шестиклассник Батецкой школы Роман Карлюшев. — Всегда помогает мне, когда нужна помощь. Хочет, чтобы у меня было много верных друзей, чтобы я хорошо учился и нашёл своё место в жизни».

Пятиклассница Батецкой школы Софья Раенко написала так: «Моя мама добрая, но иногда бывает немного строгой. Летом мы ездили в Санкт-Петербург к моей тёте, то есть к маминой сестре. Мы очень много гуляли по городу. Ходили на улицу, похожую на улицы Лондона. Она, кстати, так и называется — улица Лондона. Там было очень красиво, и нам очень понравилось. Мы считаем, что наша мама самая лучшая в мире».

К слову, от пятого класса Батецкой школы поступило аж девять сочинений. Молодцы ребята! Подошли к делу активно и ответственно.

«Мама очень добрая, — написала Софья Соловьёва. — Она всегда пожалеет и приласкает. Когда мне плохо, она всегда поймёт, всегда поможет. В общем, моя мама самая лучшая».

«Я был совсем маленький, но до сих пор в моей памяти звучат слова колыбельных песен, — вспоминает Денис Молчанов. — Мама брала меня на руки и качала. Мама меня всегда учила доверять друг другу и не предавать близких людей. У нас дома есть домашние животные, и мы любим их очень. Ещё я научился уважать старших и пожилых людей».

Конечно, все дети любят и ценят своих мам. Причём, успели понять, что мамы не всегда бывают «белыми и пушистыми», но обижаться на них никогда не стоит.

Про любимую маму Вероника

Васильева рассказала, что «... она очень красивая, очень добрая, но бывает и немного суровая. Меня мама воспитывает, научила мыть посуду, подметать, в общем, убираться в квартире».

Схожая ситуация у Дины Васильевой: «По характеру мама весёлая. Если я грущу, она меня поддержит, а бывает очень строгой... Моя мама очень удивительный человек, скуки с ней не видать».

Мама Александры Канищевой «... очень красивая и добрая, но когда я плохо себя веду, она ругает меня. Моя мама бывает строгой. Я, бывает, делаю ошибку, но моя мама исправляет её. Я её всегда радую, как и она меня. Я очень люблю свою маму».

Крутая мама у Тимофея Егорова — занимается кунг-фу, учит детей боевым искусствам, но сын всё равно считает, что она «... самая лучшая и добрая. Пусть мы иногда ругаемся, и, бывает, довольно сильно, но всегда миримся». В семье есть любимые животные — такса Кристи и кошка Цю. И это здорово.

«Мама красивая, умная, весёлая, — признаётся Ирина Мищенкова. — Мы вместе смотрим телевизор, ходим гулять в парк и цирк, читаем по ролям книги. Иногда меня мама ругает. Но я на неё нисколечко не обижаюсь, стараюсь всё исправить и обнять свою любимую мамочку».

«Мама — член родительского комитета класса и помогает нам во всех делах, — с гордостью констатирует Надежда Данилина. — В свободное от работы время она любит поиграть со мной, всегда сопровождает меня на внешкольные и школьные мероприятия».

Очень хорошо понимает свою маму шестиклассник Мойкинской школы Максим Храпана: «Она заботится о нас на протяжении всей жизни и любит нас, как никто другой, просто за то, что мы есть. Очень устаёт, но всегда находит время для нас с братом, помогает делать уроки, часто приходит в школу поинтересоваться, как мы учимся. Моя мамуля понимает меня с полуслова, всегда поможет, защитит и успокоит. Именно мама раньше всех просыпается и позже всех ложится спать. Благодаря ей в доме порядок. А это большой труд». Отсюда Максим делает справедливый вывод: «Каждый считает, что его мама самая лучшая, но моя мама единственная и неповторимая, действительно, лучшая из лучших».

И ведь каждый ребёнок абсолютно прав. Именно его мама — самая красивая, самая умная, самая заботливая, самая любимая и любящая. Каждая мама — самая-самая. Вот кто такая мама.

Подготовил Андрей ЕВГЕНЬЕВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА