Суббота, 20 июля 2024

Редакция

День рождения — 8 марта!

Наверное, неспроста некоторым представительницам прекрасной половины человечества выпадает появиться на свет 8 марта. Будто сама природа накладывает на них обязанность быть самыми женственными, привлекательными и обаятельными!

В этом году в начале марта жительница нашего города Ольга Кононенко отмечает сразу три значимых события — Международный женский день, свой юбилей (тоже 8 марта) и 25‑летие служебной деятельности в органах МВД. Признаётся, что предпочла бы родиться в другой день, чтобы больше поводов было для душевных поздравлений, подарков и цветов.

Во время выбора профессии после окончания школы она даже не задумывалась о милицейской карьере. Хотя перед глазами всегда был положительный пример отца — старшего следователя. До назначения в Сольцы он служил в Батецком, Крестцах (в должности начальника отдела), Любытине, посёлке Пролетарий. Родом Александр Кононенко — с Украины, армейскую службу проходил в Сольцах, затем окончил школу милиции. Во время учёбы в Калининграде познакомился со своей будущей супругой — девушкой Жанной из Мурманска, она тоже училась в этом городе.

Ольге исполнилось пять лет, когда её семья после череды переездов наконец обрела постоянное место жительства — Сольцы. Девушка успешно окончила школу, Новгородский политехнический институт. Но работу по специальности (художественная обработка металлов) в начале 90‑х годов в нашем городе найти было сложно. Поэтому до 1994 года Ольга Александровна трудилась в отделе образования. А затем начальник милиции общественной безопасности Солецкого РОВД Ольга Ракова предложила ей возглавить инспекцию исправительных работ. Трудности героиню нашего рассказа никогда не пугали, поэтому она решила попробовать себя в роли защитницы правопорядка. Её подведомственной территорией были в то время два района — наш и Волотовский. В списке подопечных (лиц, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы) — более ста человек. Проверки осужденных по месту жительства, воспитательная работа, помощь в адаптации тем, кто оступился, нарушив закон, — это была серьёзная жизненная школа для начинающего сотрудника милиции.

Трудолюбие, грамотность и настойчивость Ольги Александровны в достижении цели руководство отдела всегда ценило, поэтому уже через два года ей доверили одно из самых ответственных и беспокойных «мест» в отделе — должность начальника отделения по организации работы участковых инспекторов милиции. Под её началом трудилось 12 человек — участковые и их помощники. Часто приходилось работать ночью, выезжать на места происшествий, раскрывать преступления, контролировать места скопления криминального элемента и даже рисковать жизнью и здоровьем. Поддержку ей в тот период (пять с половиной лет) оказывали талантливые милиционеры — Владимир Дорошенко, Виталий Фурман, Алексей Матвеев, Роман Трофимов, Виталий Панов и другие.

Следующий этап её служебной деятельности продолжался в течение десяти лет на должности начальника штаба РОВД. С основной задачей — координацией деятельности отдела, Ольга Александровна всегда достойно справлялась. Менялись законодательство, нормативы, должностные обязанности, инструкции, милиция превратилась в полицию — эти перемены никак не сказывались на эффективности и профессиональных качествах Ольги Кононенко. Коллеги все эти годы знали, что она не подведёт, всегда переживает за общее дело и за каждого сотрудника. В 2011 году она была назначена на должность заместителя начальника отдела МВД России по Солецкому району. С тех пор занимается обеспечением деятельности полиции, контролирует предоставление отделом МВД государственных услуг, в её подчинении — штаб, бухгалтерия, тыловое подразделение.

Умение общаться с людьми, с честью преодолевать самые сложные жизненные ситуации, самодисциплина и позитивный настрой — все эти качества помогли Ольге Кононенко достичь успехов и в профессии. Кроме этого, она — любящая мама (сын живёт в Санкт-Петербурге, трудится в области информационных технологий), заботливая дочь, счастливая жена. Отличная хозяйка — ежегодно выращивает отменный урожай, готовит — пальчики оближешь! Вяжет крючком, спицами эксклюзивные вещи для себя и своих близких. Если выпадает свободное время, старается провести его с книгой, тематическими журналами. Одно из любимых увлечений — поездки на море, по интересным местам.

— Ольга Александровна, поделитесь секретом своего успеха в служебной деятельности, ведь далеко не всем под силу выдержать такой жизненный ритм в течение долгих лет, — попросил я в завершении нашей встречи.
— Секрета никакого нет, — ответила она, улыбаясь, — просто мне всегда везло с коллегами. Все, с кем я работала — профессиональные, грамотные, отзывчивые люди, на которых можно положиться.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА