Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Пусть будут спокойными дни

О людях, работающих в этой сфере деятельности, написано немало очерков, интервью, зарисовок. В пожарной охране служат серьёзные и смелые мужчины. Да и женщины подстать им — спокойные, собранные, аккуратные.

Каждый — профессионал

В коллективе 12 отряда противопожарной службы Новгородской области, что расположен в п. Парфино, представительниц прекрасного пола немного. Они не выезжают на пожары и не стоят на «огневом рубеже». У них другое предназначение и свои обязанности, не менее необходимые для стабильной работы всего коллектива.

«Пожарная охрана во все времена держалась на личном составе, на тех, кто работает не только за зарплату, понимает ответственность и важность этой профессии, верен ей многие годы, — говорит начальник 12 отряда противопожарной службы Новгородской области Игорь Стогов. — У нас замечательный коллектив, и о каждом сотруднике, какие бы обязанности на него не были возложены, можно сказать много добрых слов. Какой караул ни возьми — каждый профессионал своего дела, мастер на все руки и готов в любой момент, не считаясь с личным временем, выходным, прийти на помощь.

В канун профессионального праздника хочу рассказать о наших сотрудницах. Очень важную, серьезную и первостепенную работу выполняет инструктор противопожарной профилактики Марина Николаевна Лисина. Ее роль заключается в профилактике и недопущении тех ситуаций, при которых может возникнуть пожар. Чаще всего ей приходится посещать неблагополучные семьи, находить убедительные аргументы, чтобы люди задумались о своей безопасности и приняли меры по приведению в порядок жилья. Проявлять тактичность, уметь найти общий язык с каждым, а порой и проникнуться жизненными обстоятельствами: для одиноких пожилых людей она не просто представитель пожарной службы, а еще и долгожданный собеседник. В прошлом году провела огромный объем работы по профилактике противопожарной безопасности среди многодетных семей, за что ее фотография занесена на Доску почета отряда.

Ответственная, дисциплинированная, наставник — так можно охарактеризовать диспетчера Любовь Николаевну Дубровину. Кто-то может подумать, что ее работа самая простая: сиди у телефона и отвечай на звонки. На самом деле именно с ее действий начинается разведка пожара. Принимая тревожное сообщение и зная первичные данные о ситуации, она информирует начальника караула, чтобы по прибытии на место он владел реальной обстановкой. Заявители порой не приветливы и не сдержанны в выражениях, но Любовь Николаевна с каждым общается спокойно, корректно. Она хорошо знает район выездов, улицы населенных пунктов и расположенные на них объекты. Всегда на «отлично» сдает все зачеты, грамотно разбирается с вводными учебными ситуациями. Именно у нее молодые специалисты-диспетчеры учатся профессионализму и умению владеть собой в экстренных случаях.

В нашем коллективе сотрудники выполняют не только обязанности, записанные в должностных инструкциях, а и многочисленные дополнительные поручения. Например, Любовь Николаевна помогает в работе с документами предварительного планирования: грамотно и умело владея персональным компьютером, с большой аккуратностью составляет карточки тушения пожара на различные объекты, а ведущий специалист по кадрам Светлана Геннадьевна Юлевская занимается общественной работой, проявляя инициативу и активность. На Светлану Геннадьевну возложен и большой объем профессиональных обязанностей: оформление многочисленных документов по приему и увольнению работников, постановка на воинский учет, ведение личных дел, подготовка приказов и многое другое. Эта огромная кипа документов находится в полном порядке — всё аккуратно, точно и вовремя заполнено, расположено по своим местам. Например, при недавней проверке правильности записей в трудовых книжках у проверяющих не было замечаний».

Женский взгляд на мужскую работу

Марина ЛИСИНА:

— Работа в пожарной службе, а здесь работает отец, когда-то трудился брат, для меня всегда казалась романтичной. Пять лет назад пришла сюда инструктором противопожарной профилактики и не жалею об этом.

Сначала работа казалась обыденной и монотонной. Каждый год по определенному графику обходила квартиры в многоквартирных жилых деревянных домах, жилые строения в частном секторе, напоминала владельцам о необходимости содержать в надлежащем порядке печи, дымоходы, электропроводку, чтобы обезопасить себя и соседей от возникновения пожаров. Причем не только в поселке Парфино, но и в населенных пунктах Федорковского сельского поселения. За эти годы было всякое: могли неприветливо встретить либо вообще не пустить в дом, нагрубить, накричать и высказать многочисленные претензии, что ремонт печки должен сделать кто угодно, только не владелец, и даже приходилось обороняться от бродячих собак. Неприятно и обидно, когда, приходя повторно, через какое-то время с инструктажем к владельцу дома, вижу, что мои рекомендации не выполнены, хотя их обещали устранить. Но в любой ситуации и в каждом случае стараюсь быть спокойной, терпеливой и убедительной. Не устаю повторять о том, что противопожарная безопасность каждого и их соседей зависит только от них самих, а поэтому не стоит надеяться «на авось» и быть крайне беспечными.

Каждый пожар, который происходит на территории района, принимаю очень близко к сердцу, а если еще он сопровождается гибелью людей, — то вдвойне. Ведь в этом доме или квартире обязательно была, беседовала и убеждала, а человек почему-то отнесся к моим словам несерьёзно и поплатился жизнью.

Приятно, когда люди встречают приветливо и рады моему посещению; когда все или почти все замечания устранены и вижу, что, даже несмотря на финансовые трудности, хозяева стараются содержать в противопожарном порядке свое домашнее имущество. Недавно была в одной многодетной семье, провела инструктаж, поговорила с детьми и мамой об опасности пала сухой травы, что сейчас очень актуально, оставила памятку, в которой указаны номера телефонов пожарной службы. Приятно, что в этой семье ее не выбросили или спрятали, а прикрепили на стену на видное место.

В рамках профилактической работы регулярно посещаю детские сады, школы, провожу беседы и открытые уроки. Вопросы пожарной безопасности для детей и подростков очень важны, например, каждый из них должен знать, как не растеряться и вести себя, если возникает пожар, и многие другие правила поведения в критических ситуациях. Убедилась, что детям эта тема интересна, они внимательно слушают, правильно отвечают на вопросы и много спрашивают. Почти каждая наша встреча заканчивается вопросом с их стороны: «Когда вы еще придете?».

Противопожарная профилактика — комплекс мероприятий, направленный на предупреждение пожаров и создание условий для предотвращения ущерба и успешного их тушения. И если следовать тем правилам, о которых не устаю говорить, у пожарных нашей части будет меньше тревожных дней, а у парфинцев — неприятностей и трагедий.

Любовь ДУБРОВИНА:

— Каждый раз, когда иду на работу, думаю об одном: пусть смена будет спокойной и молчит «тревожный» телефон. Этого всегда желаю и диспетчеру, которому сдаю свой «пост». В нашей работе самое важное быть спокойной и рассудительной. Случился пожар, человек звонит в пожарную службу: он возбужден, взволнован, растерян, а порой озлоблен, кричит в трубку и даже нецензурно выражается. И в этой ситуации самое главное за минуту узнать всю необходимую информацию: фамилию и номер телефона позвонившего, что происходит в настоящий момент и где случилась беда. Ведь только в одном Парфинском районе четыре населенных пункта с названием Городок, есть станция и деревня Парфино, а в районном центре — улицы и переулки с одноименными названиями. Общаясь с позвонившим, стараюсь и успокоить его, сообщив, что помощь уже отправлена. И, конечно, всегда приятно, когда удается отстоять дом, спасти имущество. Парфинцы приходят к нам, говорят спасибо, благодарят пожарных — это дорогого стоит.

И хотя работаю в этой должности с 2011 года, привыкнуть к таким ситуациям не могу, а вот действовать согласно инструкции, не паниковать — обязана. Ведь от действий диспетчера во многом зависит вся дальнейшая работа пожарного караула, выехавшего на тушение дома или горящей сухой травы. Кстати, апрель — для нас один из самых тревожных месяцев: сошел снег, оголив прошлогоднюю нескошенную траву. Её поджигают, по неосторожности или из-за баловства, то тут, то там, а в пожарную часть, бывает, поступает от 7 до 10 звонков за день по этому поводу. К сожалению, многие не понимают, что огонь, очень быстро распространяющийся по сухой траве, в открытой местности да при помощи ветра, может нанести непоправимый ущерб строениям. Поэтому очень люблю дождливую погоду: когда земля напитана влагой и начинает расти молодая зеленая трава. В это время года у наших пожарных немного меньше работы, а у жителей районного центра нет опасений, что от поджога сухой травы загорится их дом. Ведь пожар не сравним ни с какой бедой. Недаром народная мудрость гласит: «Вор ворует — стены оставляет, а пожар по миру пускает».

Светлана ЮЛЕВСКАЯ:

— В 2010 году пришла сюда специалистом, а сейчас работаю в должности ведущего специалиста по кадрам. У меня, как говорится, бумажная и компьютерная работа: оформление необходимых документов при приеме и увольнении сотрудников, ведение личных дел, а в пожарной части трудятся 74 человека, подбор кандидатур на вакантные должности в соответствии с квалификационными требованиями и много других обязанностей. Люблю, чтобы все документы были в идеальном порядке и на своих местах. И, думаю, мне это удается.

Всегда с удовольствием и с хорошим настроением иду на работу. Наверное, не только потому, что знаю свое дело и люблю, а потому, что у нас замечательный коллектив. Здесь работают в основном мужчины, разные по возрасту и жизненному опыту. Они выбрали неспокойную, суровую, мужественную и очень нужную профессию — спасения и сохранения жизни и здоровья людей. Каждый из них ответственен за порученное дело и болеет за него всей душой. Конечно, у нас бывают разные ситуации. Общаясь с личным составом, приходится что-то объяснять, доказывать, переубеждать, но все это воспринимается адекватно, находим общий язык и понимание.

Если караул выехал на тушение пожара, переживаю: что случилось, где произошло, как проходит его ликвидация. И даже уходя с работы, не могу отключиться от нее, да это и невозможно. Только услышу доносящиеся с улицы знакомые звуки — сирена или характерный тяжелый шум машины, обязательно позвоню коллегам. Ведь работа в пожарной части накладывает на характер и образ жизни определенный отпечаток. В семье также понимают сложность и специфику моей работы. Старшая дочь, ей 13 лет, всегда поинтересуется, как прошел день, а младшая, завидев на улице красные машины, говорит: «Мама, твои машины поехали».

Женщин в нашем коллективе немного, зато они окружены вниманием сильной половины человечества. Особенно 8 марта, когда рабочий день начинается с приятных слов и поздравлений. Да и вообще наши мужчины очень внимательны: по любому вопросу, профессиональному или бытовому, к ним можно обратиться и быть уверенной, что они обязательно помогут. День пожарной охраны России, это, в первую очередь, их профессиональный праздник. Желаем им крепкого здоровья и неиссякаемых сил, благополучия и счастья. Пусть будет больше спокойных дней и меньше чрезвычайных ситуаций в их трудовых буднях. Пусть наша общая трудная работа всегда ценится по праву и по реальным делам, приносит искреннюю признательность и благодарность общества.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

С начала года на территории района произошло 42 пожара, 35 из них – пал сухой травы. Такие цифры констатировали на заседании районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. С наступлением дачного сезона и приближающихся праздничных мероприятий жителям района напоминают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности — не разводить костры, не сжигать мусор вблизи строений, не поджигать сухую траву и многие другие.

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА