Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Себежанка

Ветеран труда Елена Горбук связала свою жизнь с Холмом без малого 60 лет назад, но даже не все старожилы знают, что её корни — в Себежском районе Псковской области.

В молодости мне нравилась лирическая песня «Себежаночка», которую исполнял любимый певец Эдуард Хиль. Строки из первого куплета «Даль лесная, золотая, голубой озёрный край» заворожили так, что хотелось своими глазами увидеть эту красоту. Мечта пока не сбылась. А вот о Себеже недавно напомнила Елена Горбук — героиня этого очерка. Елена Ерониновна в своё время долго работала с моим отцом в коммунальном хозяйстве. Тогда-то мы и познакомились. Но о том, что она родом из озёрного Себежского края, узнал от своей собеседницы только сейчас.

На интервью ветеран труда согласилась, как только я связался с ней по телефону. Предварительная договорённость была не лишней: Елена Ерониновна уже целый год чувствует себя не очень хорошо. По её словам, уже семь приступов пережила. Перестала ходить на репетиции народного самодеятельного коллектива хора ветеранов. С коллегами по хору общается в основном по телефону. В Центре культуры и досуга целый год не была, болезнь не пускает. По дому и то передвигаться тяжело. Походы в магазины поручены сыну Александру, который для мамы — главная опора, невзирая на свою инвалидность. В детстве Саша Горбук чуть не утонул в реке Ловать, долго находился под водой, чудом остался жив. Нет ничего удивительного в том, что о сыне она то и дело говорила заботливо и нежно.

— Сын во дворе сейчас мастерит новую конуру нашему неугомонному псу Мухтару, которому в старом собачьем домике стало тесно. Саша у меня без дела сидеть не любит. Уважительный, внимательный. Обеды я готовлю сама, но картошку всегда чистит он, жалея мои больные руки. Если у нас и возникают какие-то разногласия с ним, то только по поводу телевизионных программ: вкусы у нас разные, — смеётся Елена Ерониновна.

Из семьи староверов

Отчество у моей героини необычное. Даже в компьютере оно подчёркивается красной линией. Естественно, что и меня распирало любопытство: что она знает о таком редком имени своего отца?

— А потому что наши предки были староверы. Мой папа Еронин Фёдорович работал на железной дороге. Мама Олимпиада Александровна была колхозницей. У родителей было семь детей: Пётр, Полина, я — третья по счёту, Кирилл, Семён, Ефросинья, Прокофий. Воспитывались мы в строгости. Например, перед тем как сесть за обеденный стол или выходя из-за него, нужно было обязательно три раза перекреститься. В нашем районе у староверов была своя церковь-молебная. Мы, дети, ездили на молебен на подножке поезда, а потом ещё пешком 15 километров шли. Родители заставляли молиться. Перечить им не могли. Но когда я поступила в техникум, то взбунтовалась, перестала креститься, — охотно рассказывает Елена Горбук.

В годы Великой Отечественной войны, когда территория Псковской области была оккупирована, её отец ушёл в партизаны. А семья осталась «под немцем». Жили в бане, риге, а в родительском доме бесцеремонно хозяйничали пять фашистов. Однажды после очередной диверсии партизан, когда они подорвали машину с боеприпасами оккупантов, один настырный Фриц с пистолетом у лица хозяйки допытывался, где скрывается её муж Тимошенков. Она в страхе молчала, мысленно прощаясь с жизнью. Другой фашист оказался более покладистым, отвёл руку с оружием своего сослуживца в сторону от женщины...

Но неприятности от оккупантов на этом не закончились. Как-то над деревней на небольшой высоте пролетал советский самолёт. Немцы выбежали из дому и начали яростно палить в него из стрелкового оружия. Зря они геройствовали. Самолёт сбросил бомбу, дом сгорел. Немцам-то что? Они другое жильё облюбовали, а семья погорельцев осталась без крова. Беда не приходит одна. Вскоре Тимошенковых с родных мест немцы отправили в неволю в Прибалтику. Но об этом периоде жизни Елена Ерониновна мало что может вспомнить: совсем маленькой ещё была тогда.

Техник-строитель

В 1954 году она поступила в Себежский строительный техникум. Пошла туда из-за того, что близко от дома, да и выбор был ограниченный. Два техникума — и так большая роскошь для провинциального городка. В сельхозтехникум Елена идти не пожелала, вот и стала учиться на дипломированного строителя, благо от их деревни до Себежа всего-то 40 километров по железной дороге.

Так или иначе, но выбор Елены оказался верным. Девушка заканчивала учёбу в Великих Луках, после того как строительный техникум перевели туда из Себежа. Диплом, который бережно хранит как реликвию, вручили в 1958 году. Ей была присвоена квалификация «техник-строитель». Получила направление на работу в Холм. В город на Ловати приехала вместе с мужем Владимиром Горбуком, с которым училась в одном техникуме.

— Володя положил на меня глаз ещё на первом курсе, проходу не давал. Студенческая любовь обернулась двадцатью годами семейной жизни. Двоих детей нажили. Про сына уже говорила, а дочке Алле 56 лет исполнилось, сама уже бабушка. Володя рано ушёл из жизни из-за онкологии. Муж весёлый был, ходок ещё тот и выпить любил. Перед смертью говорить уже не мог, записками прощение у меня всё просил, — без обид на покойного супруга рассказывает Елена Ерониновна.

Владимир Горбук, кстати, после техникума также получил направление в Холм и работал в межхозяйственной передвижной механизированной колонне под началом руководителя Леонида Тихомирова. У Елены Ерониновны общий трудовой стаж составляет 40 лет. И эти годы не растрачены впустую. Под её руководством в городе и районе возведены многие производственные и жилые строения.

— Своими считаю здания бывшего КБО (сейчас там отделение полиции), инфекционного корпуса больницы. В райтопе, где довелось трудиться мастером несколько лет, всё строительство было на мне. Из райтопа ушла в декретный отпуск. Обратно не вернулась: дети болели, требовали внимания. Поэтому на какой-то период устроилась разнорабочей на строительстве 16‑квартирного дома, чтобы с работы можно было уйти пораньше. А вообще-то, я начинала свою деятельность с поездок по совхозам. В деревнях тогда строили много, работы мне хватало. А самый продолжительный период работы был в коммунальном хозяйстве. Тогда по моим проектам много домов построили на улицах Пионерской, Партизанской, Зиновьева. Люди были довольны, получая ключи от новых квартир. Но потом стройку жилья запретили. Оказалось, что деньги, отпущенные на капремонт жилья, нельзя было использовать для строительства новых домов. Слава Богу, никого не наказали за инициативу. Стали ремонтом домов заниматься. Очень долго я работала под началом руководителя жилкомхоза Евгения Ершова. Скажу одно: он был хороший хозяйственник. И за рабочих стоял, никогда не обижал в зарплате. Мы с Евгением Ивановичем все вопросы решали конструктивно, без нервотрёпки. Работала в ЖКХ также под руководством Леонида Иванова, Виталия Саляева. Виталий Ильич не хотел меня на пенсию отпускать. Упросила оставить тогда дежурной на проходной. Мне моя работа нравилась, отдавала ей всю душу, — вспоминает ветеран о своём трудовом пути.

— Елена Ерониновна, а ваш 40‑летний труд хоть как-то оценили?

Вместо ответа она приносит коробочку с пятью медалями, среди которых — четыре юбилейных за Победу над Германией и медаль «Ветеран труда. За долголетний и добросовестный труд».

На девятый десяток

Для счастья любой женщине важно, чтобы друг был рядом. Оставаться вдовой энергичная и симпатичная Елена Горбук не пожелала. Связала свою судьбу с холмичом Борисом Павловым, с которым делила радости и невзгоды 24 года.

— С Павловым я жила душа в душу. Детей моих не обижал, заботился о них как о родных. Но моему счастью не суждено было длиться вечно. Борис умер скоропостижно, даже до больницы не успели довезти, — разом погрустнела Елена Ерониновна.

По её словам, в трудные минуты жизни выручала песня. Кто-то это воспримет с недоверием. Но что есть, то есть. Без песни жизнь она не представляет. Что не так, одна радость — песня. Горбук говорит, что это у них семейное. В доме родителей все пели.

— Придёт, бывало, усталая мама со скотного двора и песню заводит. Мы подхватываем. Я тоже пою и плачу от радости, какая у нас мама певунья. Мне сейчас непросто, но я не унываю, пою в квартире в своё удовольствие. Поёшь — и все невзгоды забываешь, — говорит Елена Горбук, перебирая фотографии, на которых она в разные годы с коллективом хора запечатлена.

Из всех её семи братьев и сестёр самая голосистая была Ефросинья. Родные и друзья называли её Фридой. В молодости она пять лет жила в Холме на квартире у сестры Елены. Ходила в районный Дом культуры, исполняла со сцены сольные номера под дружные аплодисменты зрителей. Сейчас она живёт в Санкт-Петербурге. Елена Ерониновна на сцене поёт лишь в составе хора. А в хорошей компании могла и сольным пением порадовать.

На протяжении всего нашего разговора хозяйка не переставала умиляться фотографиями своих близких: дочери Аллы, её мужа Евгения, внуков Влада и Виктории, правнучки Маргариты. От шестилетней правнучки она вообще в восторге. Показала прошлогодний настенный календарь, полностью проиллюстрированный их фотографиями. Сказала, что он для неё самый дорогой подарок, который сделали родные люди.

В конце марта Елену Горбук с 80‑летним юбилеем сердечно поздравил глава района Виталий Саляев. Поздравительный адрес руководителя района вручили и лично поздравили ветерана труда первый заместитель главы района Татьяна Прокофьева и управляющая делами администрации района Елена Мальцева. Они пожелали юбилярше бодрости духа и неиссякаемой энергии. Для Елены Ерониновны это самые важные пожелания.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА