Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Имидж трудно создать, но легко подмочить

Горы крупногабаритного мусора возле контейнерных площадок. Сотки земли, усеянной разлетевшимся из баков мусором. Счета за вывоз отходов там, где мусоровозов никогда не видели.

— Я хочу понять, как должно быть! — этими словами начал 13 мая встречу с генеральным директором ООО «Экосити» Михаилом Дементьевым глава района Николай Маслов. Надо сказать, что поначалу встреча отличалась от схода граждан разве что местом проведения — так много вопросов накопилось к ответственному лицу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) у сотрудников районной администрации и администраций всех поселений. Господину Дементьеву пришлось туго. «Экосити» работает в Новгороде, Чудовском, Маловишерском, Батецком и Любытинском районах. Гендиректор не может и не обязан знать все помойки на огромной территории, мастера же, непосредственно отвечающего за работу с ТКО в Вишере и Чудове (масштаб тоже нешуточный), на встрече не было. И зря, потому что представители «Экосити» могли узнать много полезного для себя.

Год назад, 1 июня, один из учредителей фирмы Станислав Уткин в интервью нашей газете по доброй воле и без всякого принуждения подробно рассказал, что будет делать «Экосити». Тогда прозвучало однозначно: место погрузки мусора региональный оператор убирает под метлу. Михаил Дементьев согласился, что так и должно быть. А что на самом деле? Мусор из не опорожненных вовремя баков разлетается по окрестностям и там остаётся. Грузчик-уборщик в кабине мусоровоза впервые замечен только в мае, до этого времени работал с баками один водитель.

На сегодняшний день Малую Вишеру обслуживают две единицы техники, сообщил гендиректор. Если бы только Малую Вишеру, в один голос возразили ему главы поселений и завотделом городского хозяйства: эти же машины работают и в Любытинском, и в Чудовском районах. Они не успевают убрать ТКО даже в городе, не говоря уж о деревнях, которых в районе 132.

Муниципальные власти не раз делали запросы относительно крупногабаритного мусора. Из «Экосити» и из министерства ЖКХ области приходят красивые ответы: крупногабарит вывозится один раз в неделю. Практика: в апреле его вывозили в городе дважды — 11 и 26 числа и не стопроцентно, а только то, что поместилось в машину. До микрорайонов она и вовсе не дошла. Следующая машина была только 8 мая — после неё крупногабаритный мусор остался даже в центре. Особый спор возник вокруг веток, которых сейчас полно возле многих контейнерных площадок. Они являются твёрдыми коммунальными отходами, но в соответствии с СанПиНом в норму накопления не включены. Если ветки попали в баки, их вывезут, но только порубленными на куски определённой величины. Насколько это реально, вопрос остался открытым.

Зимой на заседании правительства области, которое проходило в нашем городе, министр ЖКХ Ирина Николаева не раз повторила, что «мусорную реформу» тормозят нестыковки в законодательстве. Лишнее подтверждение тому нашлось и на этой встрече. Веребье поинтересовалось, улучшится ли ситуация, если местная администрация купит дополнительные контейнеры. «Экосити» согласно закивало головой. Бурга тут же возразила: обязанность по установке баков лежит на региональном операторе, а покупка контейнеров муниципалитетом является нецелевым использованием средств.

Вопрос о том, кто должен заниматься контейнерами, а также оборудовать площадки для них, долго оставался спорным. Суды ответственность возлагали в большинстве случаев на местную власть. И вот с начала 2019 года в законодательство по обращению с отходами и жилищное законодательство (постановление правительства РФ № 1572, закон № 458‑фз) внесены изменения, которые возложили обязанность приобретения, содержания, ремонта и замены контейнеров на регионального оператора. Казалось бы, всё понятно. Но регоператор в Новгородской области работает уже год, и в тариф ему, сказал Михаил Дементьев, эти расходы изначально не включены, а за собственный счёт покупать баки «Экосити» не может.

Кстати, некоторые позиции в правовых актах сформулированы так хитро, что ждать чистоты вокруг контейнеров придётся ещё долго. Например, управляющие организации обязаны содержать места накопления ТКО, однако просыпавшийся при погрузке мусор должен убираться сотрудниками регоператора. И как же, интересно, можно различить, какой пакет улетел при загрузке в мусоровоз, а какой вылетел из переполненного бака, поскольку этот самый мусоровоз слишком долго не приезжал? Несанкционированные свалки. Чтобы вывезти их, администрация должна объявить аукцион — это по одному федеральному закону. Вывозить и утилизировать мусор может только региональный оператор — это по другому федеральному закону. Словом, не так всё просто в мусорном деле, как иногда выглядит со стороны.

О сельских реалиях подробно говорил глава Бургинского поселения Александр Маршалов. По его территории уборщики, собирая выставленные на дорогу у каждого дома мешки, должны проехать 120 километров. Как это сделать за один день? Если же машина в назначенные дни не пришла, рядом с одним бесхозным пакетом скоренько образуется мини-свалка. Летом ситуация только усугубляется, поскольку население возрастает в разы. Администрация поселения готова организовать контейнерные площадки. В «Экосити» тоже прекрасно понимают, что одна остановка на улице гораздо лучше, чем 21. Но есть проблема с местом для площадок. Горожане притерпелись к этим малоаппетитным, к большому нашему сожалению, местам. Село упорно сопротивляется: баки нужны, пусть стоят, но только не у моего дома. Почему сопротивляется? Потому что у регионального оператора имидж уже подмочен: не вывезли мусор вовремя раз, не вывезли другой — образовалась куча. Кому она нужна под окнами и перед глазами?

В апреле-мае частный сектор получил счета за вывоз мусора. Многие сначала напугались, потом возмутились. И было отчего: счета-то выставлены с мая 2018‑го, цифры ошеломили. Особенно тех, кто мусоровозку ни разу в глаза не видел. По словам Александра Маршалова, весь год «Экосити» не вспоминало о существовании Медведя, Лопотня, Парней, хотя туда ходят школьный и рейсовые автобусы. Пришли квиточки в Ольховец — деревню, куда машины «Экосити» проехать не могут от слова «совсем» (мост не предназначен для грузовиков). Баки можно бы поставить на другой стороне реки, но далеко носить мусор — жителям не понравится; ставить рядом с мостом — водоохранная зона, Росприроднадзор не согласует площадку.

Это далеко не единственная деталь мусорной реформы на отдельно взятой территории, требующая осмысления. Когда машина идёт из Любытина, то уже к Веребью места в ней не остаётся, надо делать дополнительный рейс. А пока мусоровоз ездит по деревням, переполняются городские контейнерные площадки — на всю Вишеру приходится только три уборочных дня. Между прочим, в тёплое время года по закону мусор требуется вывозить ежедневно.

Региональному оператору надо бы подумать и о том, что в исторически сложившихся населённых пунктах мощные мусоровозы оказываются на положении слона в посудной лавке: подъезды к деревням и отдельным сооружениям узкие, машинам негде развернуться. Город и район отвечающий за них мастер на телефоне до сих пор не знает. Карты и схемы расположения контейнерных площадок в «Экосити» пересылались, по словам заведующей отделом городского хозяйства Ларисы Лазаренко, не раз. Толку никакого: деревня Некрасово и улица Некрасова в представлении уборщиков примерно одно и то же. Реестры контейнерных площадок у местных властей и регоператора почему-то не совпадают.

Получили счета за целый год и жители городского частного сектора. Многие остались в недоумении: контейнеров на их улицах нет; по телефону, указанному в квитанциях, отвечают, что плотные мешки с мусором следует выносить на обочины дорог. И что дальше? Пакетный сбор мусора имеет право на существование, но дееспособен он лишь при чётком графике вывозки, известном всем, как таблица умножения: такая-то улица, такой-то день и час. Пока его нет, а его нет и в помине! — очень просто захламить любую улицу, что летом грозит настоящей катастрофой.

По поводу квитанций. «Экосити» пользуется существующими базами собственников жилья и другого имущества. Избежать ошибок полностью тут практически невозможно. Особенно это коснулось людей, которые недавно поменяли место жительства, и дачников — иные получили сразу по две квитанции. Есть счета, выставленные на давно умерших людей и на земельные участки без жилых объектов. В каждом случае вопрос решается индивидуально: нужно попробовать дозвониться по телефону, указанному в квитанции, или написать сообщение на сайте ООО «Экосити». Нынешний шквал звонков понемногу спадёт, просто обиженных оказалось слишком много. Кстати, совершенно непонятная история случилась с жителями нескольких многоквартирных двухэтажных домов на улицах Мерецкова и Лесной. Они всегда пользовались контейнерами и в большинстве своём вполне законопослушные люди, готовые платить за вывоз мусора. Генеральный директор «Экосити» так и не смог внятно объяснить, почему им квитанции своевременно не посылались, зато сейчас пришли с кругленькими суммами.

Первый год работы регионального оператора породил множество вопросов. Не обсуждается только один — надо ли платить за вывоз ТКО. Надо, потому что мусор производят все от младенцев до глубоких стариков. Наличие или отсутствие письменного договора ничего в этом плане не меняет. Пени за просроченные платежи «Экосити» не взимает. Деньги можно заплатить в несколько заходов.

Михаил Дементьев записывал все прозвучавшие замечания, не отвлекаясь на беспрерывно звонящий телефон (вопросов у потребителей услуг много не только в Маловишерском районе). Итогом встречи (жаль, что не под протокол) стало твёрдое обещание генерального директора ООО «Экосити»:

- пересмотреть графики вывозки мусора,

- пересмотреть логистику с учётом пожеланий местных администраций,

- увеличить число или производительность мусоровозов.

Эта работа должна быть завершена до конца мая.

Мусорной темой в очередной раз интересовалась
Валентина БАЗАНОВА

Из статьи 24.6. закона РФ «Об отходах производства и потребления»

Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов на территории субъекта РФ обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Юридическому лицу присваивается статус регионального оператора и определяется зона его деятельности на основании конкурсного отбора, который проводится уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.

* * *
Региональный оператор «Экосити» приступил к оказанию услуг по обращению с ТКО с 1 мая 2018 года. Постановлением комитета по тарифной политике области от 14 декабря 2018 года утверждён единый тариф на услугу регионального оператора:

392,02 руб./м3, действует с 01.01.2019 до 30.06.2019;
439,08 руб./м3, действует с 01.07.2019 до 31.12.2019.

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА