Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Ни пуха ни пера!

Трогательные слова прощания со школой прозвучали на прошлой неделе. Но выпускники ещё не скоро покинут аудитории, где проходят ЕГЭ и ГИА. Об экзаменационных буднях‑2019 рассказала ведущий специалист комитета образования Татьяна ЗАХАРОВА:

— В этом году на территории района одиннадцатиклассники сдают русский язык, математику, обществознание и информатику с биологией. Обществознание, как обычно, является самой популярной дисциплиной — 27 человек. Расписание построено таким образом, что информатика с биологией сдаются в один день, у нас на информатику заявились 9 детей, 14 выпускников из 53‑х выбрали биологию, поэтому пункт в Вишере открыт. 1 выпускник выбрал географию, 2 — литературу, их мы повезём в Новгород. 9 человек сдают химию, 5 — историю, они поедут в Чудово. В нашем городе пункт сдачи этих предметов не открыт, поскольку наполняемость должна быть не меньше 15 человек.

— Наверняка ребят к этому готовят заранее, ведь с экзаменами по выбору они определились ещё зимой.
— Конечно, уведомления им уже выданы. Хотя практика показывает, что детям не нравится куда-то ездить: результаты обычно бывают ниже, но таковы правила. Физику сдают 10 человек (в основном из школ 2 и 4), они поедут в Чудово. Трое выпускников сдают английский язык. Этот экзамен состоит из двух частей. Письменную работу они напишут в Чудове, а устную часть будут сдавать в Новгороде. По всей области есть всего четыре пункта приёма такого экзамена, поскольку для него необходимо особое компьютерное оснащение.

— В этом году есть какие-то изменения на ЕГЭ по математике?
— Да, если раньше одиннадцатиклассники имели право сдавать и базовую, и профильную математику, то теперь эти два экзамена объединены. Сдаются они в один день, сам выпускник должен определиться, что он будет сдавать. Математика на базовом уровне нужна только для получения аттестата, профильная — если человек собирается поступать в вуз.

Ужесточились нынче и правила получения медали «За особые успехи в учении». Прежде её можно было получить, если ты закончил 11 класс на все пятёрки, то теперь необходимо на ЕГЭ подтвердить эту оценку — то есть сдать русский и математику не ниже, чем на 70 баллов. Мы делали опрос претендентов на медали — все уверены, что сдадут!

— А что предстоит младшему поколению — девятиклассникам?
— Девятые классы по сравнению с одиннадцатыми — в более сложной ситуации. Если старшим для получения аттестата достаточно двух экзаменов, то девятиклассникам надо обязательно сдать все четыре: два обязательных и два по выбору.

— Русский и математика, это понятно. А что народ выбрал по собственному желанию?
— Обществознание — массовый выбор, 72 ребёнка. Информатика — 39 человек. В прошлом году её выбирали в основном в школах 1, 4 и в Большой Вишере, нынче присоединились 13 учеников второй школы. Как показывает анализ, до практических заданий по информатике (часть С) мало кто доходит, но дети выбирают этот экзамен из практических соображений: чтобы сдать его, надо выполнить только 5 задач. В первой школе выпуск 9‑х классов составляет 40 человек, и 14 из них сдают географию, годом раньше 18 учеников Евгении Перфильевой этот экзамен сдали с очень хорошими результатами. 12 ребят выбрали физику, 13 — биологию.

— Из года в год в 9‑х классах тревожит математика. Чем это можно объяснить?
— Да, с математикой большая проблема, ответить на этот вопрос сложно. Мы участвовали в мониторинге, который проводила электронная школа «Знаника». На всероссийском родительском собрании озвучены его результаты. Одной из причин они считают отсутствие у детей навыков счёта. К тому же раньше школьники готовились к урокам дома, и родители контролировали выполнение домашних заданий. Сейчас это практически отсутствует — ответственность переложена на учителей и репетиторов.

У девятиклассников, повторю ещё раз, достаточно жёсткие условия. Когда они пишут математику, экзаменационный материал состоит из двух частей. Одна включает алгебру и реальные задачи (например, рассчитать плату за свет), а второй блок — геометрия, ребёнок обязан выполнить здесь как минимум два задания. В течение учебного года мы проводили тренировочные экзамены: результаты по геометрии оказались слабыми. Надеюсь, дети и учителя учли это обстоятельство и сделали правильные выводы.

А пока давайте пожелаем всем маловишерским выпускникам поменьше волноваться, сосредоточиться, и тогда всё у них будет в полном порядке.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА