Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Радужная форель из Зубова

Ради нашего приезда Алексей Васильевич отложил кормление своих подопечных на пару часов. Тщательно взвесил маленькие черные гранулы, и мы загрузились в моторную лодку. Мотор – электрический, бензиновый может потревожить рыбу и загрязнить озеро под сладким названием
Сахарное.

Три садка закреплены почти посередине Сахарного, близ небольшой бухты. Предварительно Алексей Богомолов самостоятельно исследовал рельеф дна озера, направления ветра и течения. Да и вообще обошел все близлежащие водоемы. Место неподалеку от дома подошло идеально, даже глубина подходящая – более 6 метров. Садки рыбовод установил еще на мартовском льду. Лед растаял – сооружения плавно опустились в воду.

Первых рыб завез в начале июня – радужную форель, молодую особь по 200-300 граммов. До осени они наберут в весе до 800 граммов и пойдут на продажу. Рыбу перевозил в специально оборудованном контейнере, с аэрацией из кислородного баллона. Чтобы контейнер разместился в машине, пришлось продать престижную модель и пересесть на отечественный «Ларгус».

Рыб Алексей доставлял к садкам по одиночке – вылавливал из транспортировочной емкости в пластиковый контейнер, отвозил на тачке к озеру и сачком пересаживал в садок. Таких рейсов сделал более 10. Затем прицепил садок к лодке, перевез к месту нового обитания и вновь пересадил при помощи сачка.

Спустя пару недель таким же образом доставил на озеро молодняк карпа, а на днях – 60 отборных осетров из питомника Конаково. Для этого пришлось проехать более 500 км.

Кормление форели – это отдельное шоу. При приближении хозяина вода в садке начинает бурлить – блестящие грациозные рыбы нарезают круги на поверхности воды, отражая солнце разноцветными и уже увесистыми боками. Корм нужно кидать, словно сея рожь – пока гранула опускается на дно садка, шустрые рыбки проглатывают ее и бросаются на поиски новой. При этом озёрная поверхность бурлит и переливается.

В садках, где обитают карпы и осетры, тишь и гладь. Они – рыбы донные, и корм достаточно высыпать в кормушку, чтобы он опустился на дно. Там они незримо питаются и растут.


– Эти рыбы – мой первый тест. Они закуплены достаточно взрослыми и будут расти только до осени, когда мы их выловим и продадим населению. На зиму садки перенесем ближе к берегу, левее от дома. Там будет организована база, зимник и доступ с берега. Зимовать в садках останутся сеголетки – молодняк рыбы, чуть подрощенные мальки. За ними зимой нужен особый уход, заодно оценим выживаемость. Весной можно вновь приобрести молодняк, на этот раз более юный, по 50-100 граммов, – поясняет Алексей Васильевич.

Вообще рентабельность начинается с момента, когда рыбовод использует икру или мальков. Но тогда цикл развития до товарной рыбы составит 2 года, а не 3-4 месяца, как в первом тесте рыбовода Богомолова.


Кстати, когда я поинтересовалась, когда же рыба из садков будет выпущена в озеро, Алексей Васильевич рассмеялся. Когда рыба в озере – это пастбищная аквакультура. А у него – разведение рыбы в садках. Свободного выгула такой метод не предусматривает.

Продавать рыбу Алексей Богомолов планирует жителям нашего района – наметить маршрут и регулярно по графику объезжать его. Рыба будет живой и приедет к месту продажи в транспортировочном садке, её выловят в присутствии покупателя. Возможно, со временем рыбовод организует небольшую коптильню и будет предлагать к реализации копченые рыбные деликатесы.

По расчетам фермера (а Алексей Васильевич – глава крестьянско-фермерского хозяйства, зарегистрированного в деревне Зубово, регулярно выплачивающий налоги в местную казну), первые два года его бизнес выгоды приносить не будет и только в 2021 году выйдет в ноль. Тест нынешнего года покажет: заниматься ли вообще рыбоводством на Сахарном озере или стоит поменять направление деятельности и объемы.

На сегодняшний день Алексей Богомолов уже вложил в рыбоводство один миллион рублей собственных средств и получил 180 тысяч рублей грантовой поддержки от местной власти. Однако главным он считает не получение выгоды, а соблюдение экологического баланса – важно не навредить озеру, на берегу которого стоит его родовой дом. Влияние своей хозяйственной деятельности он оценивает, регулярно сдавая воду из Сахарного на анализы в лабораторию Санкт-Петербурга.

Да, озеро находится в аренде у фермера Богомолова, но никаких препятствий отдыхающим он чинить не намерен. Ловить обычную озерную рыбу не запрещает. Правда, настаивает, чтобы бензиновые моторы не использовали и близко к садкам не подъезжали.

Руководитель отдела экономики района Андрей КОРНЯ подчеркивает: проект Алексея Богомолова интересен для нас как первый опыт в области рыбоводства и социально ориентированный бизнес. Его дальнейшее развитие откроет дополнительные возможности – отдыха, туризма, предоставления новых товаров и услуг.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА