Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

«Трусливому дай коня» —

Эти слова из песни Булата Окуджавы на самом деле верны. Только смелый человек может управлять этим гордым, сильным животным, а смелыми хотят быть все.

Впервые мы рассказывали о конюшне в Старом Шимске, где занимаются разведением орловских рысаков, семь лет назад, когда её хозяином был Валерий Арсентьевич Иванов. Рано ушёл он из жизни, и дело отца продолжила дочь Наталья.

За прошедшие годы наша газета неоднократно писала о спортивных достижениях шимских лошадей, представителей орловской рысистой породы. А первым чемпионом был жеребец Фарфор. Очерк о нём «Друг ты мой серебряный» завоевал приз полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном округе на журналистском конкурсе «Сезам» в Санкт-Петербурге.

Кобыла Гофра выигрывала в различных федеральных конкурсах: на фестивале орловского рысака Северо-Западного региона, в ринге-выводке в Москве, на виртуальном чемпионате орловских рысаков. И в этом году она вновь стала абсолютной чемпионкой породы на конкурсе в Калгановке. Дочь Фейерверка и Готики так хороша — глаз не отвести! Её жеребёнок Печенег тоже уже неоднократный чемпион России. Потомки Фарфора — Кафа, Вестфалия, Коффердам, Хвастунья — достигли больших высот. А вместе с ними и их хозяйка.

Удачно выступают орловская рысистая Саранка, лошадка голштинской породы Ват-Бади, внучка Фарфора Кафа и фелл-пони Гитана. Между прочим, Наталья мне рассказала, что фелл-пони — любимая порода Елизаветы II. Английская королева, которой в этом году исполнилось 93 года, известна своей любовью к животным, в особенности — к собакам и лошадям. Сэр Майкл Освальд, скаковой менеджер Её Величества, рассказывал журналистам: «Она понимает лошадей. Не только породистых, а всех. Она и сейчас позволяет себе прогулки на фелл-пони — это очень хорошо для её возраста. Королева любит лошадей и собак, чувствует их. Именно верховая езда помогает Елизавете II до сих пор сохранять прекрасную форму».

Наталья на Кафе с будущей наездницей: «Давайте жить, во всём друг другу потакая...»

В прекрасной форме пребывают и наши наездницы. Недавно мы информировали читателей, что на манеже старошимской конюшни впервые прошли соревнования по выездке и конкуру среди конно-спортивных клубов Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей. О результатах мы писали, обещав рассказать подробнее о некоторых участниках сегодняшней жизни конефермы. Давайте вспомним о том, с чего всё начиналось...

В 2012 году нас ошеломили известием, что жеребец Фарфор из конюшни, которая находится в деревне Старый Шимск, стал абсолютным чемпионом России в ринге-выводке лошадей орловской рысистой породы на международной выставке «Иппосфера» в Санкт-Петербурге (теперь его именем назван конный клуб при КФХ Натальи Ивановой). Мы стали просить у Валерия Арсентьевича разрешения побывать на ферме и показать лошадей. Загвоздка заключалась в том, что конезаводчик в ту пору находился в конфликте с районной администрацией и, кажется, с журналистами. Но как-то упросить его пообщаться всё же удалось. А когда речь зашла о лошадях, Валерий Арсентьевич раскрылся — кони делают человека добрее. Он признался, что мечтал иметь орловского рысака с самого раннего детства. Мечта родилась и выросла на маминых рассказах о лошадях, которых она очень любила. Бабушка Натальи не была наездницей, была она сельской учительницей. Но ещё при жизни своей и сына успела побывать у него в гостях и посмотреть на превосходных лошадей, для которых если и можно придумать метафору, то только «кони-птицы». Это на склоне лет женщины стало огромной радостью.

В победе орловского рысака на международной выставке была заслуга не только его хозяина, но и дочери Наташи, которая холила жеребца и лелеяла, с большой любовью и терпением готовила к конкурсу. Постепенно деревенская конюшня, отремонтированный бывший райповский свинарник, приобрела известность.

«Не подведи, Гофруша»

Сейчас здесь работают два конюха, сторож, тренер и берейтор Надежда Кравченко и иппо-терапевт Жанна Волкова. В день соревнований, 22 июня, приятно было посмотреть на подготовленный манеж с препятствиями, который сделан для обучения гривастых красавцев конному спорту. Нам показали также денники для лошадей, кладовку для конной утвари, подсобные помещения для обслуживающего персонала. Есть на ферме клетки, стойла и для других питомцев. Здесь выращивают баранов, держат небольшое куриное стадо, в которое каким-то образом затесалась цесарка. Есть коты и собаки. Без этих нигде не обходится. Котов несколько, хотя они исполняют свой кошачий долг по истреблению мышей и крыс, кормить их всё равно надо. А собак четыре: старый сторож Жириновский, овчарка Дина, помогающая конюху загонять лошадей, и два новых подопечных: белый охотничий пёс Кай, которому не повезло с бывшими хозяевами, и малышка Маруся, которую подкинули к воротам фермы месячным щенком. Маруська, говорят, подражает опытной овчарке и учится у неё собирать коней с пастбища. Всех здесь любят и жалеют, всем покупают корма и приносят из дома что-нибудь вкусненькое.

Коневодство — дело хлопотное и очень затратное, конный спорт тоже. Идеальное содержание лошадей обеспечивается в том числе за счёт того, что КФХ заготавливают свои, доморощенные корма. Получить крупных, с хорошим экстерьером и выраженным типом породы лошадей не просто. Паспорта племенной лошади, на основе ДНК-анализа, хозяину выдаёт ВНИИ коневодства. Надо собрать целую кучу бумаг и сдать на анализ кусочек гривы. Весь производящий состав лошадей на ферме относится к классу «Элита». Разведение лошадей для спорта — дело, которым тоже могут заниматься только энтузиасты, фанаты, преданные и целеустремлённые люди. Здесь занимаются выездкой и конкуром. Анечка Рогожникова пришла в секцию два года назад, приобретая навыки верховой езды, девочка помогала ухаживать за лошадками, выполняла посильную работу. Сейчас ей 12 лет, и она впервые участвовала в настоящих соревнованиях, когда выступления оценивало авторитетное жюри. Аню похвалили — будет, мол, чемпионкой. Маленькую наездницу приходили поддержать мама, бабушка и сестричка, которая, как королева Елизавета, впервые села на лошадь совсем малышкой.

Фелл-пони Гитана и Анна Никитина

Всем участникам соревнований у нас понравилось. Победители получили хорошие призы, дипломы и вкусняшки для своих любимцев. Но главное — спортсмены показали наработанное мастерство, познакомились. Гости разъехались довольными, выражали благодарность организаторам, в первую очередь — хозяйке фермы. Спасибо Наталье, тренерам и судьям, болельщикам и тем, кто кормит и поит лошадей, выводит на пастбище, чистит денники и воспитывает добрыми словами.

Мы довольно часто рассказываем разные истории о животных. Нас когда-то учили, что темы, касающиеся детей и зверей — самые выигрышные. И ещё всем известно, что четвероногие братья обладают тем, чего во многих людях нет — растеряли. Собаки и лошади — верные, преданные, благородные и благодарные, ласковые, послушные, терпеливые, непосредственные существа. Им чужда зависть, алчность, тщеславие и эгоизм, гордыня и подлость. Нам всем стоит жить с ними в мире, многому у них поучиться. Мудра поговорка «С кем поведёшься, от того и наберёшься».

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора
и из архива редакции

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА