Среда, 24 июля 2024

Редакция

Больше чем почтальон

Ежегодно во второе воскресенье июля отмечается День российской почты. Этот праздник появился как признательность почтовым работникам за их непростой, но такой необходимый для всех нас труд.

Здесь вам и магазин

Несмотря на век информационных технологий почта, особенно на селе, по-прежнему остаётся самым важным пунктом сообщения между людьми. Сельчане идут сюда с разными целями: оформить подписку, приобрести sim-карты, оплатить сотовую связь, услуги ЖКХ и электроэнергию... Здесь же можно сделать необходимые покупки, так как в перечень услуг, оказываемых почтой, входит и реализация товаров народного потребления. Надо отметить, что некоторые товары здесь чуть дешевле, чем в магазинах.

Не люблю сидеть на месте

Работа почтальоном хорошо подходит общительным людям, которые любят проводить время на свежем воздухе. Наша героиня – Елена Павловна Никифорова – как раз оказалась такой.

Елене было семь лет, когда родители переехали из Солецкого района в наш район. Здесь она окончила школу, получила профессию зоотехника и начала свой трудовой путь. Но реорганизация в сельском хозяйстве многих людей оставила без прежней работы. Елена не сразу пришла в отделение связи, но вот уже 16 лет работает почтальоном.

На мой вопрос, что повлияло на выбор места работы, моя собеседница отвечает: «Я не люблю сидеть на месте. Мне нужно двигаться, ходить. А ещё люблю природу, общение».

Ходить Елене Павловне приходится немало. Её «рабочей зоной» являются деревни Хотяжа, Раглицы, Борок, Рно, Чураково. За один день нужно обойти не один десяток домов, а это значит, что нужно встретиться со многими людьми. Елену Никифорову это не смущает, она всегда дружелюбно, терпеливо общается со своими адресатами. «А как же иначе, – уверяет Елена Павловна. – Мои клиенты по большей части люди пожилые.

Ну как, например, стариков не жалеть? Некоторые из них войну повидали, многие болеют. Приходится и продукты приносить, и лекарства по их просьбе в аптеке покупать. Мы не только почтальоны, но часто и в роли психологов выступаем. Бывает, что просят мои бабушки в церковь зайти, свечи поставить. И такие просьбы исполняю. А что делать? У некоторых пенсионеров ведь и родственников близких рядом нет.

– Повезло людям общаться с таким почтальоном. Но платят ли и они добром за добро? – интересуюсь я.

– По-разному бывает. Но в основном – люди хорошие. За столько лет я ко всем привыкла, знаю характер каждого. Со всеми стараюсь ладить, – просто объясняет почтальон.

Первые помощники районки

По мнению Елены Павловны, пенсионеры – самая читающая категория. Они, в отличие от поколения молодых, предпочитающих узнавать новости из интернета, привыкли получать информацию из газет и журналов. А районная газета «Вперёд» лидирует по количеству подписанных экземпляров среди других печатных изданий.

Новости о ходе сельскохозяйственных работ, событиях в культурном и духовном мире, последние изменения в законодательстве, итоги спортивных мероприятий, очерки о людях – это неполный перечень тем, которые читатели с нетерпением ждут от районки. Чтобы новости пришли в их дома, почтальоны прилагают немало усилий.

Маршрут у Елены Павловны неблизкий и небезопасный: иногда приходится сталкиваться со злыми собаками, а ещё и пчёлы укусить могут. Как раз на их укусы у Елены аллергия. Однажды моя героиня вследствие этого даже в реанимацию попала.

Работы меньше не стало

Всё в жизни непросто. Писать письма в наше время, естественно, стали реже. Зато много заказных или, как их ещё называют в народе, «писем счастья». Плюс ко всему почтальоны разносят разные виды пособий, принимают от пенсионеров платежи за разные виды услуг. Поэтому помимо газет, писем, журналов, большое место в рабочей сумке занимают теперь квитанции. А ещё на плечах почтальона лежит большая ответственность – ведь они доставляют своим клиентам пенсии. Во все времена работа с деньгами требовала и требует особой внимательности и добросовестности. И сказать, что у почтовиков уменьшилась нагрузка, нельзя.

В зной, слякоть и метель работники почтовой службы выполняют свои и не свои обязанности, не жалея здоровья, за крайне небольшую зарплату. Единственный транспорт, которым они располагают, – велосипед.

Вовремя полученные пенсия, долгожданное письмо, ценная посылка или любимая газета – это немалый ежедневный труд многих людей. Вот так и работает сельский почтальон Елена Павловна Никифорова, с удовольствием доставляя жителям деревень свежие новости и радость общения.

Работников почтовой службы накануне профессионального праздника поздравили первый заместитель главы администрации района Сергей Фёдоров иБольше чем почтальон
Ежегодно во второе воскресенье июля отмечается День российской почты. Этот менеджер «Почты России» по Волотовскому району Ирина Горбатая. Многим сотрудникам они вручили заслуженные награды. Благодарственным письмом главы муниципального района отмечен и труд Елены Никифоровой.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА