Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Граждане Спортландии

В Окуловке и районе живет и трудится немало людей, посвятивших себя спорту и тренерской работе. Сегодня мы рассказываем о некоторых из них.

Дружба со спортом у Марии ГУСАРОВОЙ началась в 4 классе. К ним на урок пришла Татьяна Обыденова, тогда — тренер, а ныне — директор детско-юношеской спортивной школы, и объявила о наборе в секцию. Маша, как и многие её одноклассники, с удовольствием пришла в ДЮСШ и посещала спортшколу вплоть до окончания 11 класса. Потом девушка поступила на физкультурное отделение в НовГУ им. Ярослава Мудрого и, как говорит сама, тем самым прочно связала свою жизнь со спортом. Сегодня Мария Гусарова — тренер-преподаватель ДЮСШ г. Окуловка по баскетболу, член сборной по баскетболу «Динамо» г. Великий Новгород.

— На отделении занимаются девочки и мальчики разных возрастов. У ребят учебно-тренировочной группы тренировки проходят 5 раз в неделю, у группы начальной подготовки — 3 раза, — рассказала Мария. — Что дают ребёнку занятия баскетболом? Постоянные тренировки формируют такие черты характера, как терпеливость, инициативность, смелость и решительность, ускоряют мышление, реакцию и оказывают положительное влияние на нервную систему.

— Задача тренера — раскрыть у игрока лучшие качества, которыми он обладает. Тогда в дальнейшем ребенок научится правильно ими пользоваться во время игры, — уверена Мария Гусарова. — Также наставник должен уметь прогнозировать детское поведение, учитывать возрастные особенности и учить ребят правильно общаться в подобных ситуациях. Когда дети осознают, что от их совместных усилий зависит успешность общего дела, они становятся соратниками и их позиция по отношению друг к другу меняется. Тренер должен вдохновлять своих подопечных на желание заниматься и улучшать свои показатели, а также быть хорошим психологом.

За последний год мы с воспитанниками много тренировались, выезжали на различные соревнования, товарищеские игры. И результат таких упорных занятий не заставил себя ждать. Юные баскетболисты из Окуловки заняли 2‑е место среди 8 команд в турнире по баскетболу среди девочек 2007–2008 г. р., который проходил в г. Гатчина. И одержали убедительную победу на первенстве Новгородской области по баскетболу среди девушек 2006–2007 г. р., которое проходило в апреле. Эта первая в истории района победа на соревнованиях такого уровня, дающая игрокам право выступать на всероссийских стартах. Теперь наша команда будет защищать честь региона на Первенстве России!!! Очень горжусь своими подопечными и проделанной нами работой.

В планах на этот год — участие двумя возрастными группами девочек в Северо-Западной детской лиге «ПОБЕДА-KIDS». Но это пока — только планы. Их реализация будет зависеть от финансирования, так как взносы за участие немалые.

— В своей работе руководствуюсь словами великого игрока национальной баскетбольной ассоциации Майкла Джордана: «Ты не проиграл, пока ты не сдался!». Тренер должен учиться всю жизнь. Если зачерствел, перестал учиться — значит, перестал быть тренером, — подводит итог Мария. — Поэтому стараюсь посещать баскетбольные семинары с участием профессиональных игроков, заслуженных мастеров спорта, рабочие встречи и практикумы для тренеров в Олимпийском комитете России в Москве, региональные семинары, чтобы быть в курсе всех изменений в правилах баскетбола.

Наверняка жители нашего города обратили внимание на то, что теперь в программу многих спортивно-массовых мероприятий входят показательные выступления по спортивной акробатике. Этот эффектный вид спорта получил право на жизнь в Окуловке совсем недавно, с приходом в детско-юношескую школу в октябре прошлого года тренера и хореографа Елены ГОНЦОВОЙ.

— Сегодня в трех группах у меня занимаются порядка 60 детей от 4 до 13 лет, — пояснила Елена Юрьевна. — Я не ставлю задачу подготовить профессиональных спортсменов, тем более что для этого в школе пока нет соответствующей базы, нужных спортивных снарядов. Поэтому направление — больше оздоровительное и эстетическое, поскольку акробатика развивает хореографические способности, пластику, гибкость. Стараюсь пробудить в детях желание заниматься любимым делом, реализовать себя, стать дисциплинированным человеком. Опираясь на многолетнюю тренерскую практику, могу сказать, что дети, которые занимаются спортом, не всегда становятся именитыми спортсменами. Но они уверенно идут по выбранному пути и никогда не потеряются в этой непростой жизни.

Занятия для самых маленьких длятся по 30 минут, для ребят постарше — час-полтора.

— Да, дети устают на тренировках, и некоторые из них, не выдержав трудностей, уходят, — продолжает Елена Гонцова. — Нередко у ребят, которые способны к акробатике, не хватает силы воли или им лень тренироваться. Но были и есть среди моих воспитанников и такие, которых не отличали великие способности, но они добивались хорошего результата своей целеустремлённостью и трудолюбием. Именно из таких борцов как раз и вырастают настоящие чемпионы. В спорте ведь нет коротких путей, и удач случайных нет, здесь — только труд. Ну и работа тренера. Акробатика — спорт травмоопасный и сложный, и наставник должен помочь детям преодолеть страх падения, предотвратить травмы. Для этого нужны четко распланированная методика и хороший уровень страховки. Спортсмен должен доверять тренеру, иначе он не возьмёт свою «высоту».

С начала занятий в группах прошло совсем немного времени, но юные акробаты уже успели заявить о себе. Сначала — на открытых уроках для родителей, которые проходят регулярно. Чуть позже — в ходе показательных выступлений, участия в спортивных соревнованиях и фестивале акробатики, который прошёл в апреле в физкультурно-оздоровительном центре «Импульс» при полном аншлаге. В День физкультурника на стадионе «Смена» воспитанники Елены Гонцовой вновь показали прекрасную программу.

Одной из первых спортивных наград Сергея ПЕТРОВА была грамота, врученная ему за победу в лыжных гонках на приз газеты «Заря коммунизма» в 1969 году. Спустя три года юноша одержал уверенную победу в областном чемпионате по лыжным гонкам среди школьников, и ему был присвоен 1 разряд единой спортивной классификации. Будучи студентом Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта, Сергей выступал за команду Ижорского завода и сборную родного вуза, стал чемпионом Ленинграда среди студентов. В армии молодой человек также неоднократно становился призёром лыжных спартакиад.

— Вся моя жизнь так или иначе связана со спортом, — говорит Сергей Владимирович. — Поэтому могу с полным основанием утверждать, что без физических нагрузок наш организм не может полноценно существовать, к тому же спорт дарит радость, закаляет характер, укрепляет силу воли и дисциплинирует.
После окончания университета и службы в армии Сергей Владимирович вернулся в родную Окуловку. Пять первых лет работал тренером в профсоюзной спортивной школе, которая тогда функционировала в Кулотине.

— Дети были просто отличные, занимались с удовольствием, выкладывались по полной. За эти годы удалось подготовить немало разрядников, одна из моих воспитанниц стала кандидатом в мастера спорта, — вспоминает Сергей Петров. — Потом я перешёл работать в Окуловскую ДЮСШ, преподавал физкультуру в средней школе № 1, был председателем спортивного клуба и директором стадиона «Локомотив». Потом на некоторое время отошёл от тренерских дел и занимался общественной деятельностью, трудился в горисполкоме, возглавлял район. Но со спортом не расставался никогда. Зарядка, пробежки, участие в лыжных гонках — всё это было обязательной составляющей моей жизни.

В последние годы Сергей Владимирович активно сотрудничает с ДЮСШ, управлением по физической культуре и спорту администрации района. Он осуществляет судейство на соревнованиях по лыжам, футболу, гребному слалому. Вместе с Александром Федоровым они из года в год готовят и чистят от снега хоккейную площадку в районе ОЗРИ. В этом году Сергей Петров занял 1‑е место в личном первенстве регионального этапа фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд, стал призёром массовой лыжной гонки «Лыжня России‑2019». Также он — активный участник и победитель соревнований по пулевой стрельбе, которые проходят в рамках спартакиады поколений «Серебряный возраст» и спартакиады ветеранов.

— Хочу дать родителям один совет: чтобы дети не бездельничали и не прожигали впустую свободное время, у них должно быть занятие по душе. Для кого-то это будет музыка, для кого-то — рисование или хореография. Я — за спорт, потому что считаю, что древние греки были правы, когда говорили: «Хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай!» — подытожил Сергей Владимирович.


Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА