Четверг, 07 ноября 2024

Редакция

С восьмым марта в паспорте

</p> <p style="text-align: justify;">— Мама потерпеть не могла до девятого числа, родила прямо в женский день, — отшутилась Вера Анатольевна.</p> <p style="text-align: justify;">В Холмский детский сад комбинированного вида я пришла в начале своего рабочего дня. День повара Веры Квасовой начался на три с половиной часа раньше. Я пришла как раз к раздаче завтрака. Через специально выпиленное отверстие в кухонной двери повар подаёт нянечкам большие кастрюли и миски с едой. У ребят сегодня на завтрак пудинг с вареньем. Из помещения выходит медсестра учреждения Людмила Григорьева. Пока повара заняты, прошу её рассказать о таком ответственном деле, как детское питание. Оказывается, Людмила Петровна имеет к нему непосредственное отношение.</p> <p style="text-align: justify;">— Сейчас, как и каждое утро, осматривала работников кухни, нет ли симптомов гнойничковых и кишечных заболеваний. Под их расписку в специальном журнале, — говорит медсестра, — взвесила порции, взяла пробу (на вкус) и разрешила раздачу завтрака.</p> <p style="text-align: justify;">Кроме такой ежедневной проверки, Людмила Петровна лично составляет меню. Оно разрабатывается с учётом суточной нормы продуктов, объёма порций, санитарных правил и норм в соответствии с СанПиН. При этом используются все группы продуктов — мясные, рыбные, молочные, свежие фрукты и овощи. Ежедневный рацион в садике составляется на основе десятидневного меню.</p> <p style="text-align: justify;">— Правильный набор продуктов не единственное условие для питания детей, — отмечает моя собеседница, — важно также максимальное разнообразие блюд. Ещё еда должна быть вкусной, ароматной, аппетитно выглядеть.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>«С пятого класса мечтала»</strong><br />По составленным медсестрой рецептам повара готовят для детворы завтраки и обеды. В кухне три работника. Кроме Веры Анатольевны, трудятся повар Елена Сарычева и помощник повара Надежда Кузьмина.</p> <p style="text-align: justify;">— Я об этой профессии с пятого класса мечтала, — весело заявляет Вера Анатольевна, предлагая мне белый халат, чтобы пройти в помещение, — окончила Новгородское кооперативное училище, работала в райповской столовой старшим поваром, в столовой леспромхоза, потом мастером в профучилище была. Готовить очень люблю. У меня сын тоже эту профессию выбрал. Мы с ним вдвоём живём. Приду домой с работы — посуда помыта, ужин готов.</p> <p style="text-align: justify;">Отвечая на мои вопросы, женщина берёт стул и присаживается к ведру с картошкой, которую уже чистит Надежда Павловна. Разговор не отвлекает от работы. Сорокалитровый бак картофеля через час-другой станет обедом для малышей.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>С точностью до грамма</strong><br />Все порции в обязательном порядке взвешиваются. 200 граммов должен весить суп, 200 граммов — второе блюдо. Хлеб — тоже по норме. Добавки в детском саду не бывает. Еду здесь готовят на строго определённое количество порций (по количеству детей) с точностью до грамма. В распоряжении поваров набор продуктов (в том числе и по весу), которого должно хватить на рацион одного дня. К вечеру на детсадовской кухне из съестного остаётся только так называемая суточная проба в холодильнике (её хранят двое суток). Нужна она для проверки на случай, если у детей появятся симптомы отравления или кишечных заболеваний.</p> <p style="text-align: justify;">— В этом — отличие от работы в столовой, — отмечает Вера Анатольевна, — здесь я спокойно ухожу вечером домой, никакой материальной ответственности к полднику не остаётся.</p> <p style="text-align: justify;">Поэтому же родителям необходимо заранее сообщать о выходе ребёнка в сад после длительного отсутствия. В пять утра повар начинает готовить столько пудингов, сколько указано в заявке. И нежданно появившийся в группе малыш остаётся без порции.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Щи да каша — пища наша</strong><br />Как заверила Вера Анатольевна, приготовленная даже по строгим нормам еда всё равно вкусная. Гастрономические предпочтения по её словам — это та же привычка. Если в домашнем меню нет каши, то и в саду её есть ребёнок будет неохотно.</p> <p style="text-align: justify;">— Я захожу в соседнюю группу, всегда спрашиваю у ребят — понравился завтрак или обед, — говорит повар, — всегда отвечают, что нравится. Есть у нас «сладкая среда». Каждую неделю печём для этого мероприятия пироги.</p> <p style="text-align: justify;">Оборудование, правда, в садике не новое. По словам поваров со дня основания учреждения служит. Не безотказно, случаются и поломки. Тогда обращаются за помощью к электрику Александру Ловатскому.</p> <p style="text-align: justify;">…Даже в двух метрах от плиты через пятнадцать минут у меня запотели виски. Поварам ещё до вечера предстоит двигать огромные кастрюли, шинковать, резать, чистить, мыть. И только на полдник можно будет наконец-то немножко отдохнуть.</p> <p style="text-align: right;"><strong>Фото автора</strong></p>

Ранней весной Вера Квасова принимает двойные поздравления. Во‑первых, как все дамы в мире — с Международным женским днём, а во‑вторых, с днём рождения, который Вера Анатольевна отмечает тоже восьмого марта.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА