Само слово «урожай» — такое уютное, сытное. Оно словно гарантирует беззаботную зиму, в которую на столе будет вкусная еда из овощей и фруктов.
Уборочная пора в самом разгаре. Осень порадовала овощеводов, продлив настоящие летние деньки до середины сентября, и фермеры активно убирали урожай. Побывала я на полях в последний погожий день — в пятницу, 13‑го.
Александр Сергеев отвлёкся на разговор с прессой всего на полчаса: выехал встречать наш автомобиль в деревне Райцы к повороту на поля на тракторе с копалкой.
Урожай картофеля нынче хороший, и каждый день работа кипит.
— В этом году впервые провёл эксперимент, — говорит Александр Владимирович, — посадил капусту и посеял морковь. Морковь сажал, рассчитывая, что будет дополнительный корм для моих гусей, — всего 2 гектара, а она дала такой урожай, что теперь думаю, куда его девать. Выбирал сорта российской селекции: семена их дешевле. Вот Нантская дала хорошую урожайность. Капусты посадил и того меньше: 0,2 га, эксперимент удался — урожай хороший. Были сначала проблемы, не справиться было с вредителями, но потом пошли дожди и капуста налилась.
Картофелеводством я занимаюсь уже пять лет и предпочитаю проверенные сорта. Например, Эльмундо: устойчив к фитофторозу, даёт высокий урожай и товарный вид у него хороший. Сорт Рамос подходит для приготовления картошки фри. Мой картофель пользуется спросом, и в этом году я посадил 10 гектаров.
Работаю сам и на копалке, и на тракторе, и за директора, и за тракториста, и за грузчика — в уборочную страду всё надо успеть. Здесь на поле работает уже проверенная бригада, много лет ко мне ездят. Человек 8–10 собирается, работают добросовестно. Такого количества рабочих как раз хватает, чтобы я успел проехать копалкой, а они собрали в ящики. А ещё собранный урожай надо погрузить и вывезти с поля на склад, это тоже надо делать самому, поэтому вечером домой возвращаюсь только в 11–12 часов. Морковь тоже начали убирать понемногу под заказ, но она морозов не боится, и с нею спешить не будем.
— Сельское хозяйство — выгодный бизнес?
— Это бизнес не для ленивых, так вам скажу. Чтобы получать хороший результат, важно грамотно всё выстроить. Надо, чтобы все звенья в цепи были отлажены: поле, склад, отгрузка, сбыт, тогда и отдача от сельского хозяйства как от бизнеса будет. А если что-то выпадает из цепи, начинаются проблемы. Тонкостей много: например, надо продумать, куда некондицию девать. Картофель сейчас растят многие, конкуренция в этом бизнесе очень высокая. Так что если картофель чуть-чуть с изъяном, по достойной цене его уже не продашь. Вот у меня на одном поле проволочник проел клубни, и сбыт для них найти трудно, картошка — красивая, хорошая, а брать её не хотят. При этом затраты на выращивание ведь одни и те же.
Конечно, стараюсь работать с сортами, но на покупку новых часто не остаётся средств. Ведь используется ручной труд, а он очень дорог. Комбайн картофелеуборочный купить очень дорого: надо не менее 1,5 миллиона для бывшего в употреблении в хорошем состоянии.
Хорошо, что начало осени радовало солнечными днями, то поле, которое убираем сейчас, — тяжелое, надо до дождя выкопать. Суглинок, сорняков много, земля не очень хорошо подготовлена (сажаю здесь картофель первый год).
Все эти поля уже были заброшены, заросли кустарником, борщевиком. Понемногу разрабатываю. Вот чуть дальше поле засеяно овсом первый год. Два года я на нём кусты корчевал, наконец-то перепахал, засеял овсом. В следующем году, возможно, оно будет готово под картофель.
А борщевика здесь сколько! Первый раз обрабатывал землю — трактора не видно было, и сейчас он везде вылезает. Ферму в Райцах в этих гигантских зарослях найти мог только знающий человек. Сейчас мы 10 раз за лето борщевик обкашиваем, а он опять по грудь стоит. Я сад посадил около фермы — так этих яблонь уже не видно. Большие затраты на борьбу с борщевиком идут.
Гусей у меня сейчас 600 голов, есть такая мечта: получить фуа гра, но пока не получается — надо на месте налаживать забой, переработку, упаковку. Гуси пользуются спросом, особенно под Новый год. Сейчас у меня есть партнёры, для которых фактически я птицу и выращиваю. Когда было 100 голов, я один за ними ухаживал, а теперь, конечно, нужен помощник — это большое стадо.
Планирую поставить теплицу для того, чтобы рассаду выращивать. В этом году мы рассаду капусты выращивали прямо на бороздах, капуста хорошая получилась, ничего не скажешь. Но если бы посеяли её в теплице, раньше бы в поле высадили, раньше получили урожай, а цена у раннего урожая — всегда больше.
Земля богатство даёт
Мирзохуджа Тураев в прошлом году посеял 50 гектаров моркови, в этом — 100, и не прогадал.
— В этом году урожай намного лучше, — говорит Мирзохуджа Махмадуллаевич, — морковь удалась на славу. Теперь дело за уборкой, хотя морковь выдерживает температуры до минус 8 градусов. Вот картофель и свёклу, выращиванием которых я также занимаюсь, надо убирать раньше, при плюсовых температурах. Морковь убираем только вручную. Есть, конечно, комбайны для уборки, но они очень дорогие, пока не могу приобрести: система кредитования не предусматривает льготных кредитов под сниженный процент для фермеров.
На поле работают по 20–30 человек, возим работников даже из Волота. Мои поля здесь в Выбитях, а ещё в деревнях Дуброво и Плосково.
С 2010 года я занимаюсь овощеводством. Земля богатство даёт.
— А русская пословица гласит: «Земля не сделает богатым, сделает горбатым».
— Работа на земле — самая чистая, самая хорошая. Мои овощи пользуются спросом. Конечно, есть свои риски в сельском хозяйстве, но без этого никакой работы не бывает. Иногда погода подводит, и урожай получаем небольшой, но своё всегда возьмёшь: хотя бы то, что посадил, то и уберёшь. Работаем дружно, сразу убираем в ящики, с поля увозим в хранилище, чтобы не попали овощи под дождь или под солнцем не стали мягкими.
Морковь у нас сорта Балтимор, а свёкла — Борок. Картофель очень хороший — Королева Анна.
— Скучаете по солнечным краям? У нас часто хмуро, пасмурно...
— Я с 1995 года здесь живу, 24 года из своих 44 — больше чем полжизни. Здесь моя жена, дети со мной. Что ещё надо? Привык я здесь. Надеюсь, что сыновья займутся потом моим делом, продолжат его. У меня 2 сына и 2 дочери.
Сейчас, в сезон, работы много, и надо поработать побольше, чтобы урожай убрать. Потом, когда овощи будут в хранилище, настанет более спокойное время — надо будет их перебирать. У меня 2 хранилища.
— Воруют с поля?
— Бог дал мне хороший урожай. Пусть берут, им тоже надо, что я, за каждой сеткой моркови сторожа приставлю?
Ольга КАРПОВА
Фото автора