Среда, 17 июля 2024

Редакция

«Далеко — не хочу, возле меня — не ставьте»

«Мусорную» встречу готовили долго, но в зале кинотеатра «Маяк» в один из последних дней августа собралось совсем немного горожан.

Обитатели многоквартирных домов, испокон веку оплачивающие вывоз мусора, негодовать по поводу переполненных контейнеров и безобразия вокруг них предпочли, видимо, дома. Жителей частного сектора больше всего не устраивает сама перспектива платить. Местами разговор получился слишком бурным, поэтому мы выбрали только те вопросы, которые затрагивают большое число наших читателей.

По результатам аукциона, проведённого министерством ЖКХ и ТЭК области, в марте 2018 года было подписано соглашение, согласно которому ООО «Экосити» получило статус регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Генеральный директор «Экосити» Михаил Дементьев кратко изложил суть дела:

— В новых условиях потребитель коммунальной услуги, которой является вывоз мусора, не может ссылаться на то, что отходы он сам закапывает, засыпает или вывозит. По закону он обязан заключить договор с региональным оператором. В апреле прошлого года проект такого договора мы разместили в СМИ и на своём сайте, его можно скачать и заполнить.

Нормы накопления ТКО установило министерство ЖКХ области — в зависимости от степени благоустройства жилья, для жителей частного сектора они меньше. Мы начисляем плату на жилое помещение по числу прописанных и не прописанных в нём людей, если никто не прописан — по числу собственников. Собственник жилья обязан сообщать в ООО «Экосити», если число жильцов в доме или квартире изменилось. Если человек какое-то время отсутствовал по месту регистрации, он может получить перерасчёт, представив подтверждающие документы. Что касается нескольких квартир или домов, находящихся в собственности одного человека, то платить за вывоз мусора придётся по всем адресам — таково требование закона.

  а так – ещё хужеВ нашей зоне деятельности предусмотрено два способа сбора мусора: контейнерные площадки и индивидуальный сбор. Если вы заключите договор на индивидуальную услугу, наша машина будет забирать у вас мусор раз или два в месяц в определённый день.

Крупногабаритные отходы мы также вывозим. В их число входят мебель, бытовая техника, матрасы и тому подобное. Но если вы разбираете печку или сарай, выносить кирпичи и брёвна на контейнерную площадку не надо: это не бытовые, а строительные отходы. Мы можем их вывезти, но это — другая техника и другой тариф.

Вопрос из зала:

— Я много лет назад договорилась с молодым человеком. Мы ему звоним, он приезжает, забирает мусор, получает деньги. Очень удобно. Зачем нам услуги регионального оператора?

Михаил Дементьев:

— А куда он мусор высыпает? По закону вывозить отходы на полигон может только региональный оператор. Значит, ваш мусор молодой человек вывозит на какую-то контейнерную площадку, и тогда утилизацию ваших отходов оплачивают другие люди. Второй вариант ещё хуже: мусор выбрасывается куда попало.

Заместитель главы администрации района Дмитрий Платонов:

— Ежегодно из бюджетной статьи «благоустройство» на уборку несанкционированных свалок, которые наши граждане устраивают на берегах реки и ручьёв, на обочинах дорог, уходит около 800 тысяч рублей. А ведь они могли пойти на строительство тротуаров, озеленение, ямочный ремонт дорог и даже покупку тех же самых мусорных контейнеров.

Вопрос из зала:

— Куда тогда девать мусор? На нашей улице контейнерной площадки нет. Не понесём же мы его за километр.

Михаил Дементьев:

— Вы можете пакет оставить у дороги. Сейчас прорабатывается вопрос о точечном размещении в разных местах города так называемых «лодочек» — больших контейнеров вместимостью 8 кубометров.

Дмитрий Платонов:

— В городе сейчас 91 контейнерная площадка, нужно еще порядка 200. С «Экосити» мы договорились, что постараемся решить этот вопрос в течение какого-то времени за счёт предоставленных региональным оператором контейнеров. Мусорные баки и обустройство площадок в соответствии с нормами требуют больших денег, всё сразу сделать просто невозможно. С самого начала мусорной реформы в регионах надеялись, что появится какая-то федеральная программа, предусматривающая выделение денег на эти нужды, но пока её нет.

Площадки будут устанавливаться на муниципальной земле. Предварительно мы встречаемся с жителями, но договориться порой очень трудно. Вот на улице Южной мы установили контейнер, но его кто-то сразу же перевернул, а в администрацию пришла петиция с двумя десятками подписей: «Нам контейнер не нужен».

Вопрос из зала:

— Каковы последствия для тех, кто не будет платить за полтора года и за не оказанную услугу?

Прокурор района Антон Пономарёв:

— Оказана услуга или она не оказана — этот вопрос решается в суде. Если вы не будете платить, региональный оператор рано или поздно подаст в суд, чтобы взыскать долг. Сначала процедура идёт упрощённо — по судебному приказу. Если же у вас есть возражения, то процедура пойдёт по правилам гражданского процесса: каждая сторона должна будет доказать те обстоятельства, на которые она ссылается.

Существует территориальная схема размещения контейнерных площадок. Никто не отрицает, что их пока мало. Но мусор-то мы с вами всё равно ежедневно производим! Сжигаем, закапываем — это только разговоры. Соответственно, куда бы вы мусор ни выкинули, его всё равно вывезут. Если региональный оператор докажет хотя бы с помощью системы ГЛОНАСС, что мусор вывозился, то суд примет решение в его пользу. Задолженность в этом плане ничем не отличается от долгов по другим коммунальным платежам: взыскание денег с заработной платы, пенсий, арест недвижимости плюс пени.

Мусорная реформа — глобальное изменение. Переходный период сложен, но его надо претерпеть. У меня тоже много вопросов и к администрации, и к региональному оператору. Но чтобы новая система обращения с коммунальными отходами выстроилась, должно пройти какое-то время.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА