Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Старые песни о главном

Как всегда, с большим успехом прошёл традиционный районный фестиваль песни «Рябиновая осень», приуроченный ко Дню пожилых людей.

Содержание этого песенного праздника было на порядок лучше несколько неуклюжего его полного официального названия — «Районный фестиваль самодеятельного творчества ветеранов и людей старшего поколения «Рябиновая осень». По большому счёту, только раз в год мы можем лицезреть на местной сцене концерт столь высокого уровня, словно сплавляющий воедино артистов и их зрителей: людей одного, немолодого уже, поколения, не только «рождённых в СССР», но и проживших в Союзе большую часть жизни. Благодарное понимание и сопереживание царило в зале районного дома культуры в этот день.

«Старые песни о главном» (а других не было), звучавшие со сцены, словно машина времени, переносили участников праздника на десятки лет назад, в то прекрасное время, когда все они были молоды, красивы, полны энергии, ведь впереди — целая жизнь... Окунались в счастливое прошлое и выходившие на сцену вокалистки, благодаря ностальгии помолодевшие на несколько десятилетий, и зрители, преимущественно из того же советского поколения. Это надо было видеть и слышать.

Мария Николаевна покорила зрителейВсё сбалансировано было на этом фестивале: и прекрасный вокал, разбавленный шутливыми интермедиями, и созвучная реакция зрителей, и находки культработников‑ведущих в придании праздничному сценарию оригинальных элементов. В тему оказалось и поздравление с «профессиональным» праздником пожилых людей — его инициатору, первому заму главы района Артёму Осипову, отметившему несомненные заслуги, прошлые и настоящие, наших ветеранов, удалось попасть в струю царившего в зале приподнятого настроения.

А культработники отказались от примитивного представления выходящих на сцену артистов, вместо этого предложив оригинальную презентацию в виде виртуального фотоальбома, информация из которого в форме слайдов параллельно переносилась на экран. Оригинальная презентация позволила зрителям глубже заглянуть во внутренний мир самодеятельных артистов.

Открывали программу фестиваля вокальные коллективы. Популярная липьевская ветеранская группа «Вдохновение» обыграла логотип фестиваля, профессионально исполнив песню с созвучным названием — «Рябины куст», а «Марёвские весёлки» «ударили по бездорожью» двумя песнями: созвучной с логотипом праздника, как и у коллег по цеху, «Костры осенние» и разудалой «Я на пашне молотила», сопровождаемой подтанцовкой.

Были на фестивале как минимум две «кадровые» находки — в виде семейных вокальных групп. Одну из них ведущие представили как «Сёстры Бойцовы». Это девичья фамилия Зинаиды и Лилии Тимофеевых и Елены Фонарёвой, под которой они славились в Марёве пением десятки лет назад. Одной из сестёр, Антонины, нет рядом с ними. Наверное, сёстры пели и за неё, под восторженную реакцию зрителей (кто-то из них помнил прежние выступления Бойцовых) исполнив полузабытые, ныне почти не транслируемые «Уральская рябинушка» и «Верила, верила, верила» — о разочаровании в любви.

Выступают «Сёстры Бойцовы»Когда же объявили о выступлении дуэта из Демянска Ольга Мальцева — Анна Барсова, поначалу было непонятно, почему соседи решили вписаться в наш чисто местечковый фестиваль. Оказалось, неслучайно: вокалистки — родные сёстры известной марёвской певуньи Галины Кудряшовой. Семья талантов, словом. Анна и Ольга — бронзовые лауреаты Всероссийского конкурса «Битва талантов — 2019». И в Марёве они выдали на гора несколько замечательных «старых о главном» песен, выступая то дуэтом, то сольно. Особенно шикарно звучали дуэтом «Деревенька моя» и «На тропе», во многом благодаря тому, что исполнялись они на два голоса: у одной из сестёр — первый, у другой — второй.

Потом и Галина Кудряшова поддержала сестрёнок, тоже вышла на сцену, от души исполнив любимую песню. А вслед за ней другая участница хора «Марёвские весёлки» — Раиса Смирнова. Можно предположить, что настроение у неё было приподнятое: незадолго до этого молвотчанин Александр Чесноков исполнил известную советскую песню о «выходившем на поля молодом агрономе» и посвятил её не кому-нибудь, а главному агроному совхоза «Молвотицкий» Раисе Аркадьевне Смирновой (Петровой). Солистка, обладающая прекрасным голосом со своеобразным тембром, под бурные аплодисменты спела «Кнопочки баяна» в музыкальном сопровождении баяниста Владимира Михайлова, руководителя хора.

Бабушкам — от внуковПовторный выход на сцену Липьевского «Вдохновения» предваряла подробная презентация участниц группы. А потом ветераны вдохновенно спели «Небо пополам» и были вознаграждены продолжительными аплодисментами.

Как всегда, не обманули ожидания своих поклонников и девчонки из Горного — вокальный дуэт «Сударушки», песню в их исполнении зал встретил очень тепло.

Большой успех выпал на долю Нины Харламовой, имя которой до сих пор ничего не говорило марёвским поклонникам песенного творчества. Она — петербурженка, но летом подолгу проживает в Марёве в статусе дачницы. И вот её дебют на «Рябиновой осени». Зрители услышали романсы «Осенняя роса» и «Осенние листья» в профессиональном исполнении. Голос — академический, классическое сопрано. Зал был в восторге.

Фестивали проводят по олимпийскому принципу, не выявляя победителей. Но если бы предложили назвать главных звёзд этого фестиваля, с большой вероятностью в их числе оказалась бы Мария Васильева из Велил, не впервые выступающая на районной сцене. Понятно, Мария Николаевна не обладает столь мощным голосом, как Алла Пугачёва, песни которой она исполняла, но этого и не требовалось. Главное, солистке удалось мобилизовать и максимально использовать весь творческий потенциал, и не только вокальный. Всё было в унисон, сбалансированно — от точно выверенного репертуара до каждой ноты и каждого жеста на сцене. Не случайно «плановые» песни «Свирель» и «Пригласите», а также подаренную залу «сверх плана» «Кадриль» заностальгированные, попавшие под обаяние солистки зрители встречали восторженно, овациями.

Нина Харламова — открытие фестиваляНашлось на фестивале место и юмористическому жанру. Отличились артистки из Моисеева, в составе коллектива «Каламбур», выступившие с интермедиями. Наталья Прохоренко и Надежда Яковлева показали забавную танцевальную композицию «Уморилась», а ещё большой успех выпал на долю музыкальной композиции «Женихи» («Захотела меня мать да за первого отдать» и т. д.). В роли разборчивой невесты выступила Раиса Саноян, незадачливых женихов — популярные певцы, которых узнавали по музыкальным пародиям, ярко и убедительно разыгрываемым Юлией Оборотистовой и Натальей Прохоренко. «Витас... Газманов... Децл...», — шелестело в зале. Смеялись до слёз...

Достойным завершением программы фестиваля стал выход популярной солистки Надежды Новицкой из Молвотиц, с подъёмом исполнившей «тематическую» песню «Первое октября» — понятно, посвящённую празднику пожилых.

И, наконец, поздравили бабушек ребятишки из творческого коллектива РДК «Микс». Миша Кольцов, Маша Беликова, Лиза Трофимова и Артём Смирнов прочитали стихи, посвящённые им, любимым.

А в фойе РДК на время фестиваля были открыты экспозиции народных ремёсел. Свои интересные поделки демонстрировали Раиса Саноян, Вера Илларионова из Велил, Валентина Гончаренко из Молвотиц, Маргарита Васильева из Липья.

Заключительная нотка праздника — выход на сцену всех самодеятельных артистов, поощрение за участие в фестивале, фото на память.

Два часа звучали со сцены «Старые песни о главном» — о любви, о невозвратных днях молодости, о которых так приятно вспоминать с вершины прожитых лет. Самым популярным словом в этот день было слово «осень». «Осенние листья шумят и шумят в саду, знакомой тропою я рядом с тобой иду»...

Осень на дворе, осень возрастная. Но и «осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать».

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора
и из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА