Пятница, 25 октября 2024

Редакция

«Прорвёмся, опера!»

На счету оперуполномоченного уголовного розыска ОМВД России по Парфинскому району майора полиции Александра Маматюка не один десяток раскрытых дел: сложных, запутанных и таких, когда преступление раскрывалось в кратчайшие сроки

По «горячим следам»

— Александр Константинович, людей вашей профессии называют сыщиками, детективами, операми... Какое определение больше нравится вам?
— В прошлом году 5 октября «российское угро» отметило 100‑летний юбилей, а вот уголовный сыск, то есть функция по установлению лица, совершившего уголовное злодеяние, существует с момента сотворения мира. Должность оперуполномоченного уголовного розыска введена впервые в ВЧК ГПУ НКВД после 1918‑го. За это время менялись названия и учреждений, и должностей сотрудников, но все они были и остаются «операми». Это определение мне нравится больше всего: современно, лаконично и, главное, очень верно по сути. Оперативные работники первыми прибывают на место преступления, собирают самую главную и очень важную информацию для работы следователей. Лучше не скажешь.

Ни в коем разе не хочу обидеть другие службы полиции, но свою считаю одной из важных и интересных, направленную на розыск преступников, выявление и раскрытие преступлений. Иными словами, имеем право проводить опрос граждан, наблюдение, исследование документов, розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовной ответственности, а также без вести пропавших, и другие действия, регламентируемые ФЗ № 144 «Об оперативно-розыскной деятельности» и Уголовно-процессуальным кодексом. И, конечно же, ведем профилактическую работу, которая не дает осуществиться многим видам преступлений.

— Эта работа не дает быстрый результат, а требует немало времени. Но ведь наверняка были преступления, раскрытые вами «по горячим следам»?
— Было, и немало. Мужчина приехал на берег Ловати порыбачить. Велосипед оставил на пригорке и спустился к реке, а когда решил отправиться домой, то не обнаружил транспортное средство. Обратился в полицию, попутно сообщив, что видел, как по берегу гуляли подростки. Пришлось поговорить с одним из них, чтобы выяснить, не видели ли кого-то постороннего. При этом его поведение мне показалось подозрительным, сказал: «Если взял вещь, верни ее на прежнее место». Спустя полчаса или чуть более сам решил еще раз пройти по берегу реки, где рыбачил потерпевший. Неподалеку в кустах увидел велосипед, который и вернул владельцу.

Летом текущего года была раскрыта серия краж из магазинов районного центра. В дежурную часть отдела поступило сообщение о том, что кто-то, повредив оконную раму, проник внутрь одного из магазинов, расположенного на улице районного центра, и похитил оттуда денежные средства. На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа полиции. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, в том числе осмотра места происшествия и опроса свидетелей произошедшего, сотрудники полиции выяснили, что к совершению этой кражи причастен 17‑летний житель одного из населенных пунктов района, который был задержан по месту жительства. Кроме того, установили, что подозреваемый аналогичным способом проник не в один магазин и похитил оттуда продукты питания. Были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Профессионализм или оперативное чутьё?

— А смешные или курьезные ситуации были?
— Однажды в дежурную часть обратился житель одной из прибалтийских республик. Он — коренной парфинец, но жил за пределами России и почти пять лет не приезжал на малую родину. И вот решил навестить родные пенаты и не обнаружил дачного домика, который принадлежал его родителям: разобрали. Вроде бы курьезный случай — пропало жилое строение, а человеку нанесен материальный ущерб. Оперативно выяснил, кто мог воспользоваться чужим добром, информация подтвердилась, возбудили уголовное дело.

Кражи личного имущества — очень распространенное преступление в нашем районе. Несколько лет назад в дежурной части отдела полиции регистрировалось немало краж имущества, принадлежащего дачникам. На осенне-зимний период они закрывали дачные домики и практически в них не наведывались, а нечистые на руку люди этим пользовались. По одному из фактов кражи потерпевший упоминал среди пропавших вещей приметный сувенир: рог животного с дарственной надписью, который закрывался крышечкой на цепочке. Чтобы найти похищенное имущество, в целях профилактики проходил по всем неблагонадежным точкам, беседовал с людьми, когда-то осужденными за подобные правонарушения. Побывал в нескольких адресах, и все было безрезультатно: никакой информации. Решил на удачу зайти еще в один дом, хотя его хозяин уже несколько лет вел правильный образ жизни и ни в чем подозрительном не был замечен. Поговорили, а, уже уходя, обратил внимание на висящую на стене безделушку, похожую по описанию на украденную вещь. Когда взял в руки, то увидел и приметную дарственную надпись. В итоге были раскрыты эта и другие кражи дачного имущества.

— Наверное, в вашей работе помогает интуиция, оперативное чутье? Какими качествами должен обладать современный сыщик?
— Мужество, упорство, терпение: оперативник должен уметь достигать поставленных задач, а для этого ему понадобится много терпения. Целеустремленность и знание психологии, обостренное чувство справедливости. Нужно быть готовым жертвовать своим личным временем. Ради помощи людям и для раскрытия дела нужно уметь прилагать максимальные усилия.

Необходимы острая наблюдательность и внимание, инициативность и коммуникабельность, умение работать в команде, логическое мышление, оперативность в работе, возможно, интуиция, ну и многое другое. Конечно, физическая подготовка. Ведь преступники имеют обыкновение убегать от сотрудников полиции, но от меня пока никому не удалось скрыться. Существует ли в природе, как качество, оперативное чутье — не знаю. Я бы назвал по-иному — способность хорошо и вовремя применять на деле теоретические знания плюс опыт, приобретенный с годами. К нам в отдел на работу приходят молодые специалисты, каким когда-то был и сам. Им всему приходится учиться на реальных делах, а мы им помогаем. За время службы в органах внутренних дел у меня было много учеников, и все они стали хорошими оперативниками.

— Александр Константинович, как вы выбрали профессию?
— У меня был выбор между двумя профессиями: либо стать милиционером и продолжить династию — отец в свое время работал в ОБХСС, либо отдать предпочтение спорту — в школе серьезно увлекался легкой атлетикой и даже выступал на соревнованиях российского уровня. Вступительные испытания в Псковский юридический институт Минюста России, а конкурс был немалый, выдержал успешно: помогли хорошая физподготовка и школьный аттестат без «троек». Получил образование и с 2001 года служу в органах внутренних дел, а с 2013‑го — в занимаемой должности.

— По специфике своей работы вам приходится не только кражами заниматься?
— Еще ищем «потеряшек», которые, бывает, никуда и не терялись. В дежурную часть с заявлением обратилась женщина: пропал ее брат, проживающий в последнее время в деревне Тулитово. Несколько дней она не получала от него никаких вестей. Осмотр дома, опрос соседей, с которыми он общался, практически ничего не дали. Однако несколько дней назад те заприметили в деревне незнакомый им автомобиль, но известный сотрудникам полиции. Оказалось, мужчина уехал собирать клюкву в деревню Кузьминское, но ничего не сообщил сестре. Все закончилось благополучно, но потратили мы на это три дня.

С наступлением ягодно-грибного сезона участвуем в поиске людей, заблудившихся в лесу. Вот последний случай. На единый номер системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории РФ «112» поступило сообщение, что пятеро парфинцев заблудились в районе деревни Ершино. Хорошо, что у них был телефон с заряженным аккумулятором. Подъехав на машине к предполагаемому месту, включили звуковую сирену. Они по тому же номеру сообщили, что сирену слышат, но так как уже стемнело, а на пути их следования располагается болото, выходить из леса решили с рассветом. В общем, все завершилось благополучно.

Работа не для слабых

— Приходилось ли принимать участие в раскрытии преступлений, имевших большой общественный резонанс?
— В 2014 году совместно с сотрудниками Старорусского следственного комитета раскрыли совершенные с особой жестокостью тяжкие и особо тяжкие преступления в п. Пола. Проводя проверку по факту избиения девушки, которая скончалась в Старорусской ЦРБ, вскрылись не только подробности ее криминальной смерти, но и еще одного особо тяжкого преступления — жестокого убийства пожилой жительницы г. Санкт-Петербурга, совершенного группой молодых людей. По решению Старорусского суда все участники преступления арестованы и осуждены к лишению свободы от 15 до 20 лет.

В 2016 году в составе следственно-оперативной группы выезжал в д. Лазарицы, где было совершено двойное убийство: пожилых людей лишили жизни за 11 тысяч рублей и автомобиль «Ока». Все началось со звонка в дежурную часть отдела: молодой человек приехал в гости к бабушке, а ее не оказалось дома. Беспокойство у него вызвали открытые входные двери и беспорядок в комнатах. Это и стало поводом для оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых были задержаны подозреваемые в совершении преступлений, которые признались в содеянном.

— Александр Константинович, ваша профессия порой опасна и не для слабых. Сменить ее не хотели?
— Даже никогда не задумывался об этом. Мне нравится работа, которую выполняю, и, думаю, делаю ее хорошо. Когда удается раскрыть преступление и слышишь слова благодарности от потерпевших, понимаешь, что работал не зря. Убежден, ни одно преступление не может и не должно оставаться безнаказанным. Если нарушитель, который пошел против закона, избежит наказания, к нему не придет осознание того, что нужно строго соблюдать его. Он будет уверен, что его не поймают, не накажут, и это придаст ему смелости совершить еще более тяжкие преступления. Ведь многих людей именно угроза наказания удерживает от совершения противоправных деяний.

К сожалению, наша работа порой не ограничена временными рамками дня, и свободного времени остается не так много, а во время дежурств должны быть на связи круглосуточно, да и общаться чаще всего нам приходится с весьма специфическим контингентом... Но это лишь некоторые «минусы» в работе оперов.

— Чем занимаетесь в свободное время?
— Спортом, чтобы всегда быть «в форме». Люблю отдых на природе. Увлекаюсь рыбной ловлей, причем и зимой, и летом. Это наше с отцом хобби. Что может быть приятнее: кругом тишина и красота, сидишь с удочкой, ведешь неспешные разговоры, а домой приносишь улов, в котором каждая рыбина килограммов на семь!

— И напоследок. Герой фильма «Место встречи изменить нельзя» мечтал об «эре милосердия». Как вы думаете, наступит ли время, когда общество избавится от криминала?
— Я думаю, что благодаря работе оперуполномоченных уголовного розыска преступлений станет меньше. Однако совсем избавиться от этих негативных проявлений, наверное, невозможно: работы нам хватит, и, как поётся в песне, «Прорвёмся, опера!».

Накануне профессионального праздника от всей души желаю коллегам успешных сысков и удачной работы, пусть будут безопасными рабочие будни и надежным плечо напарника. Всем сотрудникам и ветеранам отдела — оптимизма, здоровья, душевного равновесия, благополучия, любви и понимания близких!

Беседовала Светлана НИКОЛАЕВА
Фото из архива ОМВД России по Парфинскому району

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА