Понедельник, 14 июля 2025

Любытинские вести
Лариса Платонова

Здесь и сейчас

Татьяна МАРКОВА трудится в социальной сфере почти пять лет. Подопечные адресуют ей только добрые слова.

Здесь и сейчас

Фото: Лариса ПЛАТОНОВА

Татьяна МАРКОВА трудится в социальной сфере почти пять лет. Подопечные адресуют ей только добрые слова.

Она пришла работать в Любытинский комплексный центр социального обслуживания с легкой руки мамы. Светлана Маркова, имея опыт работы в этой сфере, ненавязчиво посоветовала: «Попробуй. Я уже больше десяти лет кручусь-верчусь, и иной жизни не представляю».

Так, в августе 2020 года Татьяна стала социальным работником.

— Я и сейчас вспоминаю знакомство с первой подопечной, которое сразу же плавно перешло в заботу. Очень люблю общение. Помогать другим — это у меня, что называется, в крови. Перед глазами всегда был пример мамы. Несмотря на тяжёлую работу, она никогда не отказывала тем, кто обращался к ней за помощью, — начинает разговор Татьяна.

Сначала на её попечении была одна пожилая женщина. Затем их стало две, три, четыре… Сейчас — девять, а ещё Татьяна — помощник по уходу за тяжело больным человеком, для этого прошла специальное обучение.

На плечах молодой хрупкой женщины масса дел, порой не таких уж и лёгких. Одних дров сколько нужно за зиму переносить! Но социальный работник всё успевает — и печь натопит, и в магазин, аптеку сходит, и счета оплатит. Кто-то попросит посадить небольшой огородик. Это отдельная услуга. Но как откажешь?!

Каждое утро посещение подопечных начинается с разговора с ними, поинтересуется состоянием здоровья, измерит давление, ободрит словом. Смотрит — на лице пожилого человека, который только что говорил о тысяче и одной проблеме, засияет улыбка.

— За почти пять лет я настолько сроднилась со своими бабушками и дедушками, что они стали частью жизни. Мой телефон всегда на связи. Звонят в любое время дня, а иногда и ночи. У кого-то есть дети, но так сложилась жизнь, что навещать родителей они могут раз-два в год. А пожилые люди наотрез отказываются ехать в город… Кто-то остался один. Ну как не пообщаться, не выслушать? Нет, это не про меня. Я молода, активна. К просьбам сделать что-либо, выходящим за рамки услуг, отношусь легко: мне не так сложно, — продолжает разговор моя собеседница.

Во время работы в пандемию она стала настоящим психологом. Тогда помимо обычных дел, нужно было рассказать, убедить, посоветовать.

Когда мы беседовали, телефон Татьяны не умолкал. На каждый звонок — вежливый ответ, добрые слова. В такие минуты убеждаешься — человек на своём месте, более того, труд, такой сложный, приносит ему радость.

— Когда я вижу благодарные лица людей, за плечами которых годы труда, которых не сломили беды, мне хочется сделать их жизнь чуточку комфортнее, теплее и добрее. Люблю свою работу и не променяю ни на какую другую. Я нужна. Здесь и сейчас, — на этой ноте и закончился наш разговор с социальным работником.

В этом году труд Татьяны будет отмечен Почётной грамотой администрации района.

Спасибо за ваше неравнодушие, отзывчивость, активность!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА