Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Пусть через год,

но проблема со сбором и вывозом твёрдых коммунальных отходов от домов, расположенных на центральных улицах посёлка Парфино, решена

С приходом в прошлом году, с 1 августа, в район нового регионального оператора ООО «Экосервис» возникло много проблем со сбором и вывозом твердых коммунальных отходов. По домам, находящимся на обслуживании у управляющих компаний, а также где созданы ТСЖ и ТОС, вопросов не возникало. В некоторых домах, где не оказалось никакого управления, жители сумели скооперироваться и приобрести контейнер для мусора, в других решили, что без контейнеров обойдутся. Что из этого получилось, все убедились сами: бытовой мусор в обычных торговых пакетах оказался на обочинах дорог — эти места, как известно, определила администрация района, чтобы региональному оператору было удобно их забирать.

Всё бы ничего, если бы жители домов выносили бытовые отходы в плотных мешках, к определенному часу, а мусоровоз не опаздывал, вовремя их забирал. Ситуацию усугубило и то, что поначалу региональный оператор обещал, что будет убирать и площадки для сбора мусора, но, как оказалось, эти расходы не учли в тарифах. Как и то, что в поселке много бездомных собак, для которых обочины дорог, где складировались мешки с твердыми коммунальными отходами, стали местом добывания пищи. Собакам ведь не прикажешь: «В пакетах не рыться и их не рвать!»

Конечно, были попытки как-то навести порядок с этим, что не дало никакого результата, так как жители выносили бытовые отходы, когда захотят, не соблюдая установленного графика и других правил.

Было и такое – мешки на тротуаре (ул. Карла Маркса, д. 48)Поэтому иного пути решения этой острой проблемы, как приобретение контейнеров, администрация муниципального района не видела. Только вот на какие средства? Из бюджета муниципального района — по закону не положено — не целевое использование. Надежда была только на спонсорские средства — постепенно их накапливали. Глава муниципального района Елена Леонтьева договорилась с региональным оператором по поводу приобретения б/у контейнеров за определенную цену. Комитет ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и благоустройства администрации муниципального района составил схему размещения контейнеров — выбрав самые проблемные места: в конце сентября они появились у дома № 15 на ул. Мира (заметим, что один контейнер на несколько домов); у домов № 19 и 21, № 27, 29, 36, № 26, 28, 30, 32 на ул. Мира; у дома № 35 на ул. Мира и № 6 на ул. Чапаева (чтобы не разбивать дворовую территорию, его установили у дома № 2); у домов № 5 и 7, а также № 8 и 6 на ул. Ленина;

д. № 9 на переулке Партизанский. На дверях каждого дома вывесили объявления с указанием места установки контейнера. Но, как выяснилось, их оказалось недостаточно. Региональный оператор пообещал привезти ещё четыре контейнера, но и те, что установлены, пока не оплачены. Не всё, оказывается, так просто.

Наконец-то и жильцы дома № 3 на ул. Мира поняли, что без обслуживающей организации самим управлять домом сложно, и возобновили договор на обслуживание дома с ООО «Ремстройсервис».

И ещё. Администрация района работает над вопросом о создании муниципального предприятия по благоустройству — сделаны необходимые расчеты, просчитан бюджет. Но рассчитывать на то, что всё убирать за нас будет «дядя», не стоит. У жителей посёлка, других населенных пунктов должна быть ответственность за чистоту и порядок, а по большому счету — окружающую среду, экологию на той территории, где живут.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА