Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Мусорные проблемы

Они волнуют всех здравомыслящих людей.

Здесь вы найдёте ответы на вопросы, наиболее часто задаваемые шимчанами по поводу системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Поделилась с нами информацией служащий комитета ЖКХ администрации района Светлана ГЕРАСИМЕНКО.

— Кто отвечает за обустройство контейнерных площадок?
— В России приняты Правила обустройства мест накопления ТКО (постановление Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039). В них определено, что обязанность по созданию площадок для накопления отходов лежит на органах местного самоуправления, исключая случаи, когда за это ответственны другие лица. Документ вступил в силу с 1 января 2019 года.

Реестры мест (площадок) накопления ТКО, создаваемых в муниципальных образованиях, должны содержать данные о местонахождении и схеме размещения площадок, их технических характеристиках (площадь, количество контейнеров и их объём), о собственниках (юрлица, ИП, физлица) и источниках образования отходов, которые складируются на каждой площадке. Реестры должны быть размещены в открытом доступе на официальных сайтах муниципалитетов, а если у органа местного самоуправления таковых нет, то на порталах субъектов РФ.

— Если у дома не выбран способ управления: кто отвечает за контейнерные площадки?
— В такой ситуации за создание и содержание контейнерных площадок отвечает собственник земельного участка, на котором она расположена. Также с 1 января нынешнего года выполнение этой функции относится к полномочиям органов местного самоуправления. А вот если собственники определили способ управления МКД, то за организацию, создание и содержание контейнерных площадок отвечает управляющая организация (или иная, которая управляет МКД).

— За что в новой системе обращения с ТКО отвечают управляющие компании?
— На управляющие организации возложена обязанность убирать контейнерные площадки. Кроме того, по решению общего собрания жильцов они могут от имени собственников заключать договоры с регоператором на оказание коммунальной услуги по обращению с отходами, а также приобретать контейнеры.

— Если человек является собственником двух квартир, но живёт только в одной — он должен платить за обе?
— Тарифы утверждает региональный орган тарифного регулирования, а порядок оплаты — Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354.

В соответствии с этими правилами и ЖК, если у собственника несколько квартир или домов, он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.

При этом можно сделать перерасчёт. Например, если человек находился в отъезде. В этом случае регоператору предоставляется справка с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчёте стоимости за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца будет сумма с вычетом.

Кроме того, перерасчёт возможен, если члены семей собственников жилья учатся или работают в других городах. При заключении договора с регоператором по обращению с ТКО нужно предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире человек проживает в другом месте. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения. Полный перечень таких документов — в постановлении Правительства РФ № 354.

В то же время при начислении платы за обращение с ТКО, исходя из общей площади жилого помещения, перерасчёт сделать нельзя. Законодательством Российской Федерации такой порядок не установлен.

— Кто сейчас вывозит несанкционированные свалки, и что для этого требуется?
— Региональный оператор обязан заниматься ликвидацией несанкционированных свалок. После поступления информации о такой свалке представители регоператора выезжают на место, составляют акт, фотографируют и определяют координаты. Затем собственнику земельного участка направляется уведомление. Если собственник не ликвидирует свалку самостоятельно в течение 30 дней, то региональный оператор обязан убрать её собственными силами с последующим взысканием расходов в судебном порядке.

— Давайте расскажем людям (для общей информации) о том, какие отходы отнесены к твёрдым коммунальным отходам, обращение с которыми должно осуществляться региональным оператором.
— В соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89‑ФЗ «Об отходах производства и потребления» ТКО — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Особенности регулирования обращения с ТКО установлены статьями 24.6–24.13 Закона № 89‑ФЗ. В соответствии с пунктом 4 статьи 24.7 этого закона собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления.

Юридические лица, в результате деятельности которых образуются ТКО, вправе отказаться от заключения договора с региональным оператором в случае наличия в их собственности или на ином законном основании объекта размещения отходов, расположенного в границах земельного участка, на территории которого образуются такие твёрдые коммунальные отходы, или на смежном земельном участке по отношению к земельному участку, на территории которого образуются такие ТКО.

Условием образования ТКО является смешение различных материалов и изделий, при утрате ими потребительских свойств, что обусловливает схожесть компонентного состава видов отходов, относящихся к ТКО вне зависимости от источника образования, и агрегатное состояние «смесь материалов и изделий». Условия образования ТКО обусловливают также особенность их удаления, которое осуществляется в настоящее время, в основном, путём захоронения, в ряде случаев с предварительной сортировкой. Виды отходов, отнесенные к ТКО, относятся к IV или V классу опасности в силу того, что в составе присутствуют в основном отходы материалов и изделий, отнесенных к IV и/или V классу опасности.

В соответствии с ФККО от 22.05.2017 № 242 в тип «Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению» включены следующие группы, включающие виды отходов, относящиеся к твёрдым коммунальным отходам: отходы из жилищ; отходы от уборки территории городских и сельских поселений, относящиеся к твёрдым коммунальным отходам; растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, относящиеся к твёрдым коммунальным отходам; мусор от офисных и бытовых помещений предприятий, организаций, относящийся к твёрдым коммунальным отходам; мусор и смёт от уборки железнодорожных и автомобильных вокзалов, аэропортов, терминалов, относящийся к твёрдым коммунальным отходам; мусор и смёт от уборки подвижного состава железнодорожного, автомобильного, воздушного, водного транспорта, относящийся к ТКО; прочие отходы при предоставлении транспортных услуг населению, относящиеся к твёрдым коммунальным отходам; отходы при предоставлении услуг оптовой и розничной торговли, относящиеся к твёрдым коммунальным отходам; отходы (мусор) от уборки гостиниц, отелей и других мест временного проживания, относящиеся к твёрдым коммунальным отходам; отходы (мусор) от уборки помещений организаций, оказывающих социальные услуги, относящиеся к ТКО; отходы при предоставлении услуг в области образования, искусства, развлечений, отдыха и спорта, относящиеся к твёрдым коммунальным отходам; отходы при предоставлении услуг парикмахерскими, салонами красоты, соляриями, банями, саунами, относящиеся к твёрдым коммунальным отходам.

Приказом Росприроднадзора № 566 «О внесении изменений в Федеральный классификационный каталог отходов, утверждённый приказом Росприроднадзора № 242» (зарегистрировано в Минюсте России 24.01.2018 № 49762) выделена ещё одна группа видов отходов, относящихся к ТКО: остатки сортировки твёрдых коммунальных отходов, отнесённые к ТКО.

Вместе с тем хозяйствующий субъект самостоятельно определяет перечень отходов, образующихся в процессе осуществляемой им хозяйственной или иной деятельности.

— Должен ли региональный оператор обеспечивать вывоз отходов, образующихся при содержании зелёных насаждений?
— Зачастую понятие ТКО используется применительно к отходам, образующимся при содержании зелёных насаждений, в том числе на придомовой территории МКД и жилых домов (опиловка древеснокустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада и т. п.), что не соответствует определению ТКО согласно Закону № 89‑ФЗ по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях. Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров; оно не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой регоператором.

Региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на свою услугу обеспечивают обращение с ТКО, которое соответствует понятийному аппарату Закона № 89‑ФЗ, а также учтены в нормативах накопления ТКО — отходы, образующиеся при уборке придомовой территории.

Таким образом, законодательством Российской Федерации не запрещено обеспечение обращения региональным оператором с иными видами отходов, однако оно должно осуществляться по нерегулируемой цене (не за счёт единого тарифа на услугу регионального оператора).

Подготовила
Татьяна КОЗЛОВСКАЯ

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА