Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

К вам идёт капремонт. Готовьте тазы и вёдра

Вот уже несколько лет реализуется программа капитального ремонта домов. И в народе по этому поводу даже новый анекдот родился: «Хорошо живёте — не радуйтесь. К вам идёт капремонт».

После капитального потопа

Только жильцам дом № 3 по Парковому переулку, который был выбран региональным фондом капитального ремонта, совсем не до шуток. В конце октября половина квартир в этой трёхэтажке серьёзно пострадала во время дождей из-за дырявой кровли. Осадки в комнатах люди, как могли, ловили тазиками и кастрюлями. Но это не уберегло жителей от испорченных потолков, обоев, мебели, потрёпанных нервов. Сейчас они подсчитывают убытки.

По мнению специалистов ЖКХ, ситуация с домашними ливнями в Парковом возникла из-за непрофессионализма команды строительной фирмы. История с ремонтом этой злополучной крыши, площадь которой всего-то 677 квадратных метров, длится уже больше года. Дефектная ведомость по капремонту кровли была составлена 2016 году, в 2017 году региональный фонд сделал предложение собственникам квартир, в июне 2018 году на объект вышла компания ООО «Персонал» из Великого Новгорода.

По плану завершится работы должны были к середине сентября того же года. Стоимость ремонта по контракту составила чуть больше 1 млн рублей. Однако, как рассказала директор управляющей компании «Окуловская» Татьяна КАЛИНКИНА, «Персонал» свои обязательства не выполнил.

— Когда его представители приступили к работам и сделали отверстия, то поняли, что в сумму, обозначенную в договоре, они не уложатся. И всё бросили. Мне даже пришлось обращалась в региональный фонд капремонта, чтобы заставить компанию убрать хотя бы оставленный её работниками мусор.

По словам Калинкиной, кровля дома действительно требовала ремонта. В 1986 году, когда строилась трёхэтажка, в качестве утеплителя был использован шлак — отходы от котельных. Судя по всему, строители тогда хотели таким образом сэкономить, а нынешние не ожидали столкнуться с подобной технологией.

Поэтому на 2019 год стоимость обновления кровли увеличилась до 3 млн 700 тыс. рублей. Электронный аукцион выиграла новгородская компания ООО «Сириус». И, как пояснила Татьяна Калинкина, её строители оказались на крыше только в сентябре. Заказали необходимый материал, обнажили крышу от старых слоёв покрытия, и тут как ливануло...

— Это сложная крыша. Она делается по проекту, где предусмотрено утепление, – сообщил генеральный директор «Сириуса» Вардан ХАНОЯН. — Только на один материал было потрачено почти 2 миллиона рублей, с крыши было убрано 160 кубов шлака. Когда ремонт закончится, на территории вокруг дома всё будет убрано. С жителями я встречался, был разговор о возмещении ущерба. У фирмы заключен договор по страхованию.

Согласно контракту между фондом и строительной организацией дата завершения ремонта — конец ноября. Однако Вардан Ханоян говорит, что закончатся работы не раньше середины декабря.

Подмоченные репутации

Где относительно благополучно пережили капитальный ремонт, так это в двух домах по улице Парфёнова. Вело его уже небезызвестное в Окуловке ООО «Персонал». И хотя там строителей на крышах не ждал шлаковый сюрприз, всё равно без протечек не обошлось. Популярно всё, связанное с кровельным производством, мне объяснил Алексей, предприниматель из Старой Руссы, которого фирма взяла в субподрядчики. Главным образом его руками крыши и ремонтировались.

— Их начали делать летом, но загвоздка возникла с верхним слоем: ждал, когда доставят унифлекс, — сказал он. — Клеёнкой покрыли, но протечки всё равно образовались.

— А почему материал вовремя не могли приобрести?
— Так им (видимо, Алексей имел в виду ООО «Персонал») предоплату сделали всего 10% от суммы. И раствор из Боровичей был привезён некачественный.

Небесная канцелярия изрядно подмочила репутацию и двух строительных организаций, и фонда капремонта. Нарекания населения были и в сторону администрации района. Только там разводят руками:

— Эти дома не были для нас проблемными, пока их не стали ремонтировать, — прокомментировал председатель комитета ЖКХ и дорожной деятельности Владимир БАРАНОВ. — Если бы администрация заключила с подрядчиками контракт, то тогда она с них и спрашивала бы. А мы можем только выйти на объект и сказать: «Ай-ай-ай, какие вы нехорошие!». Не можем мы вмешиваться в процесс. Возможно, чтобы работы выполнялись вовремя, строителям нужно выплачивать 50% предоплаты от стоимости работ. А уже остальную сумму — после окончания работ.

Какой вывод можно сделать из этой ситуации? Как известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если жильцы неактивны и не проявляют интерес к тому, что вдруг на крыше их дома появились посторонние люди, то, скорее всего, в итоге такой печальный результат, как в Парковом переулке, и получится. На видео о разразившейся там коммунально-водной катастрофе, распространённом через социальные сети, собственники признаются: «Мы никакого решения не принимали».

* * *

И ещё: дом 3 по переулку Парковому находится на непосредственном управлении, хотя его и обслуживает управляющая компания. Поэтому пока непонятно, кто будет подписывать акт приёмки выполненных работ, когда ремонт кровли всё-таки закончится. Уж тут-то должен быть полный контроль со стороны самих жильцов: следующего капремонта они не переживут.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА