Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Прекрасный путь к жизненному успеху

Занятия музыкой учат детей трудолюбию, делают их лучше, умнее, духовно богаче.

О настоящем

...До большого концерта оставались считанные минуты. В зрительном зале музыкальной школы практически не осталось свободных мест, выступлений с нетерпением ждали и зрители, и участники, захваченные чувством радости от сопричастности к творчеству.

— 30 октября в Окуловке в 6-й раз прошел межрайонный конкурс юных исполнителей на музыкальных инструментах, — рассказывает Татьяна АКИМОВА, директор музыкальной школы им. Н.А. Римского-Корсакова г. Окуловка. — В этом году было подано 38 заявок на участие от учреждений дополнительного образования из Боровичей, Крестец, Окуловки. Конкурс проходил по четырем номинациям: фортепиано, народные инструменты, духовые инструменты и ансамбли. Абсолютно все юные исполнители показали прекрасную игру и по решению жюри стали либо лауреатами, либо дипломантами конкурса. Данный конкурс — это настоящий праздник музыки и совершенства, итог колоссальной работы учеников и педагогов. И очень приятно, что он стал традиционным: на следующий год мы вновь планируем принять у себя юных музыкантов и надеемся, что участников станет больше.

Наш разговор с директором музыкальной школы Татьяной Акимовой состоялся в начале декабря, когда можно сказать, что первая половина учебного года подходит к концу, и самое время подвести промежуточные итоги.

Слева направо Тимофей и Виктор Вялковы, Алла Ратникова— Выделю наиболее значимые для учреждения события, — продолжает Татьяна Сергеевна. — Хореографический ансамбль «Забава», руководит которым Екатерина Екимова, в очередной раз с честью выдержал творческий экзамен и подтвердил звание образцового. В копилке его достижений опять пополнение. В конце сентября «Забава» названа победителем 6-го открытого фестиваля «Крестецкая карусель», который ежегодно проходит в рамках Никитской ярмарки, в октябре — принимал участие в фестивале народного творчества «Ярмарочный балаган». В первом случае к диплому прилагалась небольшая денежная премия. Вкупе со спонсорскими средствами удалось купить 7 пар сапог для мальчиков. Для ансамбля это — необыкновенно выгодное приобретение.

Надеюсь, что в нынешнем году в нашей музыкальной школе появится еще один образцовый коллектив. Все шансы для этого имеются у вокального ансамбля «Первоцвет» из Котовского филиала школы. Только за прошедшие три месяца вокалисты одержали целый ряд убедительных побед в заочных и очных творческих конкурсах. В частности, «Первоцвет» стал лауреатом областного фестиваля детского и юношеского творчества «Новгородские дарования», учрежденного министерством образования Новгородской области. Получить высокий балл за исполнительское мастерство было непросто: на большую сцену вышло более 300 ребят из 14 районов и Великого Новгорода. В начале ноября юные «звёздочки» вместе с руководителем Ириной Галушко были в Великом Новгороде на прослушивании, где были представлены выступления всех претендентов на столь высокое звание. Теперь ждем официального документа, который подтвердит статус коллектива.

С 1 по 4 ноября, как раз во время осенних каникул, учащиеся детской музыкальной школы в очередной раз заявили о себе в двух серьёзных творческих конкурсах. Солисты народного отделения Тимофей и Виктор Вялковы и ученица этого же отделения Алла Ратникова стали дипломантами 1-й степени международного конкурса творческих коллективов и исполнителей «Время талантов».

— Ребята — молодцы, мы гордимся их успехами. Это заслуженный и достигнутый упорным трудом результат, — говорит Татьяна Акимова. — Спасибо педагогам Татьяне Ивановой и Жанетте Федоровой, которые занимаются с детьми, привлекают их внимание к красоте музыки, помогая ощутить её в полной мере.

По праву может гордиться успехами своих учеников и Евгения Богданова, педагог фортепианного отделения Кулотинского филиала школы. Её воспитанницы Ульяна Неудачина и Марина Валькова вошли в число бесспорных лидеров многожанрового фестиваля «Новгородский Кит».

— Учащиеся детской музыкальной школы достигли определенных высот не только в исполнительском мастерстве, но и, судя по результатам, в совершенстве овладели музыкальной грамотой, — продолжает директор школы. — Так, воспитанницы Ольги Улановой из Угловского филиала Ульяна Авдеева и Карина Клым стали лауреатами 1-го международного конкурса по сольфеджио-композиции «Нота-плюс». Стоит заметить, что их педагог Ольга Уланова подает детям прекрасный пример: в августе она приняла участие в международном конкурсе «Битва талантов» и названа лауреатом 2-й степени.

В декабре ученики музыкальной школы им. Н.А. Римского-Корсакова вновь продемонстрируют свои знания по теоретическим дисциплинам в олимпиадах «Музыкальный эрудит» и «Музыкальная регата». Остается только пожелать музыкальным эрудитам быть в ладу со знаниями, справиться с заданиями диктанта и проверочных текстов. А ещё — искренне порадоваться за тех, кто за свой кропотливый и каждодневный труд получил поощрение.

— Хорошим стимулом и настоящей наградой для талантливых детей являются поездки в международный детский центр «Артек», — уверена Татьяна Сергеевна. — В год это три-четыре творческие смены для региона, и в каждой из них есть ребята из Окуловки. Наш Тимофей Вялков в этом году поедет в лагерь уже во второй раз. А Михаил Романенчук в качестве награды получил возможность побывать на Кремлевской ёлке.

О будущем

Ульяна Неудачина и Марина Валькова— Повторюсь и скажу, что в 2020 году на базе музыкальной школы г. Окуловка будет открыт виртуальный концертный зал, что позволит слушателям фактически присутствовать на филармонических концертах, — делится планами Татьяна Акимова. — Возможность подключиться к сети виртуальных концертных залов появилась у нас в результате реализации в области национального проекта «Культура». Для школы это — серьезное нововведение и большая ответственность, поскольку проводить трансляции мы будем не менее 3–4 раз в месяц для разновозрастной аудитории. Аспектов как организационных, так и технических масса...

В декабре в школе пройдет музыкальный вечер, приуроченный к юбилею П.И. Чайковского. Его музыка — национальное достояние России. И именно её будут исполнять наши ученики. Так что сейчас у пианистов время напряженной подготовки.

Духовой оркестр под управлением Андрея Третьякова примет участие в IV Международном детско-юношеском фестивале национальных оркестров «Парад оркестров «Господин Великий Новгород» к 1160-летию города, который пройдет в Великом Новгороде с 6 по 9 декабря. Это масштабное мероприятие, целью которого является сохранение и развитие национальной культуры, развитие оркестрового исполнительства, и стать его участником — большая честь.

С января мы начинаем готовиться к 75-летию Великой Победы. Уже сейчас разработан предварительный план выездных концертов, идет обсуждение их сценариев. Сделать программу достойной — задача педагогов и учеников.

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Музыкальная школа им. Н.А. Римского-Корсакова г. Окуловка» включено в федеральный реестр «Всероссийская Книга Почёта».

Книга Почета формируется совместно с государственными и муниципальными органами власти и исключительно на основании их предложений. В неё включаются наиболее достойные организации различных форм собственности и сфер деятельности, которые своей работой способствуют социально-экономическому развитию территории и повышению эффективности своей отрасли.

Факт включения музыкальной школы в реестр означает признание на уровне органов исполнительной власти её значимости для региона, подтверждает ее деловую и общественную репутацию.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото из архива
музыкальной школы

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА