Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

«Нам не жить друг без друга»

40‑летний юбилей семейной жизни отметили супруги Манташян — Виктор и Дилара.

По такому случаю на улицу Полевую отправился «свадебный десант»: заместитель главы администрации Наталья Голубева, председатель районного совета ветеранов Светлана Липова, заведующая отделом ЗАГС Елена Вихрова и специалист ТК «Новгородская» Марина Осипова.

Все дарили подарки, цветы, поздравляли юбиляров в разных словесных вариациях. Но суть сводилась к одному — в наш век небывалых скоростей и перемен, часто неожиданных, непредсказуемых, прожили они в любви и верности целых сорок лет, создали крепкую и дружную семью, вырастили сына. Только уважения, только восхищения достойны такие люди.

В гостеприимном доме после торжественной части состоялся воскресный обед, во время которого «молодые» рассказали о прошлом, о настоящем, и все вместе попробовали заглянуть в будущее. Беседу хочется назвать «Историей одной любви». Хотя и Виктор, и Дилара почти не употребляли это слово, рискну предположить, что у них в отношениях нечто большее и глубинное. Начнём по порядку.

Детективная хроника

Виктор — уроженец Марёва, но с армянскими корнями по отцу, после смерти которого отправился на свою историческую родину — Армению. Там жили братья и сёстры отца и другие родственники. Поступил в радиотехнический техникум, что в армянском городе Дилижан. Там жила Дилара, девушка с азербайджанскими корнями по отцу. Вот и первое совпадение. Второе — она поступила в тот же техникум. А дальше за совпадениями и не угонишься! Сразу познакомились, Виктор сразу и ухаживать стал. И как оказалось, с далеко идущими планами. Но Дилара крепкий орешек, оборону держала стойко. Считала, что спешить некуда. И мама в строгости держала. А дальше прямо детективная история. Пригласил девушку в Марёво в гости, на что мама Дилары ответила отказом. Огорчённая девушка ехала к подруге на автобусе. Виктор заручился поддержкой дяди и украл девчонку, ну почти украл. Заранее были куплены билеты на Москву, догнали автобус, сказали, что мама передумала, посадили в машину и помчались к поезду. На перроне их ожидала..., конечно же, мать Дилары. Схватка была нешуточная, чемоданы летели. Ничто не помогло, даже угроза, что в Тбилиси снимут с поезда. Только вперёд, и только в Марёво. Так вот через три союзных республики мчались влюблённые к своей судьбе.

«У нас в каждой песне берёзка, берёзка под каждым окном»

Как молоды мы были…Впервые в России оказалась Дилара. Всё другое по сравнению с армянским селением, расположенным в горной впадине. Природа другая. Особенно впечатлили русские берёзы, которые любит до сих пор. Люди приветливые, встретили хорошо. Маме Виктора выбор понравился, сразу подружились. Дни пролетели быстро. Отправились назад в Армению, где их ожидала дальнейшая учёба. Практику проходили, приехав снова в Марёво. В этот же приезд и свадьбу сыграли. Гостей из Армении и Азербайджана не было. Национальный вопрос — непростой... По обычаю, армянину нужна в жёны армянка.

Но зато веселился весь «Прибой», был такой завод в 70–80 годы прошлого столетия. И счастливы были молодые.

Кавказ — дело тонкое

После свадьбы вернулись в Дилижан защищать дипломы. И не только. Много дипломатии пришлось приложить, чтобы армянская родня приняла невестку-азербайджанку.

— Ходила по родственникам, кланялась, производила нужное впечатление. И вот последнее препятствие. Поднимаемся на третий этаж, где жила тётя Виктора, старшая сестра отца. Самая ярая противница нарушения обычаев. Ноги просто подкашивались... И вдруг почувствовала запах свежеприготовленной домашней халвы. Это признак праздника в доме — на рождение детей или свадьбу. Сразу успокоилась. Встретила сурово тётя, но приняла в большую родню. Сыграли армянскую свадьбу, на которой гуляла родня и наши студенческие группы, — вспоминает Дилара.

Молодёжь веселилась, не разбирая, кто какой национальности, все общались, дружили. Это позднее случится раздор, Нагорный Карабах, вражда.

Виктор и Дилара счастливы. Теперь вместе и навсегда! Обещание дано быть до конца...

...и в печали, и в радости,
в бедности и богатстве

Радость самая большая — это сын Юрий. Учился хорошо, дома прививали нравственные качества: честность, доброту, уважение к людям. С детства увлекался музыкой, любил петь. Однажды занял в областном конкурсе 3‑е место и получил путёвку в «Орлёнок».

У Юрия два медицинских образования — среднее и высшее. Работает врачом скорой помощи в Колпине. Профессия нравится, хотя труд очень напряжённый, помогает людям, иногда спасает. Как когда-то в детстве пришла ему на помощь медсестра Татьяна Соколова, она же и соседка. Вовремя успела. (Вот и печаль подоспела на пути — серьёзная болезнь могла быть с любым исходом). Тогда мальчик и задумался о будущей профессии. Можно сказать, с лёгкой руки Татьяны пошёл в медицину и не жалеет об этом. Родители тоже его постоянные пациенты. Он и сын заботливый, во всём помогает, звонит, привозит необходимое из города, даёт советы по хозяйству. Вот и на юбилей сделал сюрприз — медали «40 лет совместной жизни» и диплом. Сюрпризы — это от отца. Виктор любит иногда озадачить чем-нибудь этаким. Например, букет любимых ромашек без повода. Или красивую косметичку выберут с сыном.

Дилара:

— Виктор для меня и отец, и мать, и родня. Весь мир. Возможно потому, что сама росла без отца. Жизни без него не представляю. Всегда и везде мы вместе.

Те же мысли высказывал и супруг.

Юбиляры с сыном и почётными гостямиВиктор продолжает трудиться в ТК «Новгородская», Дилара на заслуженном отдыхе. Увлекается вышиванием картин крестиком, разводит цветы, общается с друзьями. Их много: Соколовы, Карповы, Илаловы, Исаевы, Гальченко, Наталья Фёдорова, Надежда Земскова, Елена Михайлова, Люда Григорьева. Вот что значит «заводская проходная»! Почти со всеми подружились на «Прибое».

Любят поговорить супруги по душам, послушать армянские мелодии, иногда спеть дуэтом на армянском. И, конечно же, помечтать о будущих внуках. Это их заветная мечта. Как мудрые люди, не гневаются на судьбу. Ждут время, которое наступит и принесёт долгожданный подарок.

Жизнь прожить — не поле перейти. Слова мудрых людей предупреждают молодых о сложности жизненного пути. Брак — серьёзное испытание. Счастливы бывают в нём те, кто умеет слушать и слышать рядом живущих людей. Понимать и прощать случившиеся недоразумения. Семья супругов Манташян и живёт с подобными принципами, являясь примером любви и верности в течение сорока лет.

Страничка рубиновой свадьбы перевёрнута. Впереди — золотая.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора и из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА