Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

День за днём

В мае наступившего года газете «Шимские вести» исполнится 85 лет.

Время-то как летит! Кажется, только вчера мы готовили предновогодний номер, и впереди были длинные выходные. Мы знали, что первый выпуск — 17 января, после многочисленных праздников. А между Новым годом и 17 числом, кроме Рождества: День работника прокуратуры — 12, День образования СК России — 15 и Старый Новый год — 14 января. А праздник всех газетчиков и типографских работников, к которому присоседились и электронные СМИ, выпадает на 13. Нынче это не только несчастливое число, но ещё и понедельник, как известно, день тяжёлый. Но мы суевериями не страдаем, поэтому празднику были рады. Конечно, он, январский-то, случается как бы невзначай, после всенародных новогодних о нём почти не вспоминают. Да...

То ли дело — прежний майский День печати. Он тоже отмечался рядом с великим праздником, Днём Победы, но не после, а до него, 5 мая, и потому о нём знали. Да и районная газета была единственным источником информации, единственным рупором власти и самого районного народа. Теперь печатные издания потеснил Интернет, быстрее всего новости распространяются в социальных сетях, у каждого учреждения культуры, каждой сельской администрации имеются свои странички ВКонтакте, информация оттуда аккумулируется в группах ВК «Шимский форум» и «Шимский ракурс». Там же, в соцсетях, можно увидеть множество фотографий практически со всех массовых мероприятий. Для чего же тогда газета, выходящая давно уже один раз в неделю?

Единственное преимущество газеты — слово. В Библии говорится, что Слово было в начале, Слово было с Богом и Слово было Бог. Потому мы и работаем со словом, уважая его, как Бога.

Менеджер Татьяна ШустоваНа газетных страницах есть такая информация, которой в Интернете не найдёшь. Официальная полезная, но изложенная длинно и заковыристо, сокращена таким образом, что становится понятной читателю, а письма людей, как правило, сопровождаются комментариями ответственных должностных лиц. Очерки и зарисовки об интересных людях, живущих рядом с нами, рассказанные ими удивительные истории привлекают определённый круг читателей. Кто-то с интересом читает материалы о расследованиях уголовных дел, судебные очерки, информацию из дежурной части отдела полиции, кому-то нравятся рассказы и стихи местных авторов. Последнее мы, к сожалению, публикуем всё реже, но не потому, что не хотим, а единственно из-за недостатка газетной площади.

По пяти десяткам номеров прошлогодней газеты можно проследить цепь главных событий года. Больших и значимых, маленьких, но тоже для кого-то запоминающихся. Листаю подшивку. Вот информация с фото: первым в 2019 году появился на свет 4 января Сергей Тиханов. Его маму поздравляют представители власти. Вот поступил в ЦРБ новый аппарат УЗИ, вот 22 января районная Дума приняла отставку главы района (уход по собственному желанию) Николая Тихановича и приход к исполнению обязанностей руководителя Алексея Шишкина (аккурат в день своего рождения — 22 января Алексей Юрьевич отмечает юбилей, не забудьте поздравить). А вот фантастическая история из жизни жительницы Больших Угород Александры Ивановны Мишкиной. Если бы я не слышала рассказ женщины своими ушами, поди, и не поверила бы.

Редактор Татьяна КозловскаяЛистаем дальше. Заметка о безобразном состоянии территории возле остановочного пункта в Шимске. Комментарий к ней председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Ольги Архипковой. Из комментария понятно, что ситуация изменится к лучшему, дословно, «не раньше 20 года». Ждём и настоятельно от имени всех читателей просим: избавьте райцентр от этого позорища.

...Много всё-таки удалось опубликовать очерков о замечательных людях, их неповторимых судьбах: «Ляля, Лялечка» — о последней живой партизанке из Уторгоши Ольге Тимофеевой, «Канатоходцы» — о последней живой солдатской вдове из села Медведь Раисе Костоправовой, о Юлии Чепурных из Медведя, о Нине Терентьевой из Закибья, Инне Веркиной из деревни Бор, Юлии Березиной из Веряжи и ещё много других, о других людях из разных уголков района.

В прошлом году отметили прекрасные юбилеи неугомонные труженицы: глава Шимского городского поселения Ольга Жилина, специалисты комитета ЖКХ Светлана Герасименко и Наталья Петрова — о них мы тоже понемногу рассказали людям, рассказали о том, чего некоторые о них и не знали... или забыли.

Много мы рассказывали о работе тружеников села: ООО «Новгородская картофельная система», «Уторгошский льнозавод», фермере Парвизе Камолове и других. А вот репортаж о том, как на базе ООО «Северная Поляна» запустили современную линию сепарации торфа. Там работает много шимчан: мужчин и женщин, пожилых и молодых, и это тоже — удивительные люди.

Для журналиста каждый герой его очерка удивителен. Возможность общаться с людьми не виртуально, а с глазу на глаз открывает в собеседниках прекрасные черты их характеров, позволяет почувствовать и понять, что это за люди, уяснить, в чём смысл их работы, их существования. И, конечно, о них хочется рассказать, найти такие слова, чтобы донести до читателя суть человеческого бытия. И в этом есть доля творчества. Хотя работа в газете только на первый взгляд кажется лёгкой. Да, она интересна, своеобразна, даже романтична, но и тяжела, и где-то рутинна. Газета — продукт нашего труда, хочется, чтобы этот продукт был качественным. Журналисты и корректоры работают с текстом, а верстальщики и дизайнеры делают страницы красивыми. И это всё для тебя, уважаемый читатель, — чтобы однажды попробовав продукт на вкус, ты захотел ещё. Как уж у нас это получается, судить вам, но мы стараемся...

Просматривая газеты, созданные нами за год, поражаешься — сколько всего в них уместилось! И это при постоянном ощущении нехватки страниц. События, юбилеи, новые назначения, открытия памятника Солдату в шимском парке и отреставрированного Путевого дворца в Коростыни. История столичного бомжа, волей судьбы появившегося в нашем районе, — «Вася питерский, или Век свободы не видать», сентиментальная и трагическая история о том, как женщина уморила голодом домашний скот — «Оторопь», и о чудесах районной криминалистики, о том, как наши оперативники и следователи доказывают вину подозреваемых с помощью экспертизы ДНК, о многочисленных мошенничествах, совершённых открыто и дистанционно, жестоких убийствах, ненависти и любви, горе и радости... И о людях труда: на земле, на производстве, на ниве культуры, образования, в социальной и разных других сферах.

Потому газета и жива, и даже число подписчиков на этот год увеличилось на несколько десятков. Это несмотря на то, что наши постоянные читатели, люди старшего поколения, уходят от нас год за годом, день за днём. Ориентируемся мы и на молодых, хотя они, как правило, газеты не читают или читают редко. Тут поймала себя на мысли: многие мои ровесники в двадцать-тридцать лет прессу читали мало, даже несмотря на то, что Интернета не было. И сама-то я стала листать страницы областных и центральных газет, лишь когда пришла в районку на работу. А в годы моей юности страницы эти были населены постановлениями Пленумов ЦК, обкома и райкома, решениями сессий советов народных депутатов, статьями профсоюзных и общественных деятелей, сводками привесов и надоев и прочей экономической и политической информацией. И всё же всегда на этих желтоватых тогда страницах оставалось место для творческих работ газетчиков: рассказов, зарисовок, фельетонов, стихов, писем читателей и репортажей. И всегда хотелось заглянуть в районку, чтобы увидеть там знакомые лично тебе лица, узнать что-то о людях, живущих рядом.

В мае нашей газете исполнится 85 лет. Сегодня она — не та, у неё другой учредитель и половина сотрудников — в Новгороде. А коллектив редакции уменьшился ровно в четыре раза, если считать с советских времён. И транспорта у нас нет, считается, видимо, что районным газетчикам он и необязателен — всё рядом и есть современные средства связи. Наверное (будем живы), мы как-то отметим этот юбилей, потому что с районкой, так или иначе, связаны судьбы многих и многих шимчан. А сегодня поздравляем всех коллег, верстальщиков, дизайнеров и корректоров, шефов-редакторов, почтовиков и предпринимателей-распространителей газеты, ветеранов редакции и сегодняшних наших друзей-читателей с прошедшим праздником. Надеемся, что и в эпоху новых информационных технологий печатные издания будут любимы и востребованы.

Татьяна Козловская
Коллаж Яны Антроповой

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА