Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Совершил посадку рейс №...

Необычное объявление слышат пришедшие на вечер встречи выпускников. И неважно, какой номер рейса — все пассажиры прибудут по одному адресу: Марёвская средняя школа.

Учителя — порода особенная: они и учат, и воспитывают, и развивают, и охраняют детей. А ещё они большие выдумщики. Пример тому — нынешняя встреча выпускников. Пётр Петрович Корнилов вместе со своими одиннадцатиклассниками разработал программу вечера в формате виртуального авиапутешествия юбилейных выпусков. Необычно, интересно.

Встречает выпускников и гостей директор школы Зинаида Васильевна Терентьева. Классные руководители больше пекутся о своих воспитанниках, учителя-предметники дают знания. Руководитель отвечает за всё, что происходит в школьном доме. Потому и выпускников Зинаида Васильевна знает очень хорошо, общается по жизни, даёт верные советы, отслеживает их пути и радуется, как и все учителя, их успехам. Потому, забегая вперёд, и выпускники в своих выступлениях благодарили её за это.

Но вернёмся к нашим полётам.

Однажды… 50 лет спустяБортпроводники Дарья Кечеджиева и Вячеслав Гаврилов представляют пассажиров рейса № 1970. Это самый взрослый юбилейный выпуск. 50 лет прошло после окончания школы, но они полны задора и бодрости: Геннадий Павлов, Лидия Голубева, Елена Потоцкая, Владимир Кроликов. Каждый нашёл памятные события школьных лет и рассказал о них. Геннадий Павлов, например, передал наилучшие пожелания своей учительнице Тамаре Алексеевне Рекечинской.

Все они состоялись в жизни, вырастили и воспитали детей, радуются внукам. Как водится, благодарили родную школу, делились воспоминаниями. Владимир Кроликов, оказывается, живёт недалеко, в Холмском районе заведует Рдейским заповедником, поэтому пригласил на экскурсию и подарил сувениры.

45‑летний выпускНеожиданное сообщение авиадиспетчера: «... вне штатного расписания только что в аэропорту совершил посадку чартерный рейс под № 1975. Все пассажиры рейса — выпускники школы». На сцену выходят выпускники 1975 года. Они вопреки правилам не стали дожидаться «законного» юбилея и заявили о себе. И команда собралась внушительная — десять человек. С благодарностью назвали своих классных руководителей — Тамару Михайловну Ларионову и Петра Петровича Корнилова, директора школы Антонину Михайловну Елисееву. Приятно было наблюдать солидных людей, в основном марёвцев, с которыми встречаемся, беседуем. Все они уважаемые люди, у каждого за плечами большая трудовая жизнь.

Выпускница школы, преподаватель иностранного языка, доцент НовГУ Маргарита Ванесян на протяжении многих лет была солисткой Новгородской филармонии. Бурными аплодисментами встретили её музыкальный подарок зрители.

Снова гул самолёта, и выход пассажиров очередного рейса под № 1980. Бурными аплодисментами встречает их зал. Кто-то закончил свою профессиональную деятельность, кто-то продолжает трудиться. Объединяет их уважение к прошлому, а именно к школе и педагогам. И, конечно же, классные руководители — Нина Румянцева и Ирина Арсентьева. Не только выпускники, но и их дети учились в Марёвской школе. Обо всём этом они рассказали в подготовленной литературной композиции. Наверное, вспомнив свои выступления в школьные годы. Со стороны было видно, как они волновались и очень старались, словно вновь оказались на уроке.

Они закончили школу 40 лет назадА самолёты всё продолжают прибывать. Вот и рейс № 1990. После выпускного вечера прошло 30 лет. Это были годы взросления и становления в жизни. Об этом и рассказали выпускники. Усмотрев в своих жизненных успехах большой труд педагогического коллектива. Благодарные слова, цветы, подарки родной школе. Вспомнили добрыми словами классного руководителя Лидию Тимофеевну Васильеву. Выпускница Ирина Сульдина подготовила выступление своих воспитанников Сергея Михайлова и Виолетту Трофимову. Дошколята трогательно танцевали вальс и покорили сердца зрителей.

Зал приветствует 20‑летних юбиляров. Их встречают классные руководители Валентина Васильевна Полякова, Ольга Фёдоровна Агафонова, Николай Иванович Осипов. Они провели коротенький классный час, вспомнив отдельные эпизоды школьной жизни. Этот выпуск отличали большая активность в делах, ответственность, увлечение спортом. К празднику они также подготовились основательно: литературная композиция, поздравительные памятные адреса каждому педагогу и, конечно же, пожелания здоровья и успехов.

Выпускников 2010 года представляла небольшая группа, всего четыре человека нашли возможность прибыть на встречу. Они выразили чувства благодарности от всего выпуска педагогическому коллективу. По-матерински тепло выступила их первая учительница Валентина Михайловна Васильева. Классный руководитель Ирина Андрюшихина призналась, что полюбила выпуск так, что непросто пришлось принимать новый класс.

Хотя прошло всего десять лет с момента окончания школы, но молодые люди многого добились в жизни: получили профессию, создали семьи, кто-то в активном поиске. Всё идёт по порядку.

Чередой прошли выпускники разных поколений. В воздухе витала атмосфера доброжелательности, радости, памяти, без которой человек не является таковым.

Потому на вечере предусмотрен очень трогательный момент, когда ученики называют имена тех педагогов, которые ушли из жизни. На экране их портреты, присутствующие встают с мест, когда объявлена минута молчания.

Как всегда, на вечерах выступают школьники, которые в своё время тоже станут выпускниками. Известные солистки Марина Маркиянова, Дарья Кечеджиева, Евгения Гляжунова, ученицы 10 класса с хореографическим номером, пятиклассники со сценкой «Ералаш», Дима Титов с художественным словом, ученики начальной школы со сценкой «Вечер встречи».

Время пролетело незаметно. Закончился праздник песней «Остров детства», популярной как среди учеников, так и среди педагогов. Неформальные беседы продолжались в классах, и обязательное фото на память. До новых встреч!

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА