Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Чтоб село не угасало!

В семи поселениях района прошли итоговые собрания жителей, подавших заявку на участие в ППМИ–2020. Все проекты благоустройства пройдут конкурсный отбор

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото из открытых источников

Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) реализуется в Новгородской области с 2018 года по инициативе губернатора Андрея Никитина. Проект направлен на решение вопросов, связанных с благоустройством и ремонтом объектов общественной инфраструктуры городских и сельских поселений.

В прошлом году в Новгородской области реализовано 32 инициативы. Что касается нашего района, участие приняли три поселения. В каждом из них были созданы важные для жителей объекты — Центр досуга в Новой Мельнице, сквер Победы в деревне Савино, а в Подберезье была отремонтирована дорога на СОТ «Элеватор». В 2020 году в проекте поддержки местных инициатив принимают участие более 60-ти поселений, в том числе семь — из Новгородского района.

Напомним, ППМИ финансируется из трех источников. Максимальная поддержка от региона в этом году увеличена, а размер субсидий дифференцирован: 500 тыс., 700 тыс. и 1,5 млн рублей. К областной субсидии добавятся средства из бюджета поселения. И что немаловажно — вложиться в будущую красоту должны сами жители. Получается, обычные граждане выступают в роли соинвесторов. И в этом есть смысл: вкладывая пусть не слишком солидные, но кровно заработанные деньги, люди определенно будут беречь то, что создано.

Впрочем, до воплощения идей и сбора средств надо еще главный этап пройти: выиграть в областном конкурсе и получить ту самую финансовую поддержку.

За участие в ППМИ–2020 решили побороться семь поселений Новгородского района: Савинское, Пролетарское, Ермолинское, Ракомское, Бронницкое, Лесновское и Трубичинское. Активная деятельность в сельских администрациях и среди жителей началась осенью. Люди собирались, обсуждали важные, по их мнению, проекты, выдвигали инициативы, участвовали в опросах, в том числе и в сети Интернет. В конце декабря и начале января везде прошли итоговые собрания по выбору окончательного объекта благоустройства. На собраниях также определили инициативные группы, которые будут участвовать в подготовке заявки на конкурс, заниматься сбором средств, информировать население по реализации ППМИ и осуществлять контроль за выполнением работ.

Надо сказать, что при подготовке этой статьи мне было полезным не только пообщаться с кураторами проекта из районной администрации, но и почитать, о чем претенденты на победу пишут в своих группах «ВКонтакте». Полистав новостную ленту, становится ясно: они делают всё, чтобы набрать максимальное количество баллов. Расскажем, что и где планируется представить на конкурс ППМИ–2020.

Деревня Частова: талантов много, клуба нет

У жителей Частовы есть уютная библиотека. А клуба нет. Но талантов столько, что он обязательно должен быть. И даже здание, которое можно оборудовать под Центр досуга, что называется, в наличии. Вот и решили жители Частовы в ППМИ поучаствовать. Да с каким размахом старались. Кроме стандартных опросов они про своих замечательных жителей и мастериц рассказывали, видео снимали и в Интернет выкладывали, частушки и песни про родную деревню и будущий клуб пели. Вот, например:

«Чтоб село не угасало, надо клуб восстановить.
Деревенские любили посиделки проводить».

За оживление деревни, которому поможет появление ДК, жители проголосовали почти единогласно. Решили, что вклад населения в реализацию выбранного проекта составит 14%.

Деревня Хутынь: настрой на спорт

На финальном собрании в Хутыни значились три варианта проектов, среди которых — ремонт нескольких деревенских дорог, обеспечение первичных мер пожарной безопасности и обустройство спортивной площадки с детским комплексом и местом проведения культурно-массовых мероприятий. За спортплощадку и проголосовало абсолютное большинство — 88,2 процента. Кроме того, было решено, что вклад населения в реализацию проекта будет максимальным — 20%.

Деревня Болотная: нужен свой Центр досуга

Жители деревни Болотная приняли решение участвовать в ППМИ с инициативой — «Капитальный ремонт помещения Центра досуга». Субсидию рассчитывают получить в 1,5 млн руб., а доля населения составит 10%. Как рассказали в администрации поселения, в Болотной живут около 500 человек. Среди них немало семей с детьми. Вот и на последнем собрании, посвященном выбору проекта, присутствовали по большей части родители. Все они заинтересованы в том, чтобы их дети посещали кружки и секции, имели возможность развиваться. Потому жители и определили наиболее важным проектом появление в деревне Центра досуга. Здание, в котором можно разместить учреждение культуры, есть. Однако его состояние плачевное. Требуются не только капитальный ремонт, но и реконструкция.

Деревня Трубичино: а Wi-Fi пусть подождёт

Идеи по обустройству футбольного поля, места для выгула собак и Wi-Fi-зоны не выдержали конкуренцию. Большинством голосов здесь был выбран проект «Капитальный ремонт и благоустройство детской площадки в д. Трубичино (между д. 35/2 и д. 35)». Также определена доля софинансирования проекта от населения в 20%. Ощутимую помощь в информационном сопровождении и продвижении оказали волонтеры и коллектив Трубичинского ДК. Работники культуры вместе с детьми провели мини-флешмоб, а также маленькие художники выбрали и нарисовали самый, по их мнению, важный проект — «Ремонт и благоустройство детской площадки».

Посёлок Пролетарий: мы за воинский мемориал

В Пролетарии, как и везде, жители активно выбирали территорию, которую хотят благоустроить. Ящики для голосования были установлены в самых массовых местах — МФЦ, библиотеке, больнице, ДК. Было изготовлено 1000 анкет! Самым популярным стал проект «Благоустройство мемориала «Алёша». В тройку лидеров также попали ремонт «паспорта» р.п. Пролетарий и благоустройство парка по ул. Парковая. Почти 90% голосов жители отдали за приведение в порядок мемориала «Алеша»: покраску монумента, асфальтирование тротуарной дорожки, установку освещения, скамеек и урн. Делегаты выбрали финансовый вклад населения в размере 20% от суммы субсидии 700 тыс. руб.

Деревня Старое Ракомо: дом культуры важнее моста

Что важнее: ремонт ДК или мостика через Ракомку? Такой, как оказалось, непростой выбор встал перед жителями деревни Старое Ракомо. Обсуждения шли бурно. Аргументы в пользу каждого из вариантов жители высказывали в том числе в соцсети: «Лучше мост. С автобусами у нас и так проблемы вечные, людям не добраться в деревню. Только мост нужен качественный, а не такой, что при любом паводке смывает». «Мостки починят, а вот клубу без этой программы, не факт, что светит какая-то финансовая помощь». В итоге всё же выбрали ремонт в Доме культуры. А еще жители и волонтеры отметились автомобильным флешмобом. Машины выстроились на площадке у ДК и с высоты птичьего полета образовали видимую надпись «ППМИ».

Деревня Лесная: детям — площадку!

В Лесной шли не менее жаркие споры и обсуждения. В выдвижении инициатив и определении проблемных вопросов местного значения участвовали почти 800 человек — более половины жителей деревни. Однако провести итоговое собрание с первого раза не получилось, на него пришли только 32 человека, этого оказалось недостаточно для легитимности. 15 января в Лесной состоялась конференция с участием 28-ми делегатов, представляющих интересы 1376 жителей. Выбор стоял между проектами по ограждению гражданского кладбища, благоустройству детской площадки и наведению красоты у фонтана. Больше всего голосов набрала детская площадка. Этому проекту и участвовать в региональном отборе.

***

Как рассказали в районной администрации, конкурс проектов состоится весной. Уже в апреле объявят победителей, которые получат финансовую поддержку из областного бюджета. Шансы есть у всех участников, поэтому каждому из них мы желаем победы в ППМИ–2020.

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА