Среда, 23 октября 2024

Солдат — всегда солдат!

Тысячелетняя история России — борьба за целостность и независимость родной земли.

Во все времена эту великую миссию доверяли защитникам Отечества, воинам земли русской. Настоящие мужчины могут отстоять свою Родину, свою семью. Ими юноши становятся, пройдя важную и непростую армейскую школу. Как это было в их жизни, рассказали марёвцы, в разные годы отслужившие срочную службу в армии.

Владимир Михайлович Молодцов, 1938 г. р.

Родился в деревне Старое Гридино перед самой войной. Воевали его отец, старший брат. Вместе с матерью и младшими сёстрами пережил оккупацию. После окончания Старской школы поступил в школу киномехаников, что в городе Советске Калининградской области. Там же и призывную повестку получил. Шёл 1959 год, тогда срочная служба продолжалась три года в сухопутных войсках, а на флоте — 5 лет. Шесть месяцев находился в «учебке» в городе Курске. Получил специальность «электромеханик авиационного оборудования» и отправился на место службы в город Североморск. Служил по специальности в авиационном полку, нравилась служба, начальство поощряло.

— Самое лучшее время моей молодости, — говорит Владимир Михайлович.

Гражданская специальность тоже пригодилась. Кино в те годы стояло на первом месте в обществе, и в армии в том числе. А тут свой киномеханик, крути фильмы, когда есть возможность. В свободное от службы время это и делал, дарил радость товарищам.

Во время трёхгодичной службы в армии остро стоял вопрос неуставных отношений. В случае с моим собеседником этого не было. Так он ответил мне:

— Читаю о «дедовщине» и не верю. Ничего подобного у нас не было. Наоборот, все дружили — и молодые, и старослужащие.

В разговоре выразил твёрдую уверенность, что каждый мужчина должен служить в армии, выполнять долг перед Родиной. Его отец Михаил Степанович и служил, и воевал. Когда пришло время, сын Михаил также честно отслужил положенный срок. Уходя в армию, получил наказ отца быть верным присяге и беречь честь семьи.

Виктор Петрович Васильев, 1950 г. р.

До призыва окончил 10 классов Марёвской школы, очень легко и быстро устроился на работу в леспромхоз. Воспользовался ещё одним благом советской жизни — совершенно бесплатно по линии ДОСААФ выучился и получил водительские права широкого профиля. В октябре 1968 года призвался в армию. Служил в составе ГСВГ («Группа советских войск в Германии»), созданной после победы СССР и антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Задача группы — обеспечить защиту западных рубежей СССР от внешних угроз. Войска были оснащены современным оружием. Потому и призывались туда подготовленные ребята.

Служил Виктор Петрович в воинской части, расположенной близ города Веймара. Выполнял, как он сам скромно охарактеризовал, прозаические обязанности — доставлял боеприпасы, регулярно поступавшие из СССР, в часть. На территории которой находились подземные склады для их хранения. По железнодорожной ветке возил снаряды на место, откуда уже солдаты отправляли их под землю. На вопрос: «Каким образом?», отделался шуткой: «Круглое носить, квадратное катать». Работал Виктор Петрович на мотовозе, к которому полагался внушительный прицеп из 20 вагонов не самого безопасного груза. И ситуации бывали непростые...

В армии, как в армии — физподготовка, стрельбы, уставы. Политическая подготовка была усиленная. Как-никак, солдаты и офицеры стояли на главном западном направлении и в случае «большой войны» должны были первыми принять бой. Да и часть секретная, внутри стояли ракетчики. Рассказал об экскурсии в Лейпциг, где видел 90‑метровую скульптуру «Памятник битвы народов», из редакции газеты «Искра» привёз копию первого номера. Служил исправно, его фото было помещено на Доску Почёта, награждён медалью к 100‑летию со дня рождения В. И. Ленина.

Два года службы считает полезными. Потому и сына Юрия напутствовал на честную и безупречную службу.

Валерий Михайлович Кольцов, 1955 г. р.

В самом начале жизнь, можно сказать, сделала всё, чтобы армия обошла его стороной. С юности повышенное артериальное давление, сложнейший случай аппендицита с перитонитом, когда врачи давали матери неутешительные прогнозы. Вывод — негоден, в крайнем случае — в нестроевые войска. В те годы для мальчишек служба в армии считалась доблестным делом, про «откосить» не было и речи.

Подлечился, подзакалился и всеми силами постарался попасть туда, где должны быть настоящие мужчины. Служил в городе Североморске. Сначала окончил школу сержантов, где готовили командиров взводов строительных подразделений. Показал Свидетельство в‑ч 10529, выданное в результате подготовки, где все дисциплины сданы на «отлично». Получил в подчинение 42 человека. Говорит, что повезло, все они были новобранцами (чуть помладше командира). Потому с дисциплиной проблемы были, но не острые. В части был военный завод, где они и работали.

Во время службы приходилось охранять склады со взрывчатыми веществами, нести караульную службу, заниматься стрельбами, физподготовкой, политзанятиями, изучать уставы, совершать марш-броски с полной выкладкой. С подчинёнными совершили экскурсию в Долину славы, где во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои.

Климат иной, чем на родине, понятно, что суровый, скалы кругом. Но тем не менее проблем со здоровьем именно в армии не было. Родители, конечно, переживали, даже один раз приехали навестить.

Демобилизовался старшим сержантом. Гордится, что в своё время не спасовал, доказал, что может быть защитником Родины. Его отец Михаил Иванович воевал, был ранен на фронте. Третье поколение защитников Отечества представляет сын Константин, прошедший двухгодичный срок службы. В семье подрастает внук Михаил...

Юрий Николаевич Ноздрин, 1967 г. р.

Родом из Белоруссии, из Брестской области. Учился в лесотехническом техникуме города Великие Луки, оттуда и призвался в ряды Вооружённых сил. Служил в Краснознамённом Северо-Западном пограничном округе. 4 месяца — в «учебке» в городе Выборге. Обучался мастерству кинолога — инструктора розыскных собак. Распределился на 7‑ю заставу «Вента», что на российско-финской границе, вместе с «сослуживцем» — собакой Джульбарсом. Самое главное — приучить собаку к себе, завоевать доверие. Она помнит старого хозяина, который демобилизовался, скучает. Знания, терпение вожатого, плюс «образование» собаки, она же тоже училась — и дела пошли неплохо. Ходили с Джульбарсом в дозор вдоль «системы» (забор с колючей проволокой). Движения по ту сторону границы не видели. Разве что срабатывала система от передвижения животных. Участвовал в учебных тренировках, где проверялась боеспособность. Совершали марш-броски на 10 километров с полной выкладкой. Вокруг заставы были окопы, в летнее время жили в полевых условиях. Джульбарс стойко переносил трудности, но возраст сказывался, пришло время его демобилизации. Дали новую собаку, Дези. Снова тренировки, ежедневная работа. Кроме того, как в любой воинской части, политзанятия, физподготовка, стрельбы. Дисциплина была строгая. Всё расписано до мелочей. Приёмники, фотоаппараты запрещены, телевизор по разрешению смотрели в Ленинской комнате, увольнения не предусмотрены. Один раз приезжали навестить отец с братом на одни сутки. Отслужил свой срок честно и добросовестно, многому научился, узнал других людей, на себе почувствовал преимущество соблюдения порядка и дисциплины. Отец Юрия Николай Николаевич служил три года в танковых войсках, брат Николай — на таджикской границе. Сын Сергей — солдат в третьем поколении, служил мотострелком.

Владислав Новиков, 1999 г. р.

После учёбы в Мичуринском многопрофильном техникуме призвался в армию. Служили его отец — Сергей Владиславович, дед — Владислав Сергеевич, а дед — Яков Владимирович воевал. Примеры в жизни были.

«Учебку» проходил в городе Ломоносове, получил специальность радиотелеграфиста и отправился к месту службы в город Балтийск Калининградской области. Корабль МПК (малый противолодочный корабль) «Калмыкия» стал пунктом дислокации молодого бойца. Был он на должности торпедиста. Готовил торпедный аппарат к условному бою. Выходили матросы в море на учебные тренировки.

Команда «Калмыкии состояла из 80 человек. Жили в кубриках по 12 человек. Три яруса спальных мест. Чистоту поддерживали идеально — три раза в день уборка, кроме того убирали и шесть палуб корабля. В том числе и старший матрос Владислав Новиков.

Дисциплина на корабле была строгая. Командир корабля Анатолий Бобрик строгий, но справедливый.

Занимались физподготовкой, политзанятиями, содержали в чистоте форму. Кормили хорошо, старались два корабельных кока.

Задала вопрос о неуставных отношениях. На что последовал отрицательный ответ. Наоборот, подружился наиболее близко с Даниилом Балалаевым из Санкт-Петербурга и Андреем Вепревым из Калуги. Владислав службой доволен. Хотя и служил один год, многому научился, почувствовал себя взрослее и ответственнее к жизненным проблемам.

Более того, получил предложение рассмотреть свою кандидатуру на прохождение службы по контракту на корабле «Калмыкия». Пожелаем успехов!

Евгений Иванов, 2000 г. р.

Учился в Марёвской школе, затем в колледже в Старой Руссе. В армию призвался в июне 2018 года. Служил в городе Муроме Владимирской области в инженерных войсках. Евгений освоил в армии сапёрное дело теоретически и практически. И до мобилизации был в должности сапёра. Выезжали на полигон, где отрабатывали навыки минно-взрывного дела.

В план службы входили марш-броски с полной нагрузкой, где тренировали физическую выносливость, ответственность и волю к достижению цели.

Евгений защищал честь своего подразделения в спортивных соревнованиях, участвовал в благоустройстве территории части. Ходил в наряды, особенно нравилось, когда отправляли в наряд по кухне.

Армия учит порядку, дисциплине. Служить надо всем! Это мнение Евгения.

Наши респонденты разные люди по возрасту, служили в разное время. Общее у них то, что каждый присягал на верность Родине.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото из семейных архивов