Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Одна на всех Великая Победа

Поддорский район отметил 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Торжества прошли в райцентре и селе Белебёлка.

Это событие жители района отмечают ежегодно, пожалуй, так же торжественно, как и 9 мая. Да, майская Победа была окончательной точкой в разгроме фашизма, а вот нашу территорию Рабоче-Крестьянская Красная Армия освободила уже в феврале 1944 года. К этому времени в селе Поддорье осталось чуть больше четырёх тысяч жителей. Вошедшие на территорию райцентра советские солдаты увидели разрушенные и сожжённые дома и массу трупов, валявшихся по всем улицам. Гитлеровцы уничтожили школы, льнозавод, лесопильный, кирпичный и крахмальный заводы, смели с лица земли жилые дома, дворы, хозяйственные постройки. Только в Поддорье были расстреляны, повешены и сожжены 136 мирных граждан.

Село представляло собой одно большое дымящееся пепелище. Поэтому и райцентр был временно перемещён на 18 километров к реке Ловать, в деревню Перегино, где уцелели многие постройки. Там он находился несколько лет, пока не отстроилось Поддорье. Всего в Поддорском районе на день его освобождения уцелело 529 домов из бывших до войны 4789-ти.

Спасибо всем, кто хранит память!

К великому сожалению, живых свидетелей тех лет уже очень мало, да и участников Великой Отечественной войны в районе всего трое, и из них только один — уроженец нашего района. Анатолий Филиппович Кириллов минувшей осенью встретил свой 95-й юбилей. Наш земляк прошёл всю войну в составе 8-й Гвардейской стрелковой дивизии имени генерала Панфилова. А начал свой боевой путь под городом Холм 17-летним парнишкой, необстрелянным, необученным. Однако в первом же бою взял на себя смелость и наладил телефонную связь со штабом. Так и прошёл, а как сам рассказывал мне несколько лет тому назад, «прополз с автоматом, проводом и катушкой, налаживая связь, до самого Берлина. Был дважды ранен, но снова возвращался в строй. Повидал на фронте всего, а встречаясь с врагом, не забывал, что в первую очередь я — воин, а уже во вторую — связист». Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и Орденом Отечественной войны II степени.

Две женщины — участницы Великой Отечественной войны проживают в Селеевском и Белебёлковском сельских поселениях. Это Татьяна Ивановна Глуховская и Евдокия Васильевна Максимова.

Но историческая хроника, воспоминания участников войны хранятся в Поддорском краеведческом музее. Долгие годы краеведы по частичкам собирали эти материалы. В первую очередь помогли живые свидетели тех лет, многие материалы были взяты из архивов, из подшивки районной газеты «Заря», из поисковых экспедиций «Долины», из переписки с ветеранами и так далее. Тесно работали музейщики и с редакцией областной «Книги Памяти».

Краеведы не только аккумулируют материалы в своём учреждении, но и воспитывают целые поколения патриотов, вовлекая молодёжь в историко-культурное объединение «Земляки», созданное при музее десяток лет назад. Вот эти ребята, учащиеся средней школы села Поддорье, и открывали мероприятия, прошедшие в сёлах Белебёлка и Поддорье. Юные краеведы были на сцене, а в зале проводили Всероссийскую акцию «Письма Победы» ребята-волонтёры. Юнармейцы отряда имени Героя Советского Союза Фёдора Гаврилова вручали ветеранам цветы, и уже традиционно Флаг Российской Федерации и Знамя Победы в зал вносили старшеклассники школы.

Со слезами на глазах

21 февраля — день освобождения Поддорья, 22‑е — Белебёлки, поэтому церемонии прошли в этих двух сёлах. На праздниках были вручены юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. ». Все мы знаем, что 2020 год объявлен президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Годом памяти и славы — эти мероприятия и открывают череду награждений ветеранов нашего района.

Конечно, такое важное событие собрало не только ветеранов, молодёжь и население, но и официальных гостей — представителей власти.

Глава Поддорского района Елена Викторовна Панина встречала гостей из Великого Новгорода. Делегация, в состав которой вошли депутат Государственной Думы Российской Федерации Юрий Иванович Бобрышев, заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области Анна Игоревна Бирюкова, вице-спикер областной Думы Ольга Анатольевна Борисова, Холмский межрайонный прокурор Григорий Васильевич Бойцов, настоятель храма Святой Троицы села Поддорье иерей Николай Иванов и председатель районного Совета ветеранов Нина Васильевна Иовлева приветствовали ветеранов.

Нина Васильевна хорошо помнит те годы, когда в наш район приезжали его освободители:

— Более двух десятков человек из разных уголков нашей Родины побывали у нас тогда. Встречались с населением, с детьми, рассказывали о тех днях. Впервые большая делегация прибыла в район на празднование 45‑летия Победы. Это были удивительные встречи с героями-освободителями, и как важно это было для всех — для гостей, побывавших на местах былых сражений, и для нас — благодарных жителей.

Спасибо за ваш подвиг!

Гости из областного центра говорили много тёплых, душевных слов в адрес ветеранов. Желали им здоровья и мирного неба. Особенно отметили подготовку и сценарий церемонии, похвалили нашу молодёжь.

— Я часто бываю в Поддорском районе на подобных мероприятиях, будь то Партизанский край в селе Белебёлка, митинги на воинском захоронении в Самбатово, возле знака «Партизанский обоз» в д. Жемчугово или день освобождения района, и каждый раз отмечаю, как глубоко раскрывают работники культуры их смысл, темы, какие готовятся яркие, запоминающиеся номера, как красив на площадке каждый человек в образе и как всё это принимает зал. Все мы тронуты таким спектаклем, а ведь, я думаю, что на сцене был показан мини-спектакль на тему войны, — отметил Юрий Иванович. Он назвал день освобождения Поддорского района его вторым днём рождения.

Глава района низко кланялась ветеранам, присутствующим в зале, благодарила за их труд, за стойкость и веру в победу. Елена Викторовна вручила юбилейные медали и удостоверения к ним каждому малолетнему узнику фашистских лагерей, каждому труженику тыла, а участников войны навестила на дому. Кто-то получил из рук главы награду в больнице, кто-то — в Доме-интернате, кто-то — даже в другом районе, где проживает сейчас у родственников.

Глава Белебёлковского сельского поселения Надежда Савельевна Иванова принимала участие в торжестве и награждении в Белебёлке и окрестных деревнях.

Ведущие мероприятия Татьяна Ивановна Семёнова и Антон Николаевич Бадаев рассказали хронику событий военных лет. Был показан документальный фильм о Великой Отечественной войне в нашем районе. А затем назывались имена награждённых ветеранов, которым вручали медали, цветы, удостоверения, Письма Победы:

— Григорий Ефимович Артемьев, Ольга Сидоровна Блинова, Анна Фёдоровна Быстрова, Михаил Фёдорович Васильев, Валентина Игнатьевна Гусева, Анфиса Никитична Иванова, Раиса Ульяновна Иванова, Анна Фёдоровна Козлова, Нина Михайловна Кузьмина, Лина Ивановна Малышева, Евдокия Яковлевна Павлова, Степанида Давыдовна Фомина, Нина Ивановна Чугунова, Виктор Епифанович Шарапов, Александра Семёновна Воробьёва, Иван Матвеевич Иванов, Евдокия Васильевна Максимова, Устинья Ефимовна Никифорова, Валентина Петровна Голубева, Вера Федотовна Петрова, Галина Порфирьевна Платонова, Анна Васильевна Романова, Дмитрий Иванович Артемьев, Анна Михайловна Михайлова, Александра Васильевна Андреева, Валентина Фёдоровна Кононова, Надежда Серафимовна Труханова, Павел Иванович Железкин.

Уточним, что всего юбилейными медалями будут награждены более ста жителей нашего района — участники войны, малолетние узники, труженики тыла.

Добавлю, что и мероприятие в селе Белебёлка, и мероприятие в райцентре продолжились возложением цветов и венков на братских захоронениях и у памятных знаков. И традиционно — общей фотографией на память.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА