Среда, 17 июля 2024

Редакция

Когда «удовлетворительно» – больше чем «тройка»

Ежегодно одно из заседаний Думы района проходит в необычном формате: на него приглашают депутатов городского Совета и представителей общественности. Главный вопрос повестки дня, как того требует закон о местном самоуправлении, – оценка деятельности главы района и возглавляемой им администрации за прошедший год и планы развития территории в году текущем.

В 2019 году район по объёму отгруженных товаров и оказанных услуг с 15-го места в области переместился на пятое. Увеличили объёмы производства заводы «Хасслахерлес», «Буллит», «Стоик», «НовгородЭлектроремонт». В этом году некоторые предприятия намерены расширять производство, осваивать новые виды продукции, в скором времени ожидается запуск завода «Мстинское молоко». Район впервые с 2017 года выполнил план по собственным доходам бюджета.

Основным результатом участия в национальных проектах «Образование» и «Демография» стало начало строительства школы на ул. 3 КДО и сада-яслей на 1-й Парковой улице. Отремонтированы спортзал в Бургинской школе, спортивный и актовый залы в школе №4. Парк школьного транспорта пополнился четырьмя новыми автобусами. В центре «Созвездие» открылся класс робототехники, в Бургинской школе – «Точка роста». Начался ремонт здания техникума, в котором планируется создание центра подготовки специалистов для РЖД.

Завершена реконструкция водоочистной станции, впервые в истории населённого пункта горожане получили качественную водопроводную воду. В районе не осталось аварийных ФАПов, в Большой Вишере построена врачебная амбулатория, для обслуживания жителей малых деревень приобретено два мобильных ФАПа. Как внешне меняется город, замечают, наверное, все.

Напомним, что в конце января работа районной администрации была предметом обсуждения на первом в этом году выездном заседании правительства области. «МВ» подробно рассказала о нём в номере за 7 февраля. Там можно познакомиться с полным текстом отчёта Николая Маслова и выступлениями региональных министров. На заседании Думы 27 февраля присутствовала куратор района, заместитель председателя правительства области Елена Кирилова.

Отчёт главы района дополнили выступления председателей комитетов образования, культуры и спорта администрации. На слайдах была представлена вся основная информация о положении дел в каждой сфере, руководители подразделений ответили на вопросы депутатов.

Строительство новой школы неразрывно связано с кадровым вопросом. И хотя костяк педагогического коллектива, что очевидно, составят педагоги школы №2, которая и переедет из своего 140-летнего здания в новостройку, думать о том, кто будет работать с детьми в новых условиях и при современном оснащении, приходится уже сейчас. Иду Ермолаеву спросили, насколько оправдало себя участие в программе «Учитель для России», с помощью которого и при поддержке ООО «Хасслахерлес» в прошлом году удалось привлечь трёх молодых педагогов. По словам руководителя комитета образования, отзывы о них – самые положительные, как со стороны руководства школы, так и со стороны организаторов программы.

Вопрос из залаПроект «Учитель для России» продолжается, но тут многое зависит от финансирования – спонсорского или бюджетного. С этого года начала действовать федеральная программа «Земский учитель». От нашего района поданы заявки на две вакансии, будут ли они удовлетворены, покажет областной конкурс.

Ещё один вопрос касался организации с нового учебного года горячего питания для всех детей с 1 по 4 класс. Деньги будут выделяться из всех бюджетов – федерального, областного и районного, точная сумма пока не озвучена. Все школы района имеют столовые. Председатель Думы Галина Жукова предложила вернуться к этой теме на одном из следующих заседаний, когда появится больше конкретики.

Сфера культуры развивается в соответствии с государственной программой «Развитие культуры и архивного дела Новгородской области», сообщила председатель профильного комитета Наталья Ефимова. В прошлом году услугами библиотек пользовалось больше половины жителей района, число посещений составило 82343. Успешно осуществлены два проекта – «Волшебный мир театра» и «Цифровая грамотность пожилых». Краеведческий музей участвует в федеральном проекте «Территория Победы», направленном на создание единого пространства по военной истории ХХ века. Подана заявка на участие во всероссийском конкурсе проектов на создание музейно-выставочной экспозиции «Штаб Волховского фронта». За год музей посетили 14629 человек.

В детской школе искусств в этом учебном году занимается 131 человек, 83 из них стали лауреатами фестивалей и конкурсов разного уровня. За год в учреждениях культуры в общей сложности прошло свыше шести тысяч мероприятий. Восемь коллективов имеют звания народных или образцовых.

Интересным оказался вопрос о ДК «Светлана». Это учреждение, долгие годы остававшееся в запустении, после капитального ремонта зрительного зала стало очень востребованным маловишерцами, но пока не окупает своё содержание. Планы у комитета культуры по его дальнейшему развитию есть, есть даже готовые сметы, но дело упирается в деньги, которые нужно вложить на начальном этапе. Наталья Ефимова порадовалась за сельские ДК, для поддержки которых существует федеральная программа, и пожалела, что для малых городов такой программы нет. Депутатов, в свою очередь, порадовало, что есть готовые проекты: как показывает опыт последних лет, это позволяет ухватиться за любую возможность, как только она возникает на уровне Москвы или Новгорода.

Цифрами и фактами был полон отчёт председателя комитета физкультуры и спорта Сергея Голубева. Анализ показал, что в последнее время наблюдается устойчивый рост интереса маловишерцев к систематическим занятиям физической культурой: 5229 человек в прошлом году побывали в спортзалах, поучаствовали в различных мероприятиях. Объём финансирования на физкультуру и спорт за год составил 13 млн 226 тысяч рублей. Кадровая обеспеченность отрасли – 24 человека, штатная численность комитета – два человека.

За год в районе прошло около 200 спортивных соревнований, 60 раз маловишерские спортсмены выезжали на соревнования в другие города. Спортивная школа «МВ-Арена» осуществляет подготовку по бадминтону, настольному теннису и футболу, в 2020 году открыто отделение по баскетболу. Всего на бесплатной основе занимаются 314 спортсменов. Платные услуги оказываются по направлениям рукопашный бой, дзюдо, художественная гимнастика, фитнес. Спорткомплекс работает по 10-12 часов ежедневно, но помещений для всех желающих заниматься уже не хватает. Пока остаются мечтой бассейн и фитнес-центр. В 2019 году сделано ограждение мини-футбольной площадки, уже в этом году там смонтировано освещение, осталось уложить искусственное покрытие.

Популярной среди учащейся молодёжи и в трудовых коллективах стала сдача норм ГТО. За год проведено 28 мероприятий, в них участвовало более 800 человек. 204 человека сдали нормативы на знаки отличия.

Куратор района Елена Кирилова (в прошлом – трёхкратная абсолютная чемпионка Европы и мира по спортивной акробатике) отметила слабое звено в маловишерской спортивной жизни – 22 место в области по привлечению к регулярным занятиям физической культурой пенсионеров.

Депутат городского Совета Александр Надеинский задал вопрос, почему не все микрорайоны охвачены спортивными сооружениями. Сергей Голубев дал ответ, который, в общем-то, напрашивается сам собой: новые площадки появляются не так часто, как хотелось бы. Поэтому место для них в первую очередь выбирают в густонаселённых микрорайонах, где они постоянно используются и – что греха таить – под постоянным присмотром, это рациональный подход. Что конкретно можно сделать для юных любителей футбола с улицы 1 Мая (вопрос касался именно их), глава района Николай Маслов предложил обсудить отдельно.

Оценок работы главы района и возглавляемой им администрации только две: «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Депутаты единодушно признали деятельность удовлетворительной, традиционно посокрушавшись, что «четвёрка» законодательством не предусмотрена.

Заместитель председателя правительства области Елена КИРИЛОВА:

Только вперёд!

– Отчёт главы – всегда значимое событие, в первую очередь потому, что это подведение итогов работы всей управленческой команды, фиксация и постановка задач на будущее. Безусловно, в районе есть острые вопросы, а перед администрацией стоят серьёзные вызовы, но поступательное движение налицо, задачи решаются, и я с уверенностью могу сказать, что район развивается.

Хочу поблагодарить всю команду, весь депутатский корпус за слаженную работу двух ветвей власти, ведь именно благодаря этому быстро решаются многие вопросы. Отдельные слова благодарности комитету культуры – Маловишерский стал одним из пяти районов области, которые перевыполнили показатель нацпроекта «Культура».

Всем – успешной работы в 2020 году, району – только вперёд!

Председатель Думы района Галина ЖУКОВА:

Если он ставит цели...

– План социально-экономического развития района, который был принят на 2019 год, выполнен практически полностью. У Николая Александровича Маслова есть хорошая черта: если он что-то наметил, то идёт к этой цели не сворачивая, старается всех подключить, чтобы работать в одном направлении.

Водоочистные сооружения реконструированы. Бились за это лет пятнадцать. Добились строительства школы и садика. Ход работ находится на постоянном контроле со стороны администрации и со стороны депутатов. Удалось осуществить проект строительства газопровода на Боровую и в Комсомольский посёлок – тоже бились много лет. За счёт сэкономленных средств удалось купить не 10, а 11 квартир для детей-сирот. Перечислять сделанное можно долго.

Нам сегодня нужно было дать оценку деятельности главы, хотя она уже была дана, когда несколько месяцев назад депутатами Думы Николай Александрович единогласно был избран на третий срок.

Что будет в 2020?

 Подана заявка на участие в проекте «Точка роста» (создание центров цифрового и гуманитарного профилей) школ №1, №4 и Большевишерской
 Подана заявка на капитальный ремонт здания школы №1, пострадавшего в результате неблагоприятных погодных условий осенью 2019 года
 Запланирован ремонт кабинета физики в школе №4
 На базе Центра культуры и искусства будет создан виртуальный концертный зал. В 2021 году планируется приобретение передвижного культурного центра. Этот автоклуб будет оснащён аудио-, световым и визуальным оборудованием
 На 2020 и 2021 годы запланирован капитальный ремонт Бургинского и Веребьенского ДК. Готовится документация на Дворищинский и Большевишерский ДК
 Завершится строительство мини-футбольной площадки с искусственным покрытием в спорткомплексе «МВ-Арена». Запланировано начало строительства многофункциональной спортплощадки на стадионе школы №4 по программе «Газпром – детям»

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА