Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Герои необъявленной войны

Районная библиотека практически завершила подготовку новой брошюры о наших земляках.

На этот раз темой для публикации стала война в Афганистане, длившаяся 2238 дней — с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года. В брошюру под названием «Герои необъявленной войны» войдут биографии и воспоминания сольчан: солдат и офицеров, выполнявших интернациональный долг в этой азиатской стране.

Текст небольшой книги символично начинается со слов армейской присяги и изображения ордена Красной Звезды, которым награждались все воины-интернационалисты, получившие ранения в ходе боевых действий.

Снимки, которые будут размещены в брошюре, можно назвать уникальными. Они дают возможность нашим современникам почувствовать атмосферу военного времени, обстановку в советских подразделениях. На фотографиях — совсем ещё молодые ребята в армейской форме. Есть и снимки, сделанные годы спустя, где эти же защитники Отечества уже с орденами и медалями на груди.

Составители издания не забыли и о военной лирике — вместе с рассказами о воинах в книжке разместили солдатские стихи, тексты песен об Афганистане.

Основная мысль издания прослеживается на каждой странице: воины-афганцы по-прежнему живут среди нас, они — гордость страны, герои, на которых нужно равняться подрастающему поколению.

На страницах брошюры можно будет узнать о военном пути многих наших земляков: Алексея Иванова, Евгения Кокошкина, Ивана Капкина, Виктора Васильева, Петра Козелкова, Николая Крутикова, Виктора Горбылёва и других воинов‑интернационалистов.

Интересна судьба и братьев‑близнецов Фёдоровых, Анатолия и Геннадия, — жителей деревни Большое Заборовье, с честью и мужеством защищавших интересы нашего государства во время вооружённого конфликта в ДРА.

Иван Капкин (в центре) с сослуживцами8 мая Анатолий Григорьевич и Геннадий Григорьевич отметят свои 55‑летние юбилеи. Далеко не все жители нашего района знакомы с этими воинами-афганцами. Отчасти — из-за поразительной скромности братьев, которые избегают публичности, предпочитая не распространяться о службе в братской республике. А рассказать есть о чём.

Им выпало немало испытаний уже в детстве. Отца мальчиков, Григория Ивановича, не стало, когда им исполнилось по шесть лет. Толя и Гена взяли на себя мужские обязанности, помогали маме и тёте в домашнем хозяйстве, а также трудились с ними на ферме. Вместе со взрослыми вставали на дойку (к шести часам утра уже нужно было быть на ферме), после этого бежали в заборовскую начальную школу. Первые знания они получили у учителя Нины Ивановны Лисиной. Затем ездили в Сольцы, в школу № 1. Окончили её, получив вместе с дипломом о среднем образовании «корочки» трактористов‑машинистов. До армии в течение года работали по специальности в совхозе «Победа».

Когда подошло время призыва, выяснилось, что в Афганистан направляют только Анатолия. Поскольку братья с детства были не разлей вода (они и до сих пор всё время вместе), Геннадий направил ходатайство командованию, после чего ему позволили разделить военную судьбу брата.

После полугодовой подготовки в учебном центре в городе Теджене Такжикской ССР начались суровые боевые будни в Афганистане. Непривычные климатические условия стали причиной заражения тысяч наших военнослужащих опасными инфекциями. Не избежал этой участи и Геннадий, переболевший тифом. Затем его вновь постигло несчастье: он получил тяжёлое ранение. Во время боя его «посекло» осколками снаряда, что называется, с головы до ног, и один из них попал в колено. Лечение боец проходил в Львовском военном госпитале. У него был шанс после поправки вернуться на родину, к мирной жизни, но Гена не мог оставить брата на чужбине и вновь отправился в свою часть, где продолжал выполнять интернациональный долг до демобилизации. За полтора года службы в Афганистане многое пришлось испытать братьям Фёдоровым. Рассказывать о военных событиях они не любят, говорят, что для гражданского населения эта информация может оказаться слишком тяжёлой.

Вернуться к мирной жизни им было непросто: всё время перед глазами стояли афганские горы, казалось, что постоянно нужно кого-то защищать. К тому же дома Анатолия и Геннадия ждало новое испытание — мама потеряла зрение.

У близнецов с их золотыми руками были возможности переехать в областной центр, комфортно устроиться в городе, но они не оставили своих родных, по-прежнему живут и трудятся в родной деревне. Создали крепкие семьи, поддерживают друг друга во всём.

Таких историй, когда наши земляки достойно проявили себя в чрезвычайных ситуациях, а затем и в мирной жизни, — немало. И нынешнее, а затем и последующие поколения сольчан должны о них знать и помнить.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото предоставлены райнной библиотекой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА