Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Безопасность детей – забота и ответственность взрослых

Сколько раз мы читаем похожие фразы и даже не задумываемся об их смысле? Даже не предполагаем, что откладывая ремонт электропроводки или печи, мы подвергаем угрозе свою жизнь и жизнь наших детей.

Показательный пример – недавний пожар в дачном доме в Панковке. Огонь вспыхнул ранним утром. Хорошо, что хозяева не спали. Им удалось покинуть горящий дом из окон второго этажа. В результате травмы получили женщина и двое детей – 2009 и 2012 годов рождения. Предварительно, причиной пожара стала неисправность электрооборудования. Такая же причина считается приоритетной

в расследовании пожара в Шимском районе, который произошёл в конце марта, когда в огне погиб 9-месячный ребёнок.

Всего с начала текущего года в области произошло 686 пожаров. В прошлом году их было 497. К сожалению, больше стало и погибших: в печальной статистике уже 31 человек, в том числе двое детей.

На территории Маловишерского района произошёл 31 пожар, в прошлом году – 13. Только вдумайтесь в эти цифры. Сейчас, когда многие дети отправлены в деревни к бабушкам и дедушкам, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Маловишерскому и Окуловскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Новгородской области настоятельно рекомендует обратить особое внимание на требования пожарной безопасности.

Совсем несложно проверить исправность печного отопления, электропроводки, электрощитков, розеток. В домах с печным отоплением

МЧС России призывает не применять для розжига горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, не оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей. Рекомендуется не сушить на печи вещи и сырые дрова, проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги и отсутствие прогаров и трещин.

Всегда контролируйте, чем заняты ваши дети, осматривайте их на наличие спичек и зажигалок. В период прохождения весеннего пожароопасного сезона особенно актуален вопрос горения сухой травы, основной причиной которого является детская шалость с огнём.

Давайте не будем забывать и про водоёмы, пруды, канавы, болота, ямы, кюветы, заполненные водой, и водные объекты – реки, особенно с быстрым течением, озёра, ручьи, которые так и манят юных любителей приключений. Статистика и здесь пугающая: с начала года на воде погибли уже трое детей.

Спасатели рекомендуют чаще разговаривать с ребятами, разъяснять им опасность пожаров и рассказывать о мерах безопасности у воды. Возможно, в опасный момент слова взрослых всплывут в памяти и спасут чью-нибудь жизнь.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА