Среда, 14 мая 2025

Редакция

Вместе онлайн

Во время самоизоляции многие услуги и развлечения перешли в новый режим. Чудовские учреждения культуры также продолжают работать для нас и запускают в социальной сети «ВКонтакте» новые развлекательные и познавательные онлайн-проекты.

Художественная галерея, присоединившись к акции «КультураРядом», запустила сразу несколько: творческий марафон «Творю с Гутман», «Галерея с вами», «Фото в музее», «Родное».

«Эта идея долго витала в воздухе: запустить марафон, благодаря которому все желающие смогут творчески раскрепоститься, поймать музу и попробовать почувствовать себя художником!» — такая запись появилась на страничке Елены Гутман 30 марта, и старт марафону был дан. За прошедшие три недели участники успели выполнить уже 15 заданий. Их Елена Владимировна подбирает так, чтобы участвовать могли все желающие независимо от возраста и имеющихся навыков. Знакомит с разными техниками живописи, с творчеством известных художников, предлагает интересные задания. Работы участники выкладывают в комментариях или на своей страничке с хэштегом #творюсгутман. Каждые выходные — выставка новых работ.

— Уже сложилась группа, человек 10, постоянных участников: самым младшим — лет пять-шесть, старшее поколение тоже не остаётся в стороне. Радует, что в неё входят не только те, кто посещает мастер-класс «Галерея — творческая среда». Значит, наш круг становится шире. А это и есть главная цель — привлечь в галерею как можно больше творческих людей, — отмечает Елена.

Чудовская библиотека тоже старается каждую неделю порадовать подписчиков своей группы чем-то новеньким. Все желающие уже могли принять участие в библиотечных флешмобах: #ДОМАНЕСКУЧНО (рассказать о своих интересных занятиях и развлечениях дома), #МИРВОКРУГНАС (показать фото путешествий). Детская библиотека во флешмобе #МОЯЛЮБИМАЯКНИГАДЕТСТВА предлагает вспомнить свои детские годы или рассказать о том, что нравится читать вашим детям.

Также на библиотечных интернет-площадках открылись новые рубрики: «Библиотека — территория без границ» (об интересных книгах читального зала), «Час рукоделия» (видеоматериалы по сухому валянию из шерсти), «Наши руки не для скуки» (видеоуроки и мастер-классы для детей), «Книжная полка» (книги писателей-юбиляров или те, что посвящены важным событиям), «Я из Серебряного века» (документальные фильмы о поэтах Серебряного века). Продолжают работу рубрики «Школа финансовой грамотности», «Книга недели», а для детей — «Хотите, читайте сами, но интереснее с нами» и «Сундучок идей».

Музей Н.А. Некрасова, являющийся филиалом Новгородского музея-заповедника, участвует в проекте «НовгородскийМузейОнлайн», с помощью которого можно не выходя из дома знакомиться с историей и культурой Великого Новгорода и области. Сотрудники некрасовского музея уже представили несколько интересных программ, посвящённых разным темам. Следующая — «Охота Некрасова: записки музейного хранителя» — выйдет 24 апреля. Старший научный сотрудник Ирина Смирнова расскажет о зеркале, в которое смотрелись поэт и гости его усадьбы Чудовская Лука. Есть на странице музея в ВК и другая информация, которая может быть интересна широкому кругу людей, а также видеоматериалы из других музеев области и страны. Советуем туда регулярно заглядывать.

МСКО «Светоч» предлагает посетителям своей странички разнообразную программу. С удовольствием чудовцы поддержали хорошую традицию — читать детям сказки перед сном. Режиссёр «Светоча» Александр Кудрявцев 2 апреля запустил челендж «Сказка на ночь» (жанр интернет-роликов, когда одному человеку бросается «вызов», он снимает видео, размещает в сети и предлагает повторить знакомому), который выходит практически каждый вечер, и уже более 20 чудовцев приняли в нём участие. Среди них и глава района Николай Хатунцев.

Приближающейся памятной дате 75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящён ещё один проект — «Чудово поёт. Песни Великой Победы». Каждый участник представляет короткое видео, в котором можно рассказать историю выбранной песни и исполнить её.

В рубрике «Пока все дома» специалисты городского ДК и сельских центров досуга представляют мастер-классы по разным видам творчества, предлагая вместе с ними сделать много всего интересного.

А перед выходными в группе культурного центра появилась онлайн-афиша мероприятий на неделю, где жители района могут найти для себя то, что их заинтересует. В программе кроме уже названного выше: программа к юбилею Победы «Вахта памяти», просмотры фильмов, концерты коллективов и солистов «Светоча», игровая комната. У чудовцев есть возможность поздравить онлайн близких и друзей с днями рождения и другими памятными датами в программе «Поздравлялка. RU». А те, кому дома не хватает движения и позитива, могут присоединиться к новому проекту Александра Кудрявцева «Танцуй с Кудрявцевым».

Александр Николаевич сообщил, что предстоящие в ближайшее время традиционные для чудовцев мероприятия также планируется проводить в режиме онлайн, и предложил другим учреждениям культуры подключаться, становиться соавторами новых программ, чтобы их содержание было более интересным и разнообразным.

— Мы несмотря на трудности продолжаем работать для жителей района в новых условиях и ждём от них обратной связи, интересных предложений, — сказал в заключение Александр.

Татьяна ИВАНОВА
Фото из группы ВК
Культурного центра «Светоч»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА