Газету «Заря Севера» Кичменгско-Городецкого района Вологодской области (издается с октября 1931 года) с опубликованным в ней под таким названием материалом Александр Петрович Симаков получил от Николая Некипелова из города Великий Устюг Вологодской области.
Их связывают не только интерес к истории Великой Отечественной войны, но и помощь родственникам в поиске без вести пропавших в период этой жестокой и страшной войны солдат. А сколько их безымянных лежит в земле, видно по цифрам, приведенным в этой публикации: больше половины уроженцев данного района, погибших во время войны, до сих пор считаются без вести пропавшими. Это только в одном районе, а по стране... И пусть через десятки лет, но родственники должны знать, где и при каких обстоятельствах погибли их деды, прадеды...
Об одной из таких историй и рассказывает Николай Некипелов в данной публикации. А происходило всё это на территории нынешнего Парфинского района.
«Согласно данным «Книги Памяти Вологодской области. Кичменгско-Городецкий район», изданной в 1995 году, 7126 военнослужащих (партизан) — уроженцев Кичменгско-Городецкого района погибло во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, в том числе 3986 человек считаются без вести пропавшими, так как место и обстоятельства их гибели не установлены.
Война коснулась каждой семьи нашей великой Родины. И очень важно всем нам, особенно молодому поколению, знать, где и при каких обстоятельствах погиб и захоронен родственник, участвовавший в жестоких сражениях той страшной войны.
Антонина Ионовна Корзникова (Кочанова), которая в настоящее время проживает в деревне Морозовице Великоустюгского района, всю свою сознательную жизнь (в мае нынешнего года ей исполняется 89 лет) мечтала найти сведения о судьбе своего отца, Иона Степановича Кочанова, без вести пропавшего в период Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года («Книга Памяти Вологодской области. Кичменгско-Городецкий район», стр. 407). Он один из первых в то время работал председателем колхоза и, когда началась война, был призван в ряды Красной Армии.
По проверенным архивным документам, находящимся в военном комиссариате Никольского и Ким.-Городецкого районов, рядовой Кочанов Ион Степанович, 1906 года рождения, уроженец деревни Устьенской, был призван 24 июня 1941 года и направлен сразу на фронт.
Антонина Ионовна со слезами на глазах говорит, что хорошо запомнила, как отец уходил на войну:
— Он взял меня на руки, крепко обнял, поцеловал и сказал матери: «Береги эту девочку». Мне тогда было десять лет... В начале осени 1941 года пришло письмо от отца — читали всей деревней. Отец писал, что был ранен в голову, находился в госпитале в Новгородской области (скорее всего Ленинградской области, так как Новгородская образовалась в 1953 году, — прим. автора), только не было указано, в каком именно. Да и письмо уже не сохранилось. Отца подлечили и отправили на передовую.
С тех пор никаких подробностей о месте гибели и месте захоронения отца Антонина Ионовна не знала. Очень переживала, что, может, он где-то в плену, или немцы расстреляли. Разные мысли приходили в голову, но Антонина Ионовна жила надеждой получить любую весточку об отце. По-видимому, Всевышний услышал её молитвы. С очень большим трудом удалось разыскать фотографию передовиков Кичменгско-Городецкого района, сделанную в 1932 году, на которой есть и Кочанов Ион Степанович — в то время он работал председателем колхоза.
И вот спустя 78 лет, в 2019 году, в результате поисково‑розыскных работ, благодаря громадной и неоценимой работе, проделанной писателем-публицистом, членом Союза писателей России Александром Петровичем Симаковым из Новгородской области и его помощниками Олегом Алексеевичем Хрущовым из Санкт-Петербурга и Иваном из Севастополя, установлены место и дата гибели Кочанова Иона Степановича (он значился под фамилией Конанов), 1906 года рождения, красноармейца, рядового, уроженца деревни Устьенской Федюнинского сельского совета Кичменгско-Городецкого района Вологодской области — район железнодорожной станции Беглово ныне Парфинского района Новгородской области (октябрь 1941 года). Последнее место службы — 11‑я армия, 64‑й батальон, 168‑я рота. 26 сентября 1941 года прекращена письменная связь, воинский адрес по последнему письму службы — полевая почта 0840.
Немцы упорно рвались вперед на подступах к Ленинграду и Москве, к железной дороге «Москва — Ленинград». В направлении стыка 11‑й и 34‑й армий враг бросил крупные силы, в том числе и дивизию «Мертвая голова». Железнодорожная станция Беглово была занята немцами. Велись ожесточенные бои, потери были громадными. Александр Петрович Симаков в своих книгах «Демянский плацдарм», «Демянский котел» и других публикациях раскрыл реальность боевых действий Северо-Западного фронта, где воевал Кочанов.
Сражается насмерть в лесах и болотах
Израненный Северо-Западный фронт,
В атаку идут поредевшие роты,
Но солнце, как Знамя Победы, встает.
А. Булавкин.
Рядовой Кочанов Ион Степанович погиб в боях в районе железнодорожной станции Беглово. Узнать эти сведения об отце, считавшемся пропавшим без вести, для Антонины Ионовны было большим счастьем, не обошлось и без слез радости, огромного волнения и искренних слов благодарности в адрес очень добрых и ответственных людей, которые помогают разыскивать пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны.
В настоящее время имя Кочанова Иона Степановича будет увековечено внесением в список захороненных в братской могиле у станции Беглово Парфинского района Новгородской области, основание — письмо на имя дочери Корзниковой (Кочановой) Антонины Ионовны от 19.08.2019 года № 2/3510 военного комиссариата города Старая Русса Новгородской области.
Антонина Ионовна, как и все женщины того времени, внесла свой вклад в Великую Победу. Во время войны женщины заменили мужчин в труде. Они боронили землю на быках (лошади были направлены на фронт), выращивали хлеб, который тоже почти весь отправляли бойцам Красной Армии, а сами ели лепешки из клеверных головок и «пистиков», появлявшихся ранней весной. Муки добавляли чуть-чуть, чтобы лепешки не распались. На фронт нужно было поставлять яйца, мясо, молоко, муку и прочие продукты, а также теплую одежду. Работали женщины от зари до зари.
Антонина Ионовна, как труженик тыла, награждена несколькими медалями, является ветераном Великой Отечественной войны.
Николай Некипелов,
город Великий Устюг
(родом из Сараева)».