Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Особое поколение

Трудов и горя хлебнули сполна

На улице так сильно громыхнуло, что вся посуда в буфетах затряслась. Старенькая бабушка-соседка прибежала в дом, где жила семья Маши, и спросила её отца: «Санька, чего хоть гремит-то, что случилось, не знаешь?». А он взволнованно ответил: «Не война ли началась?». Как в воду глядел. Так весть о начале войны принесли в деревню Крутик Озеренского сельсовета на своих крыльях немецкие мессеры.

Отец Маши ушёл на фронт. Ей самой в апреле только исполнилось десять лет. И её мама осталась одна с четырьмя детьми, будучи беременной пятым. Всю заботу о семье на себя взяла старшая сестра Маруси – Катя. Ей было уже девятнадцать, и благодаря её стараниям и умениям они смогли выжить и перенести потерю родного дома, голод, холод и смерть близких. Катерина и печки умела класть, и лапти плести, коромысла делать, косы отбивать, стога метать, изгороди городить. А как она играла на балалайке – не хочешь, а ноги сами в пляс просились. На все руки мастерица, не девчонка, а чудо.

Как только начались постоянные бомбёжки, они прятались в окопе, который тоже вырыла Катя. Рассчитывать было не на кого. В деревне и всего-то было четырнадцать домов, и жили в основном дети без отцов, а где и были мужчины, так они все ушли воевать. Когда деревня загорелась, мать с ребятишками в чём были еле-еле успели унести ноги. Всё сгорело дотла. А у них было два дома, амбар, баня, семья считалась зажиточной. Отец был образованным и хорошо зарабатывал, его даже приглашали на должность в Боровичи, да он отказался, потому что любил родные места, свою деревню и работал там счетоводом.

Делать нечего, перебрались жить в окоп. Катя в нём сложила небольшую чугуночку, но всё равно было очень холодно. Маруся сильно заболела и ноги там же застудила. Мама её отправляла в другую землянку к своему брату, где было теплее, но Маша наотрез отказалась: «А вдруг вас убьют, а я куда одна останусь? Если убьют, так всех вместе». В окопе у них родилась сестрёнка Зоенька, а им даже завернуть её не во что было. Тогда Маша, вся в слезах, выбралась из окопа, пошла по дороге, наудачу встретила нашего солдата, который, узнав о её беде, вытащил из-за пазухи две фланелевые портянки и отдал ей. Но судьбе не было угодно сохранить жизнь только что родившейся крохи, через три месяца Зоенька умерла от истощения. А у них не было даже маленького кусочка хлеба, чтобы завернуть в холщовую тряпицу и сделать что-то вроде соски. Это событие отпечаталось в памяти Маши навсегда.

Потом стало совсем холодно, и они подались в соседнюю деревню, где поселились в небольшом амбаре вдесятером – с ними была ещё их тётя с маленькими детьми, которых Маруся нянчила, хотя и самой-то няньке лет было всего ничего.

Вместе с другими детьми Маша работала в поле, помогая вешки расставлять, сажать морковь, свёклу, картофель и даже огурцы. Потом они за всеми этими посадками ухаживали, пололи, поливали, а осенью собирали урожай. Лён тоже сеяли, потом его трепали и мяли, пшеницу молотили. Ещё мама Маши всю войну растила табак, а дочка его в корытце топором тюкала, сестра Катя шила мешочки и относила их в сельсовет. Всё отправлялось на фронт, даже ни зёрнышка, ни огурчика себе не брали. Только одни трудодни оставались в виде палочек, но ими сыт не будешь. Еду – крапиву, жмых от подсолнечника и картофельные кожурки – варили на костре в солдатской каске, потому как вся их утварь сгорела дотла. Летом и осенью выручали ягоды, грибы, разные травы. Приходилось есть и конину: мёртвых лошадей после бомбёжек в лесу было видимо-невидимо. А убитых солдат лежало, по словам их мамы, что снопов в поле...

Про одежду и говорить нечего. В чём из дома последний раз выбежали, в том и остались. Поэтому когда их семье в качестве помощи однажды достался американский подарок – мужские кальсоны, так у Маши радости было выше крыши. Мама ей из этих кальсон сшила юбочку, кофточку и платье, а тётя ей подарила шерстяные носки и парусиновые тапочки, и была Маруся в школе самой хорошо одетой ученицей. Несмотря на войну занятия с осени сорок второго возобновились. На всю деревню – один учебник, вместо лампы – лучина, вместо чернил – сок свёклы. И три километра босиком в любую погоду по лесу под бомбёжками до соседней деревни Иванское. Так продолжалось целых четыре года.

В мае сорок пятого Маша не шла, а летела из школы домой, когда узнала, что войне конец. Даже не заметила, как быстро пробежала три километра, чтобы скорее обрадовать домашних. Услышав радостную весть, мать схватила четырёх своих детей в охапку, и все зарыдали. От счастья, что этот ужас, наконец-то, закончился, и от горя, что они больше никогда не увидят папу и мужа, который погиб в первый же год войны. В их семье это была не единственная потеря: война-разлучница забрала ещё двух папиных братьев и трёх маминых. Сама мама умерла через два года после победы от многочисленных болезней.

Когда Мария вышла замуж, молодые стали жить в Малой Вишере. Поначалу семья обитала в сарае, но всё это было поправимо, главное – война закончилась. Жизнь стала налаживаться, родились сыновья. Мария пошла работать на стекольный завод, которому отдала сорок лет добросовестного труда, за что имеет множество разных поощрений и наград.

Многое пришлось повидать и пережить маленькой, но в то же время мужественной и стойкой девчушке за тяжёлые военные годы. И мы всегда останемся в долгу перед ней и перед всем военным поколением за их непосильный вклад в Великую Победу, за то, что наши дети живут в сильной и свободной стране.

Мария Александровна много рассказывает своим внукам о войне, и они очень гордятся своей бабулей. Молодое поколение тоже старается быть достойным своих героических бабушек. Внуки старшей сестры, Екатерины Александровны, сегодня служат в составе президентской охраны.

Каждый год в майские дни Мария Александровна принимает огромное количество поздравлений, и не только от своих любимых детей, внуков и правнуков, но и от главнокомандующего страны, а в январе этого года губернатор Новгородской области Андрей Никитин лично вручил ей памятную медаль в честь 75-летия Победы.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА