Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

По-соседству с «Дорой»

Для журналистов районной газеты всегда важна реакция читателей на ту или иную публикацию, пусть даже не всегда положительная. Ведь любое сотрудничество, любое общение говорят о том, что связь существует, а значит, газета востребована!

Одна из наших постоянных подписчиц, жительница улицы Курорт Наталья Колесова, которую жители района знают как опытного педагога, призналась, что недавняя статья об Эдуарде Козлове, его пребывании в годы войны в подземном концлагере буквально всколыхнула её чувства.

— Когда я прочитала в «Солецкой газете» эту статью, у меня появилось ощущение, что речь в ней идёт о моей маме Марии Александровне Петровой, — призналась Наталья Николаевна, — настолько похожа была её военная судьба на историю Эдуарда Викторовича. К тому же они ещё и оказались земляками: он — из Городища, мама — из небольшой деревни Косцы Горского сельсовета. К сожалению, пятнадцать лет назад мамы не стало, но её воспоминания для меня очень дороги. Долгие годы после окончания войны она молчала о своём пребывании в немецком концлагере. И только когда ей официально выдали документы о присвоении статуса несовершеннолетнего узника фашизма, она начала делиться с нами воспоминаниями об этом эпизоде жизни.

Наталья Николаевна хорошо знакома с родословной своей семьи. О родственниках, живших и пятьдесят, и сто лет назад, может рассказать довольно подробно. Например, ей известно, что отец её бабушки был кучером у купцов Ванюковых, имевших усадьбы в Горках и Каменке.

Бабушка, Петрова Дарья Ивановна, перед самой войной удочерила свою племянницу. Её сестра, проживавшая в Малом Заборовье, родила четвёртого ребёнка, девочку. У самой Дарьи Ивановны было двое детей: сын Павел и дочь Маша. Поскольку в Горском «углу» народ был небедным, а семья сестры жила впроголодь, было принято такое решение. Кстати, девочку Любочку, взятую на воспитание в Косцы, жители нашего района хорошо знают — это талантливая самодеятельная исполнительница песен и частушек Любовь Александровна Бардышева, проживающая в вокзальном микрорайоне.

— Брат моей мамы Павел уехал перед войной в Ленинград, — сообщила Наталья Николаевна. — Было ему 17 лет. Ждала его в Северной столице незавидная судьба: юноше пришлось рыть противотанковые рвы, умер от голода, лишений в первую блокадную зиму. Бабушка долго искала сведения о нём и однажды нашла свидетельство о смерти сына в одном из ленинградских загсов. Искала она в послевоенные годы и других пропавших родственников, многодетную семью своего брата, но безуспешно.

Как и во многих деревнях Горского сельсовета, в Косцах фашисты собрали жителей для угона в неволю. Деревню полностью сожгли.

Маме Натальи Николаевны в 1941 году исполнилось 13 лет. Она рассказывала, что уже на территории Германии пленникам пришлось преодолеть пешком значительное расстояние. Проходя по городу Веймару, девочка с внутренним волнением и даже восторгом увидела бронзовый памятник долгое время проживавшим здесь писателям Гёте и Шиллеру. О них в сельской школе до войны детям много рассказывала учительница немецкого языка. И даже в таких чрезвычайных условиях с трудом двигавшаяся от недоедания Маша смогла прикоснуться к прекрасному!

Её вместе с мамой и маленькой сестрёнкой Любой поместили в подземный лагерь, расположенный рядом с заводом по производству вооружений. Завод также находился внутри огромной горы. Узники жили в помещениях, разделённых деревянными перегородками. Кормили их скудно, заставляли выполнять тяжёлые работы — перемещать вагонетки, заниматься погрузкой материалов, убирать производственные территории.

— Удивительно, но как и Эдуарду Козлову, моим близким пришлось побывать в газовой камере, — продолжает Наталья Николаевна. — Мама рассказывала, что они точно так же легли на пол, приготовились к самому худшему. И вдруг им приказали покинуть камеру, сообщили, что перепутали эту группу с колонной военнопленных из находящегося по-соседству подземного концлагеря «Дора».

В конце войны территорию около этих объектов интенсивно бомбила американская авиация, и освободили узников тоже американцы. Агитировали их отправиться в США. Были среди пленных и такие, кто согласился. Но большинство отправилось домой, на пепелища своих жилищ. Хотя многие земляки Дарьи Ивановны, Марии и Любы по дороге домой осели в Риге. После войны сольчанки активно вели с ними переписку.

На память о Германии у семьи Петровых остались машинка «Зингер», подобранная в разрушенном городе, несколько предметов немецкой посуды, столовых приборов, которые бабушка Натальи Николаевны хранила в сундуке. А мама привезла с собой вышивки с различными сюжетами. По этим образцам она потом долго вышивала тканые изделия, удивляя окружающих необычными картинками — домиками, людьми в национальных одеждах.

После войны Мария Александровна трудилась на хлебоприёмном предприятии, молокозаводе. Семья проживала в районе ж/д вокзала. Интересна история их дома. Отец Натальи Николаевны купил его в Молочково, а принадлежал этот дом «георгиевскому батюшке», священнику, герою-партизану Фёдору Пузанову.

Уже спустя много лет после Победы Марии Александровне попалась на глаза книга о немецких концлагерях. В книге были снимки лагеря «Дора». И она узнала эти места, вновь чётко сказала, что немцы загнали их в гору рядом с «Дорой».

Остаётся удивляться стойкости этих людей, выживших в неволе да ещё под землёй. Не павших духом и сохранивших при этом самые лучшие человеческие качества.

Хочется поблагодарить Наталью Николаевну и за такой содержательный отклик, и за неравнодушие к событиям нашей истории.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото из архива Натальи Колесовой и Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА