Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Работа и творчество неразделимы

7 мая свой профессиональный праздник отметили работники всех отраслей связи и радиотехники. В числе них и коллектив линейно-технического участка п. Демянск.

В ногу со временем

Когда-то за информацией приходилось обращаться в библиотеку, просматривать энциклопедии и специализированную библиотеку. Теперь же почти всё — от кулинарных рецептов, значений непонятных слов до последних новостей можно узнать в интернете, не выходя из дома. Члены семьи звонят друг другу по сотовому телефону, чтобы решить какие-то бытовые вопросы. Средства связи неузнаваемо изменили нашу жизнь.

Жителям района все эти удобства предоставляют сотрудники Демянского линейно-технического участка филиала в Новгородской и Псковской областях ПАО «Ростелеком». По данным ЛТУ, на конец прошлого года наши связисты обслуживают 2370 телефонных абонентов, 2538 пользователей интернета и 379 — интерактивного телевидения. Работники настойчиво работают над тем, чтобы дать возможность жителям даже в самых отдалённых деревнях пользоваться средствами телекоммуникаций для повышения своего экономического, социального и культурного благосостояния.

Вот уже более четверти века руководит участком Андрей КАРПОВ. На должность начальника тогда районного узла связи он был назначен в 1994 году. В райцентре на тот момент было 800 абонентов телефонной сети. Штат сотрудников составлял 74 человека. Сегодня участок насчитывает всего 12 человек.

— Научно-технический прогресс за эти десятилетия стремительно шагнул вперёд, — рассказывает Андрей Геннадьевич. — Современному поколению даже трудно представить, что ещё всего несколько десятков лет назад, чтобы, например, позвонить в другой город, необходимо было сначала соединиться с телефонисткой и подождать некоторое время для телефонного разговора с абонентом.

Спустя годы связь стала полуавтоматической, затем на смену ей пришла автоматизация. В наше время появились цифровизация и скоростной интернет. Медные линии связи стали постепенно меняться на волокно-оптические, что значительно улучшило качество приёма сигнала.

Сегодня в Демянском ЛТУ 15 сельских АТС, большинство из которых позволяют абонентам воспользоваться услугами скоростного интернета и интерактивного телевидения. Коллектив стремится идти в ногу со временем, поддерживая имидж современной телекоммуникационной компании, предоставляя услуги электросвязи стабильного высокого качества для всех категорий пользователей, а также совершенствуя и расширяя перечень предоставляемых услуг.

Стабильность и качество

Всё это стало возможным благодаря не только развитию отрасли в целом, но и в том числе умелого руководства начальника участка Андрея Карпова. Он не скрывает, что в начале своего пути многому приходилось учиться, изучать нормативно-правовые документы, целостную ситуацию производства. Отрасль связи вместе с положительными новшествами её развития преодолевала немало трудностей.

Андрей Карпов 26 лет посвятил сфере связи— Я благодарен своему опытному наставнику, бывшему инженеру Геннадию ДЮХИНУ. В руководящем деле надо быть профессиональным менеджером и находить общий язык с сотрудниками, умение двигаться вперёд, — считает начальник Демянского ЛТУ. — И доволен, что коллектив линейно-технического участка стабильный, хорошо знает работу, выполняет её ответственно и добросовестно.

В первую очередь хочется поблагодарить за серьёзный подход бригаду монтёров: Сергея ЯКОВЛЕВА, Виктора ОБРЕЗКОВА, Сергея ШАГАЕВА, Романа АЛЕРОЕВА, Дмитрия АНДРЕЕВА, а также кабельщика-спайщика Анатолия ПАВЛОВА. Профессиональные навыки этих ребят постоянно развиваются вместе с совершенствованием современной сети. ЛТУ отмечался не раз лучшим подразделением в рамках проекта «Хозяин территории», а также по итогам рейтинговой оценки среди линейно-технических участков области.

Около года назад в ряды связистов влился молодой сотрудник Денис ГАРДАШ, который сразу зарекомендовал себя исполнительным и вполне перспективным специалистом, разбирающимся во многих производственных вопросах. Сегодня он является инженером первой категории.

С творческим подходом

Не мыслит себя в другой сфере и начальник участка Андрей Карпов, который считает свою профессию творческой, потому как она постоянно совершенствуется. К тому же его профессиональное, умелое руководство невозможно представить без активной жизненной позиции, которая характеризует его незаурядную личность. Андрей Геннадьевич является активным участником различных мероприятий и призёром всевозможных конкурсов, организуемых Новгородским филиалом Ростелекома.

Он становился победителем спортивно-туристического слёта, участвовал в играх КВНа, отлично владеет музыкальными инструментами: хорошо играет на гитаре и аккордеоне, пишет стихи. Коллеги и друзья неоднократно были свидетелями его ярких выступлений на областной сцене.

Не меньшей радостью для нашего героя является семья: любимые супруга и дети, а ещё двое внуков.

Пчёлы из таксофона

За годы работы в связи всякое бывало.

— Помню, как однажды с одной деревни поступила заявка о неисправности таксофона, — вспоминает руководитель. — Когда бригада монтёров приехала на место в деревню и вскрыла таксофон, к удивлению, обнаружила рой пчёл. Ребятам тогда досталось от сердобольных насекомых по полной, которые при этом успели ужалить обидчиков.

А вообще, если говорить серьёзно, сегодня в Демянском районе насчитывается 197 таксофонов. Они установлены даже в отдалённых деревнях. Принято немало мер по доступности и простоте их использования. В настоящее время с них можно бесплатно звонить на любые стационарные и мобильные номера телефонов страны. И, надо отметить, количество звонков в районе возросло в несколько раз.

В условиях пандемии

В нашей беседе мы не могли оставить без внимания и тему коронавируса. Как он может сказаться на работе отрасли в целом?

— Конечно, ситуация непростая, — отметил главный связист района. — Люди теряют работу или находятся под угрозой потерь. Под ударом оказался малый и средний бизнес, особенно в сфере услуг. А ведь они все наши клиенты, настоящие и потенциальные. Меры, предлагаемые главой государства, безусловно, поддержат и людей, и малый бизнес.

С другой стороны, эпидемия и вынужденная изоляция ускорят цифровизацию в самом широком смысле слова. Технологии для удалённых работы и учёбы, разного рода облачные решения для дистанционного взаимодействия, интернет-торговля, цифровые видеосервисы и многое другое получили мощный импульс, их использование резко расширилось. Наряду с этим не надо забывать, что киберпреступники сейчас пытаются воспользоваться ситуацией и завладеть, например, личными данными. Здесь надо быть повнимательнее.

А мне в свою очередь хочется поздравить всех связистов и ветеранов отрасли с профессиональным праздником. Желаю всем здоровья, благополучия и достатка.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора и из личного архива Андрея Карпова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА