Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Главное — это терпение и милосердие

Лидия Дмитриевна Царенкова трудится главной медсестрой в районной больнице уже 30 лет.

Она руководит работой всех медицинских сестёр не только в стационаре, но и в поликлинике, центре врача общей практики и в ФАПах.

А ведь об этой профессии никогда не мечтала. Признаётся, что «просто так всё сложилось». Родом из Украины, после школы девушка не побоялась поехать в Россию. Тогда города Новгород и Ивано-Франковск были побратимами, и выпускников украинских школ активно приглашали на учёбу. Поступила в Новгородское медицинское училище, где три года постигала азы будущей профессии. После его окончания, в 1985 году, набиралась опыта в отделении кардиологии Новгородской областной больницы. Там и трудилась, пока не вышла замуж и не переехала в другой город.

Избранником Лидии был наш земляк. Так девушка из Украины оказалась в нашем городе, где и живёт по сей день. По стопам мамы пошла дочь

Анжелика — она работает медицинской сестрой в хирургическом кабинете. Опытная медсестра — 13 лет стажа, говорит: «Хирургия — это моё».

Вот уже 30 лет Лидия Дмитриевна на своём посту. Всё хозяйство на ней: обеспечение необходимым, начиная от медикаментов и заканчивая спецодеждой для персонала, контроль за соблюдением санэпидрежима в отделениях больницы, расстановка кадров, учёба, командировки... В её подчинении — 80 человек. Первые помощники — старшие медицинские сёстры, Лидия Дмитриевна постоянно с ними на связи, всё контролирует: привычка, выработанная годами.

О выборе не жалеет. Хотя и профессия не из самых спокойных, и должность ответственная. И проблемы, конечно, есть — куда без них. Да и зарплата могла быть больше у медицинских сестёр, работающих в непростых эмоциональных условиях — они имеют дело с больными людьми. Ситуации возникают самые разные, иногда критические, и от рук, которые ухаживают за пациентами, зависит скорость выздоровления.

— Трудностей много, и ты их ежедневно преодолеваешь. Что-то легко, что-то решается не сразу — нужно время, — говорит Лидия Дмитриевна.

Признаётся, что у специалистов‑медиков, получивших ещё советское образование, подход к работе иной, более серьёзный, что ли. Мышление другое:

— Раньше не считались со временем. Нужно поработать сутки — работали. Нужно помыть полы — брали тряпку в руки и мыли. Сейчас не так.

Да и пациенты охотнее пойдут к специалисту, который внимательно выслушает, всё спросит и всё объяснит. Многое из того, что происходит сейчас в сфере здравоохранения, Лидию Дмитриевну настораживает. Но не хочется говорить об этом в праздник. Хочется верить, что и власть, и общество наконец по достоинству оценят труд медиков. Особенно это актуально сейчас, когда врачи, медсёстры, санитары, фельдшеры, водители неотложной помощи находятся на передовой борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

— Не было такого в моей практике. В таких масштабах. Слава богу, что мы всё-таки подальше от серьёзных очагов, не сталкиваемся с тяжёлыми случаями. Но люди болеют. Болеют и в бессимптомной форме. Поэтому все меры безопасности соблюдать необходимо: мыть руки с мылом, обрабатывать антисептиком, держать дистанцию. Кто-то очень остро реагирует на ситуацию, и нужно с пониманием к этому относиться, сохранять спокойствие.

Поздравляя коллег с праздником, всех, с кем ей довелось работать и с кем работает сейчас, Лидия Дмитриевна пожелала им удачи и милосердия. Она напомнила о женщине, стоявшей у истоков сестринского дела, — Флоренс Найтингейл, которая родилась 200 лет назад в богатой аристократической семье, получила блестящее образование. Но своё главное предназначение видела в избавлении людей от болезней и смерти. Именно в честь этой великой женщины мир отмечает Международный день медицинской сестры.

А мы желаем Лидии Дмитриевне и её коллегам прежде всего здоровья! Семейного благополучия, успехов в их благородном труде и благодарных пациентов!

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА