Среда, 24 июля 2024

Редакция

Они нам дороги и близки

В нашем районе находится 33 воинских захоронения, одно захоронение мирных жителей и 9 памятников истории.

За каждым из них закреплены шефствующие организации, которые ревностно следят за тем, чтобы они всегда были в порядке.

Особое внимание к обелискам в год 75‑летия Великой Победы нашего народа над фашистской Германией. За два месяца до славного юбилея Победы в районной библиотеке состоялась встреча главы района Виталия Саляева с представителями шефствующих организаций и предприятий. На ней обсуждалась тема благо-устройства и приведения воинских захоронений и памятных знаков в надлежащее состояние.

— Руководитель района поблагодарил шефов за работу, проведённую ими ранее, выразил уверенность, что она будет проводиться так же ответственно и дальше. Собравшиеся ознакомились с презентацией о текущем состоянии закреплённых за ними воинских захоронений, обсудили план своих действий на этих объектах с тем, чтобы к 9 мая все работы были завершены. Независимо от того, что наша жизнь протекает в условиях пандемии, шефы со своей задачей справились, — рассказала специалист отдела культуры администрации района Виктория Фёдорова.

Вопросами состояния памятников в районе и взаимодействия с шефствующими коллективами занимается ведущий специалист музея истории Елена Петрова. Роль отдела культуры на столь важном направлении волонтёрской деятельности заключается в осуществлении всяческой помощи шефам. Начальник отдела культуры Марина Акимова полагает, что в работе по уходу за памятниками главную роль играют шефы, которым администрация района выражает свою глубокую признательность:

— Подготовка к 75‑летию Великой Победы у наших помощников вызвала высокий патриотический подъём. Символично, что в этом году появились новые шефы, добровольно вызвавшиеся ухаживать за воинскими захоронениями. Это — хорошая инициатива. Коллективы, которые к нам примкнули, в основном, мужские. Мы, волонтёры Победы, естественно, помогли им там, где были нужны женские руки. В первую очередь это касается обновления фамилий на мемориальных плитах. А мужчины берут на себя покраску, уборку, спиливание гнилых деревьев и кустарников‑сорняков. Над восстановлением имён павших воинов умело работают волонтёры Победы. С их участием после покраски вновь стали читаемы на плитах более 7000 фамилий погибших на Холмской земле защитников Родины.

Достойны похвалы

В числе новых шефов над воинскими захоронениями коллектив ООО «ХолмЛеспром», который возглавляет Антон Цветков. Сейчас он убирает территорию пушки. Воинское захоронение в д. Старое перешло под присмотр поискового отряда «Пирамида» во главе с Михаилом Брынёвым. Поисковики заодно шефствуют над захоронением в д. Гущино. В д. Котицы за воинским захоронением взялись ухаживать члены общественной организации ветеранов боевых действий в Афганистане под руководством Андрея Бульбаха. Памятник Павлу Калитину раньше убирал районный музей. Теперь в помощь этому коллективу приданы юнармейцы под руководством Ирины Муравьёвой. Наводить порядок на могилах в труднодоступном урочище Гридино, куда можно добраться только пешком, с этого года взялся коллектив Холмского лесничества под руководством Андрея Козлова.

В отделе культуры мне назвали всех шефов, добросовестно выполняющих свою общественно-патриотическую работу. К примеру, в Красном Бору в идеальном состоянии воинские захоронения, над которыми шефствуют местные культработники во главе с Сергеем Суворовым. В Долгих Нивах, где могила Героя Советского Союза Александра Новикова, добросовестные шефы — из горсети с руководителем Виктором Лелютиным. На отдалённом воинском захоронении в урочище Царёво шефы из ГПЗ «Рдейский» с директором Владимиром Кроликовым. Всех перечислить невозможно. И все достойны похвалы за усердие. При этом большая ответственность за содержание воинских захоронений лежит на главах сельских поселений. Они с этой работой справляются.

Касаясь благоустройства воинских захоронений, нельзя не упомянуть об участии в этом процессе волонтёров. Отдел культуры, в котором Марина Акимова и Виктория Фёдорова — лидеры районного движения «Волонтёры Победы», вместе со своими активистами оказывает помощь шефам, у которых что-то не получается на памятниках. По словам Виктории Фёдоровой, у волонтёров есть своя система реставрации нечитаемых фамилий на плитах. Методикой восстановления имён она лично владеет хорошо, по-этому лидера волонтёров Победы часто можно встретить вместе с шефами.

В рамках целевой программы

Всегда больным и затратным для культуры был процесс замены мемориальных плит. Их приходилось снимать с захоронений в районе и отвозить в Старую Руссу. Сейчас занесение на плиты фамилий погибших, о которых стало известно недавно, поручено работникам музея. Таких имён с каждым годом всё больше и больше. Марина Акимова напомнила, что в стране действует федеральная целевая программа по увековечиванию памяти погибших. В рамках этой программы проведено благоустройство воинского захоронения в п. Первомайский. Перед началом благоустройства захоронений проводится выверка фамилий солдат, погибших и похороненных на воинских захоронениях. Все уточнённые списки наносятся на мемориальные плиты.

Планируется благоустройство других воинских захоронений. Первая на очереди — площадь Победы, план реконструкции которой в стадии разработки. Затем будет проведена реконструкция воинских захоронений в Каменке, Находе и памятника воинам-панфиловцам. Идёт оформление земель под этими воинскими захоронениями. Постепенно в соответствии с этой целевой программой в районе будут облагорожены и все остальные захоронения.

— В этом году мы установим на дорогах пять больших информационных знаков жёлтого цвета о месте расположения воинских захоронений. Эта акция проводится по инициативе Российского военно-исторического общества. Знаки будут расположены близ местечка Сутоки (панфиловцам), в д. Сопки (мирным жителям), у памятника морякам 75‑й отдельной морской бригады, в д. Долгие Нивы (лётчику-герою Александру Новикову) и перед АЗС (общая информация о погибших по району). Дело для района новое и важное. Но вот второй этап благоустройства и приведения в порядок всех воинских захоронений к Дню памяти и скорби (22 июня) — мероприятие ежегодно традиционное. К этой памятной дате — началу Великой Отечественной войны — следует продолжить работу, начатую в преддверии 75‑летия Великой Победы. Ни один памятник павшим на Холмской земле воинам не должен остаться без внимания, — подчеркнула Марина Акимова.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА