Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Работать единой командой – на благо земляков

На этой неделе эстафету проекта «Один день с главой» принял Дмитрий ГАВРИЛОВ. 15 июня исполнилось ровно два года, как жители Пролетарского городского поселения избрали его главой.

Чего удалось достичь за это время и над чем предстоит работать? О делах и вопросах, требующих постоянного внимания, мы побеседовали с главой Пролетарского городского поселения Дмитрием Николаевичем Гавриловым.

Приступив к должности в 2018 году, тогда еще новоиспеченный руководитель администрации в работу погрузился с головой. Хозяйство ему досталось хлопотное, проблемное, и от нового главы люди ждали изменений. Прежде всего – в части ремонта дорог и благоустройства. Именно два этих направления стали предметом нашего с Дмитрием Николаевичем разговора. А рассказать есть о чём.

Высший балл – отличные перспективы

Пролетарское поселение уверенно идет вперед в своем развитии. Этому, по словам Дмитрия Гаврилова, способствуют поддержка главы района, местного Совета депутатов, дружной команды работников администрации, а также единомышленники в лице активных и неравнодушных жителей.

Обратную связь с населением главе удалось хорошо наладить, и эта работа местной власти нынче получила высокую оценку. При встрече Дмитрий Николаевич поделился приятной новостью. Пролетарское городское поселение стало участником регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» и набрало максимальное количество баллов. Впереди – борьба за звание лучшего муниципалитета на федеральном уровне.

Проекты строить и жить помогают

В плане благоустройства в поселении сделано немало. Это отметили сами жители, которых мы встретили в сквере, что расположен в центре поселка. Кстати, создание этого общественного пространства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» началось летом 2018 года и было разбито на три этапа.

В парке, где кажется еще совсем недавно не было ничего, кроме нахоженной тропинки и деревьев, появились длинные асфальтовые дорожки, удобные скамейки и урны, фонари, вазоны с цветами. В прошлом году в сквере установили стелу с подсветкой – своеобразное признание поселку в любви. К сожалению, практически сразу арт-объект пострадал от рук вандалов – иначе и не назовешь тех, кто это сделал. Стелу починили, а на территории установили систему видеонаблюдения.

Представители инициативной группы общественников Марина Фёдорова, Ольга Воробьёва и Татьяна Мамедова высоко оценили работы, проводимые в поселке по благоустройству

Нынче подрядчик в лице компании «Новгородская ПМК-1» приступил к третьей, завершающей стадии обустройства сквера общей площадью 8157 кв. метров. Работы на площадке сейчас в самом разгаре. Строители завезли песок, щебень и бордюрный камень, провели земляные работы, произвели выемку грунта под строительство тротуаров.

По периметру будущих, на этот раз круглых, дорожек также поставят скамейки и урны, разобьют клумбы, высадят цветы. Ход работ ежедневно контролирует глава Пролетарской администрации Дмитрий Гаврилов. Вместе с ним общественный контроль осуществляют местные жители – представители инициативной группы. Индивидуальных предпринимателей Татьяну Мамедову, Марину Фёдорову и медицинскую сестру Пролетарской больницы Ольгу Воробьеву мы встретили на стройплощадке. Обращая мое внимание на преобразившуюся территорию, общественницы отметили, что впервые за много лет в поселке стали проводиться масштабные работы по благоустройству и ремонту дорог. Плодотворные результаты труда местного главы, что называется, налицо.

– Нам нравится, как Дмитрий Николаевич выстроил деятельность на подведомственной территории, как он взаимодействует с населением. За тот небольшой период, что он руководит Пролетарским поселением, очень много сделано. Наконец-таки у нас появились дороги, по которым можно нормально пройти и проехать. В плане благоустройства – работы ведутся постоянно. Появился прекрасный сквер, обустраиваются детские площадки. Мы желаем нашему главе не сбавлять темпы и планомерно достигать поставленных целей, – выразила общее мнение Марина Фёдорова.

К слову, о целях. Определенные намётки на будущее у Дмитрия Николаевича есть. В сквере он показал мне пустующее пока место.

– Здесь было ветхое здание старой почты. Его снесли. При проведении работ по благоустройству третьего этапа на общественной территории рабочие производят выемку грунта. Мы решили использовать землю, чтобы выровнять эту площадку и использовать ее для воплощения новых идей, которые поступят от наших активных жителей. Возможно, они захотят установить детский игровой комплекс, – выразил предположение Дмитрий Николаевич.

Жители выбирают сами

Глава подчеркнул, что в последние годы создан целый ряд механизмов, чтобы обеспечивать продуктивный диалог с жителями и вместе с ними добиваться решения насущных задач. Прежде всего это внедрённые губернатором Новгородской области Андреем Сергеевичем Никитиным федеральные и областные программы, которые реализуются на территории поселения.

Так, пролетарцы всё активнее принимают участие в региональном приоритетном проекте «Дорога к дому». Согласно этому проекту именно население решает, какую дорогу отремонтировать. В этом году жители поселка выбрали два направления – проезд к Пролетарской больнице и центральная площадь. Также по проекту отремонтируют проблемные участки в деревнях Гостцы, Поводьё, Льзень, Красные Станки.

– Всего в поселении будет отремонтировано порядка 2,7 км дорог на сумму 6,7 млн рублей. 3,5 млн из этой суммы — средства, дополнительно выделенные из бюджета Новгородской области на дороги, которые необходимо отремонтировать по судебным решениям. Соответствующее ходатайство в региональное правительство было направлено нашим депутатом Ольгой Юрьевной Ивановой, – отметил Дмитрий Николаевич.

Когда деревья стали большими

С местным депутатским корпусом глава поселения работает в тесном контакте. Только вместе они выявляют и решают возникающие в поселении вопросы. Очередное заседание Совета депутатов Пролетарского поселения состоялось 4 июня. На нем депутаты утвердили освоение денежных средств, выделенных областной Думой на реализацию еще одной инициированной губернатором программы – проекта поддержки местных инициатив.

Символично, что в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне для участия в ППМИ жители предложили и большинством голосов выбрали благоустройство воинского мемориала «Алёша», открытого в 1975 году. Тогда, в год 30-летия Победы, взору жителей поселка предстала величественная фигура бронзового воина-победителя, с автоматом и каской в руке. Рядом на плитах – несколько сотен имен солдат, павших в сражениях с врагом.

– Реконструкция мемориала не проводилась 45 лет. Конечно, силами администрации и волонтеров мы стараемся поддерживать его в порядке, проводим субботники. Однако жителям хочется, чтобы это место памяти приобрело более достойный вид. В рамках программы ППМИ мы заасфальтируем тротуарную дорожку и площадку у мемориала, установим скамейки, урны, фонари, а также светильники для подсветки «Алёши». Сам памятник и плиты оштукатурим и покрасим, – перечислил виды работ Дмитрий Николаевич.

Мемориал «Алёша» – любим и почитаем пролетарцами. Многие помнят, как его открывали, как на аллее высаживали березы.

– Когда я заканчивала школу, березки у «Алёши» были совсем маленькие. Теперь они выросли и стали высокими ветвистыми деревьями. Я ведь даже сочинение по нашему мемориалу писала, – вспоминает юные годы директор Пролетарской средней школы Татьяна Кругликова. Встреча с ней у главы была запланирована сразу после посещения сквера и мемориала.

Школа – гордость посёлка

В Пролетарскую школу мы с главой заглянули не просто так. Небывалые перемены происходят в стенах образовательного учреждения в настоящий момент. Посмотреть на масштабные преобразования вместе с Дмитрием Николаевичем пришла генеральный директор ООО «НовСвин» Елена Тимофеева. Елена Сергеевна живет в поселке и школе, как выяснилось, – человек не чужой. Нет, она в ней не училась, но в лице возглавляемой ею компании в прошлом году выступила главным спонсором по строительству современной комбинированной площадки рядом со школой.

По федеральной программе «Успех каждого ребенка» в спортивном зале Пролетарской средней школы идет ремонт

Что касается будущего учебного года, школа встретит учеников обновленной. Средства на ремонтные работы и оснащение выделены сразу по нескольким программам, в том числе по национальному проекту «Образование».

На первом этаже идет ремонт спортивного зала. Преобразится всё – от пола до проблемного потолка, на котором не один десяток лет выступала ржавчина, и справиться своими силами с ней никак не удавалось. Кроме того, после ремонта в спортзале вновь откроются душевые.

Поднимаемся этажом выше. В двух кабинетах кипит работа по созданию центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка Роста». Всего в районе в этом году откроется четыре таких центра. Цель их создания – предоставить детям площадку, где они смогут учиться работать с передовыми технологиями. В общем, у учеников появятся новые возможности, а значит и современная техника – как для проведения уроков, так и для внеурочной, проектной деятельности. Также, рассказала Татьяна Геннадьевна, в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» в школу поступят ноутбуки и интерактивные комплексы. А еще будет многополосный интернет и оборудование по линии обеспечения безопасности.

Таких изменений и финансовых вливаний со стороны государства Пролетарская школа еще не видела. Однако, признается директор, чтобы провести переоснащение двух классов под «Точку роста» в полном объеме, денег все же не хватит. О технике и оборудовании речь не идет, а вот чтобы провести качественный ремонт кабинетов, закупить соответствующую мебель, потребуется помощь.

– Глава Новгородского района первым откликнулся и выделил дополнительные средства на ремонтные работы. Олег Игоревич Шахов всегда уделяет повышенное внимание сфере образования, за что мы ему очень благодарны, – сказала Татьяна Геннадьевна.

С просьбой оказать поддержку директор обратилась и к генеральному директору ООО «НовСвин» Елене Тимофеевой. На посильную помощь шефов в школе очень надеются.

Директор Пролетарской школы Татьяна Кругликова и генеральный директор «НовСвин» Елена Тимофеева — в одном из классов будущего центра «Точка роста»

В процессе подготовки статьи появилась еще одна тема для разговора с главой поселения. Ее коснулись создатели группы «Поселок Пролетарий»в соцсети «ВКонтакте». Прочитав публикацию в газете «Звезда » о жизни своих соседей из Бронницкого поселения, где упоминается о захоронении советских солдат, которое обнаружили жители деревни Полосы, редактор сообщества Светлана Песня написала:

«Такой же вопрос не дает покоя и нашим жителям – тем, кто точно знает о могиле на окраине Пролетария, в которой захоронен неизвестный солдат или, по новым появившимся сведениям, два бойца, которые скончались от ран в медсанбате. Пока живы свидетели существования могилы бойцов, пока они помнят место, куда ходили ухаживать за могилой, мы не будем снимать этот вопрос с повестки дня».

У самого Дмитрия Николаевича не было информации о том, действительно ли где-то на окраине поселка существует такая могила. Однако глава поселения сразу решил разобраться в ситуации. На этой неделе должна состояться встреча Дмитрия Гаврилова с Константином Поликтеевым, который непосредственно знает месторасположение данного захоронения. После разговора и всестороннего обсуждения информации будет принято решение, как лучше поступить в данном вопросе.

А мы еще раз убедились, что администрация Пролетарского поселения открыта для всех жителей. Инициативные граждане всегда могут обратиться к главе и вместе обсудить возможные варианты и пути решения проблем.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА