Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Чтоб рос здоровым человечек

• 21 июня — День медицинского работника

Фельдшера детского отделения центральной районной больницы Анастасию ПАВЛОВУ её маленькие пациенты и их родители знают как очень грамотного и доброжелательного специалиста, всегда готового прийти на помощь, подбодрить, научить.

Сама Анастасия Александровна родом из Латвии, в 1992 году окончила Рижское медицинское училище. В это время отношения России и прибалтийских стран осложнились. К тому же воспитанная на классике советского кинематографа девушка мечтала жить в России, и именно в сельской местности. Подав заявку в центр переселения граждан, она выбрала Новгородчину.

В «разведку» поехала мама Анастасии. Так уж случилось, что, едва переступив порог областного комитета здравоохранения, она встретила в длинном коридоре бывшего главврача Крестецкой ЦРБ Марину Локтионову. Та и предрешила будущее молоденькой медсестры — в Локотской ФАП срочно требовался фельдшер. Так, совершенно не знающая сельской жизни, привыкшая к городскому комфорту хрупкая девушка без раздумий согласилась на предложение Марины Андреевны.

Из Риги — в Локотско

Сборы не были долгими, переехав и поселившись в служебной квартире, Анастасия с головой окунулась в дела. Участок был большой: 12 населённых пунктов с радиусом обслуживания с десяток километров. На обслуживаемой территории — 75 дошкольников и школьников. Параллельно пришлось осваивать самые разные специализации. Теорию-то она знала хорошо, но ведь практика, как известно, — совсем другое. Случаи были самые разные: кишечные инфекции, тяжёлые травмы, раны, инфаркты, утопления, пулевые ранения и прочее. Всё это — в 35 километрах от цивилизации. Причём, как правило, по адресам приходилось добираться пешком, изредка — на совхозной технике.

В общем, практику прошла уникальную, став почти универсалом. Надеяться ведь было не на кого, не было на подхвате коллег, порой приходилось мгновенно принимать решения, анализировать ситуацию, ставить диагноз, оценивать возможности транспортировки в ЦРБ.

С благодарностью Анастасия Павлова отзывается о своей наставнице, предшественнице, бывшем фельдшере Локотского ФАПа Анне Ивановне АЛЕКСЕЕВОЙ. Та приняла молодую коллегу как родную, не просто передала с рук на руки сельское медучреждение, но и помогала вникнуть, разобраться, научиться.

В живописной деревеньке Павлова проработала девять лет. За это время вышла замуж, родила первого сына.

«Счастье — это просто, начинается оно с полуметра роста...»

Однако приказал долго жить совхоз — со всеми вытекающими для сельской инфраструктуры последствиями. Население окрестных деревень, как и самой деревни Локотско, неуклонно редело, дальнейшие перспективы стремительно сужались. Семья приняла решение перебраться в

Крестцы. Анастасия Александровна устроилась фельдшером в школу № 1, затем — участковой медицинской сестрой в ЦРБ, немного поработала в скорой помощи. А когда возник дефицит кадров в детской поликлинике, стала вести приём здесь.

Оглядываясь назад, она вспоминает, что в молодости решительно утверждала, что никогда не будет работать в области педиатрии: слишком уж много нюансов и тонкостей предполагает это направление. Однако жизнь распорядилась иначе, и сегодня, по прошествии лет, Анастасия Павлова признаётся, что именно работа с детьми и стала для неё наиболее интересной из всех, где довелось трудиться.

— Знаете, с каким интересом мы наблюдаем каждого маленького пациента! — рассказывает Анастасия Александровна. — Вот приносит к нам мамочка кулёчек с крошечным, только что появившимся на свет существом, а через месяц-другой это уже человечек, умеющий улыбаться, агукать, отзываться на голос. И вот уже он топает ко мне в кабинет своими ножками, рассказывает на своём тарабарском языке что-то для него важное. Вскоре ползунки «перерастают» в брючки, платьица, на маленьких головках — модные чубы или роскошные банты. Ещё немного лет, и эти мальчишки, девчонки приходят уже без мам — пройти осмотр для поездки в оздоровительный лагерь, на отдых, для поступления в учебные заведения. Вот и вырос человечек... Живая работа с людьми — это здорово, с детьми — вдвойне.

Я, конечно, считаю наш Крестецкий край своей второй родиной. Люди у нас замечательные. Несколько лет назад я ездила в Латвию, на свою малую родину. Теперь это совсем другая страна. Там, по сути, до конца исчерпав советские резервы — добротный жилищный фонд, заводы и фабрики, перестали существовать самостоятельно. Жизнь сместилась в сторону Европы — туда уезжают на работу, на постоянное место жительства. В Латвии же ничего не строится и не производится: пустынные улицы, разрушенные здания с приукрашенными для маскировки фасадами — такова реальность.

Даже подруга, приехав ко мне в гости, удивилась, как разрастается Новгород, сколько жилья строится у нас. Так что всё познаётся в сравнении. Вот и я теперь работаю в отремонтированном, современном детском отделении.

Так вот, возвращаясь к нашему разговору, хочу ещё раз сказать, что ни разу не пожалела о том, что приехала на крестецкую землю. Кстати, один из моих родственников занимается родословной нашей большой семьи и, ознакомившись с ней, я неожиданно для себя выяснила, что тринадцать (!) поколений моих предков жили именно на Новгородчине, а ведь в своё время выбор мой был совершенно случайным. Наверное, это и есть судьба.

Я — счастливая жена и мама двоих сыновей, один из которых — экономист, второй — будущий программист. Мы очень любим собираться вместе. У нас есть небольшой домик в глухом лесу, куда мы часто отправляемся на рыбалку, я ведь заядлый спиннингист, и для меня рыбалка — лучший отдых.

В канун профессионального праздника хочу пожелать коллегам, чтобы мы работали, как часто говорим в профессиональной среде, — не вопреки, а благодаря. Не вопреки съедающей нас бумажной рутине, бесконечным реформам, возникающим проблемам, кадровой нехватке, а благодаря тому, что государство, хочется верить, повернётся лицом к нашим проблемам, услышит, чего хотят медики и наши пациенты.

С праздником всех, спокойных будней и благодарных пациентов!

Оксана ЕГОРОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА