Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Вместе полвека

О семейном счастье мечтают все супружеские пары. Но как сохранить хорошие взаимные отношения, а точнее мир и согласие, на протяжении долгих лет? Николай и Мария Корныльевы из деревни Волот ответ на этот вопрос знают.

На прошлой неделе я оказалась в гостях в уютном доме Николая Ниловича и Марии Александровны Корныльевых. Хозяева радушно угощали меня клубникой и малиной из собственного сада. Разговаривать с супругами было легко, хотя я встретилась с ними впервые.

Глава семьи Николай Нилович — родом из деревни Фомино Горицкого сельского совета. После школы остался работать в колхозе. Был кладовщиком, ухаживал за лошадьми, воду качал. На время уезжал работать в Ленинградскую область, но потом вернулся на родину. Много лет трудился в совхозе «Волотовский»: сначала трактористом, затем бригадиром. Более пяти лет был главой администрации Дерглецкого сельского Совета. Трудовой путь Николая Ниловича отмечен многочисленными наградами: знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки», медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР». А по жизни он любитель пройтись с ружьём по местным лесам. «Ружьё в руках держал с 14 лет», — говорит охотник со стажем. Сейчас глава семейства иногда отправляется посидеть с удочкой на берегу рек в соседних районах.

Мария Александровна родилась в Горках Взглядского сельсовета. Детство и юность её прошли в Демянском районе. Закончив Валдайский совхоз-техникум, девушка решила поехать работать на родину — так она оказалась в совхозе «Гранит» на должности агронома. Но потом свою трудовую биографию Мария связала с финансами: была бухгалтером, затем главным бухгалтером в центральной районной больнице, в финансовом отделе администрации. Стаж Марии Александровны — более 40 лет, она имеет звание «Ветеран труда Новгородской области». Дома же Мария — хозяйка, мама, жена, бабушка, прабабушка, цветовод-любитель и клубниковод.

— Через месяц, 8 августа, у вас юбилей совместной жизни — золотая свадьба. Долго раздумывали 50 лет назад: быть семье или не быть? — интересуюсь у супругов.

— Долго, — говорит, улыбаясь, Мария. — Я на своей фамилии всё остаться хотела, да и мужа уговаривала её взять. Но он мне сказал: «Не придумывай!».

Супруги Корныльевы воспитали двоих детей — Николая и Алексея. Сыновья уже создали свои семьи, живут и работают в районе. Подарили бабушке с дедушкой внука, двух внучек и правнучку. «Сыновья у нас прекрасные, и невестки замечательные», — с гордостью говорит Мария Александровна.

После беседы мы вышли в сад, где я полюбовалась красотой цветника хозяйки дома, а потом оценила ожидаемый урожай в плодовом саду, которым «заведует» глава семьи.

В нашей беседе участвовали и муж, и жена, и сказать, кто доминировал в разговоре, трудно. Но по опыту работы уже с первых слов, с первых интонаций и взглядов понимаешь, как относятся супруги друг к другу, какой климат в семье. И всё же традиционный вопрос о секрете их крепкого брака я задала супругам.

— Нет у нас никаких секретов. В жизни бывало по-разному, случались разногласия, но мы как-то вместе приходили к решению всех вопросов, — ответила Мария Александровна.

— Ругаться надо три раза в день — вот главный секрет крепкой семьи, — засмеявшись, сказал глава семейства. — Конечно, шучу я. За все годы мы серьёзно ругались-то раз пять, не больше. Уступать нужно уметь, все проблемы решать вместе.

— А уступает-то кто первый? — тут же уточняю я.

— Конечно, я, кто ж ещё, — смеётся теперь уже супруга. — Николай, если обидится, может долго не разговаривать.

— Вообще-то учить других семейной жизни — это целая наука, — говорит Николай Нилович. — Но мы не будем никого учить. Пусть жизнь учит.

В среду, в День семьи, любви и верности, глава администрации района Александр Лыжов вручил Николаю и Марии Корныльевым медаль «За любовь и верность». Супругов поздравили заведующая отделом ЗАГС Светлана Дергачёва, дети, внуки, соседи и друзья. Музыкальное поздравление для семейной пары подготовили работники РДК.

Супруги Корныльевы совместным трудом добились семейного благополучия, в любви и уважении воспитали детей достойными членами общества.

Мы, сотрудники редакции, тоже поздравляем Марию Александровну и Николая Ниловича с золотым юбилеем совместной жизни. Желаем крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия.

Людмила НИЛОВА

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА