Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Семья — волшебный символ жизни

В этом году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции отменили и областную праздничную церемонию, посвящённую Дню семьи, любви и верности.

Однако в Великом Новгороде и районах прошло более 300 локальных мероприятий — об этом сообщает управление информационной политики администрации губернатора Новгородской области. Главными из них стали церемонии вручения медалей «За любовь и верность» лучшим семьям региона. Награды удостоены 70 семей, в том числе две из нашего района. Это семьи Ивановых Петра Васильевича и Нины Александровны (д. Городок) и Сениных Александра Владимировича и Валентины Константиновны (п. Парфино), известные крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также воспитавшие детей достойными членами общества.

В День семьи, любви и верности с приятной миссией по этому поводу у них побывала первый заместитель главы администрации муниципального района Ольга Михайлова. От имени правительства Новгородской области, администрации муниципального района она искренне поздравила супружеские пары с этим замечательным, душевным праздником, пожелала здоровья, благополучия, а также чтобы в их жизни было ещё много семейных праздников, в домах — тепло, уютно и радостно. Ольга Викторовна вручила главам семейств медали «За любовь и верность», грамоты от оргкомитета и приветственный адрес от главы муниципального района Елены Леонтьевой. А их супругам преподнесла по букету цветов, красивые ромашки ручной работы и знаки — символы Дня семьи, любви и верности.

У каждой из этих супружеских пар своя история любви и богатый жизненный опыт.

Проверенные долгим временем

У Ивановых Петра Васильевича и Нины Александровны, которые живут в браке уже 63 года, началась она в 50‑х годах. До свадьбы дружили пять лет, и еще три с половиной года Нина ждала Петра из армии. И 12 ноября 1956 года они официально зарегистрировали брак.

Вся трудовая деятельность Петра Васильевича связана с Тулитовским лесопунктом Заильменской сплавной конторы, которую он начал в июле 1948 года в качестве кадрового рабочего, затем служба в армии. После службы окончил курсы мастеров, и его назначили мастером, потом начальником Городокской запани, техноруком сплавного участка, начальником Тулитовского сплавного рейда. А перед уходом на заслуженный отдых трудился мастером лесозаготовок Тулитовского лесопункта.

Медаль «За любовь и верность» вручается  семье Ивановых

Нина Александровна трудовую деятельность начала во время войны, в колхозе рабочей. Однако председатель Мануйловского сельского Совета увидел в молодой скромной девчонке желание и способность к знаниям и предложил работать секретарем. Затем она два года работала инструктором райисполкома, год служила в милиции. А после замужества вся её трудовая деятельность связана с ОРСом Заильменской сплавной конторы: два года отработала заведующей хлебным ларьком, а с 1961 по 1985 — заведующей столовой № 4.

После свадьбы семья Ивановых обосновалась в деревне Городок. Построили добротный дом. С рождением дочери обзавелись хозяйством. Большой поддержкой семьи всегда были корова, теленок, поросята, куры, гуси, особое место занимало пчеловодство. Кормовой базой — огромный огород, более 30 соток, где всегда вырастал, да и сейчас, отменный урожай картофеля, помидоров, огурцов и всякой мелочи. Конечно же, фруктовый сад и цветник для души.

Дочь Ида получила два высших образования. Её трудовая деятельность связана с отделом государственной статистики территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новгородской области, была его руководителем. В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, 7 лет работает ведущим специалистом-экспертом.

Ида Петровна с мужем воспитали двух прекрасных дочерей, получивших высшее образование. Дочь Даша после окончания медицинского института и ординатуры работает офтальмологом в одной из больниц Санкт-Петербурга, а вторая дочь Маша после окончания Калининградского военного института — в центральном штабе в г. Москва.

Петр Васильевич и Нина Александровна всегда были примером для дочери и внучек. Воспитывали дочь в духе патриотизма, высокой нравственности. С детства учили их уважать других, выполнять добросовестно свои обязанности, быть ответственными, неравнодушными, отзывчивыми, вежливыми и приветливыми.

За свой добросовестный труд супруги удостоены звания ветеранов труда, а Нина Александровна ещё и труженик тыла. Их супружеские отношения, проверенные долгим временем, — образец чистоты и верности и пример для молодого поколения.

Свела судьба

Сенины Александр Владимирович и Валентина Константиновна (на первом снимке) прожили в браке более 58 лет! Их история любви началась в 60‑х годах... В то время они проживали в соседних деревнях Старорусского района Новгородской области. После знакомства решили создать семью и переехать в г. Петрозаводск. 22 марта 1962 года Александр Владимирович и Валентина Константиновна зарегистрировали брак. Через некоторое время семья вернулась на малую родину, сначала в г. Старая Русса, а затем в п. Парфино.

Трудовая деятельность Александра Владимировича была связана с Парфинским фанерным комбинатом, гидролизно-дрожжевым и фурфурольным заводом, Новгородской автобазой Управления строительством «Узпарфиноводстрой», где он работал водителем.

Валентина Константиновна трудовую деятельность начала на Парфинском фанерном комбинате, впоследствии работала завхозом детских яслей, инженером Новгородской автобазы Управления строительством «Узпарфиноводстрой», а затем продавцом Парфинского торга.

За время совместной жизни Александр Владимирович и Валентина Константиновна построили дом, воспитали двух дочерей. Родители для них всегда были примером, учили их уважать других, добросовестно относиться к труду, быть честными, отзывчивыми, вежливыми и не равнодушными к чужой беде.

Обе дочери, получив высшее юридическое образование, работали нотариусами, а затем на протяжении длительного времени — судьями, сейчас они в отставке. Старшая дочь Галина проживает в п. Парфино, младшая дочь Татьяна в г. Всеволожск Ленинградской области. У них свои семьи и взрослые дети, в воспитании которых Александр Владимирович и Валентина Константиновна принимали самое активное участие. У старшей дочери Галины двое внуков, которые с большим удовольствием общаются с прадедушкой и прабабушкой.

Музыкальные подарки от Светланы Осиповой

Семья Александра Владимировича и Валентины Константиновны основана на взаимной любви, верности, трудолюбии и доверии. Несмотря на возраст, супруги продолжают заниматься огородничеством, выращивают овощи на своём приусадебном участке, который содержат в идеальной чистоте и порядке. Следят за политической обстановкой в стране. Александр Владимирович старается не пропускать телевизионных трансляций футбольных и хоккейных матчей, соревнований по лыжам и биатлону. Валентина Константиновна научилась навыкам пользования компьютером.

Эти замечательные супружеские пары принимали поздравления с вручением высокой и заслуженной награды не только от официальных лиц. Супругов Ивановых с этим важным в их жизни событием поздравила Лидия Ивановна Григорьева — подруга Нины Александровны, с которой они дружат уже 76 лет, а это о многом говорит. «Вы у нас настоящие труженики были и остаётесь, — сказала своим родителям Александру Владимировичу и Валентине Константиновне их дочь Галина Александровна, — мы вас очень любим, потому что вы для нас эталон любви и верности. Вы научили нас ценить и уважать друг друга, заботиться и переживать друг о друге. Желаем вам крепкого здоровья, долголетия, как можно больше радостных дней, согретых любовью и заботой близких людей. Пусть святые Петр и Феврония хранят ваше семейное счастье на благо и радость всем нам на долгие-долгие годы».

Но и это ещё не всё! Уютные, благоухающие разнообразием цветов и других зелёных насаждений дворы частных домов, в которых живут эти семьи, вдруг превратились в концертную площадку. Музыкальные подарки для них подготовила солистка Полавского Дома культуры Светлана Осипова, в исполнении которой, под свой аккомпанемент на гитаре и аккордеоне, прозвучали замечательные песни о счастье, любви и верности, ещё больше поднявшие праздничное настроение.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА