Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Всегда нужные, всегда важные

2020 год объявлен Годом памяти и славы. 75-я годовщина Победы — знаменательная дата для нашей Родины. Объединённым отрядом ПО «Надежда» и Юнармия Мошенской общеобразовательной школы на этот год было запланировано много мероприятий как во время учебного года, так и в дни каникул.

К сожалению, в связи с обострённой эпидемиологической обстановкой многое не удалось воплотить, однако ребята не сидят на месте. Сегодня по нашей просьбе руководитель отряда Алексей БЕЛЯКОВ рассказывает читателям газеты о том, «как проводим лето»:

— Традиционно в июне должен был быть организован военно-патриотический лагерь на базе нашего отряда, но вмешательство пандемии привело к отмене многих мероприятий — это и патриотические акции, и фестивали, и экскурсии, например, в музей А. Артемьева (г. Боровичи), и встреча с представителями боевого братства, с офицерами запаса и многое другое.

Несмотря на все перипетии, мы активно принимаем участие во многих мероприятиях, проходящих в нашем районе, приуроченных к 75‑й годовщине Великой Победы.

Хочу пояснить, почему отряд стал объединённым. С сентября прошлого года к ПО «Надежда» были присоединены юнармейцы. Мы не стали делить ребят на «наших» и «не наших». Задачи формирований сходны — воспитать поколение, способное любить свою Родину, бережно относиться к её прошлому и настоящему, да и просто быть достойными людьми.

Отряд считается наполовину воинским формированием, поэтому на первых местах стоят дисциплина и порядок. Ребята прекрасно знают, что проступок поставит пятно на чести всего отряда и за нарушение устава и законов отряда отвечать придётся перед всеми. А это для ребят не просто слова. Случайных людей среди нас нет. Каждый пришёл осознанно, каждый доказал, что достоин носить гордое звание члена отряда. А взамен ребята получают надёжное товарищество, дружескую поддержку, бережное наставничество и возможность для каждого отыскать занятие по душе.

Совсем недавно силами объединённого отряда и присоединившихся неравнодушных жителей села была проведена акция «Чистое уважение». Навели порядок в сквере В. Иванова, по улице З. Кругловой, в роще, убрали берег реки Уверь возле рощи, аллею с саженцами канадской лиственницы, высаженную родственниками Александра Русакова, — знаковые для жителей района места.

Даже название акции не случайное — в благоустроенном селе человек становится чище мыслями и поступками. Мы хотели бы, чтобы наше село было чистым и привлекательным как для жителей, так и гостей. Любоваться красотами и памятниками нашего села нужно, не отвлекаясь на горы мусора, раскиданные вокруг. Мы своим примером показали, что конкретными делами можно отдавать дать уважения нашим землякам.

Бытие определяет сознание. И хочется надеяться, что теперь любой член отряда, прежде чем бросить бумажку, выбросить бутылку лимонада, выстрелить хлопушку, сломать ветку, с ногами усесться на скамейку или совершить еще какой-то поступок, нарушающий благоустройство родного села, задумается. Или сможет остановить другого, объяснив, что это претит человеческой сущности и наши земляки гибли не только за свободу нашей земли, но и за её чистоту, красоту и уют.

В начале лета, 9 июня, в Устреке представители нашего отряда стояли в почётном карауле на открытии мемориальной доски герою Советского союза Сергею Митту. Он наш земляк, жил здесь, ходил по этим улочкам, общался, был обычным парнем. Но когда потребовалось, героически погиб, защищая Родину. На таких примерах героизма стоит учиться, однако приказам и распоряжениям подчиняться мы привыкли. Поэтому, несмотря на огорчения, не все ребята смогли присутствовать на мероприятии в связи с мерами эпидемиологической безопасности.

12 и 13 июня мы по-своему отметили День России. Старшие ребята совместно с представителями ПО «Звезда» и по их приглашению совершили полевой выезд в дер. Нижнее и Верхнее Заозерье Любытинского района. В ходе поездки были подняты останки 4 бойцов и одного лейтенанта РККА, военнослужащих кадровой 92‑й стрелковой дивизии, погибших при проведении Тихвинской освободительной операции в ноябре-декабре 1941 года. Их обнаружил А. Фирсов (ПО «Звезда»), в результате эксгумационных работ были найдены 3 «смертных» медальона, два из которых удалось прочитать.

Родственники красноармейцев Луцук Павла Даниловича, уроженца Приморского края, и Перевалова Павла Алексеевича, родом из Читинской области, найдены. Готовятся мероприятия по передаче останков бойцов в родные края, в которых мы надеемся тоже принять участие. Увиденное никакими рассказами не заменить — глаза родственников, наполненные горечью и благодарностью, их неподдельные слёзы, их искренняя благодарность. Это меняет ребят до неузнаваемости.

В преддверии Дня памяти и скорби отрядовцы провели очередную уборку воинского захоронения гвардии майора А. Ф. Мясникова. А 22 июня ровно в 4 часа утра приняли участие в митинге, посвященном страшной дате, разделившей историю нашей страны на «до» и «после». Ребята обеспечивали почетный караул, Алексеева Ирина читала стихи. Хочется заметить, что на протяжении трёх лет мы сами в 4 часа утра организовывали акцию «Свеча памяти», на которую приглашали всех желающих.

В этом году администрация района выступила с инициативой объединить два мероприятия — «Свеча памяти» и митинг, приуроченный ко Дню памяти и скорби, и назначить его на 4 часа утра.

И снова караул у траурного камня. 24 июня. Ветер колышет знамёна. Через ткань просматривается мемориальная табличка с именем Александра Русакова. В этот день состоялось открытие сквера его памяти — земляка, ушедшего в свои неполные 18 на фронт и погибшего, прикрывая отход товарищей. Арина Лавронова рассказала о его подвиге. Ещё стоит дом, с порога которого Александр Русаков шагнул в страшное горнило войны. Эти стены помнят его, помнят, как приходили отказы о призыве, помнят, как отправлялся на фронт, помнят слёзы матери.

11 июля в деревне Петрово состоялось траурное мероприятие — торжественное перезахоронение останков нашего земляка — Николая Кирилловича Жегалова. Его останки были обнаружены и подняты поисковиками из Санкт-Петербурга. К уже известному читателям со страниц газеты хотелось бы добавить, что руководитель поискового отряда «Альбатрос» Виктор Юхневич не первый раз возвращает останки наших земляков. В 2004 году именно им были обнаружены самолёт и останки А. Ф. Мясникова, впоследствии перезахороненные на нашем кладбище. Это мы узнали из непосредственной беседы на встрече, состоявшейся в стенах Мошенской школы после перезахоронения.

15 июля ребята принимали участие в открытии памятного обелиска воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в д. Новый Посёлок (на снимке).

А на следующий день, 16 июля, по приглашению начальника штаба Поисковой экспедиции «Долина» памяти Н. И. Орлова Елены Пахомовой приняли участие в записи выпуска программы «Главный эфир» Новгородского областного телевидения. Наш отряд представляла Арина Лавронова. Тематикой эфира было развитие молодёжи в поисковом движении.

С ведущей Арина беседовала в компании представительницы поискового отряда «Гвардия» Анастасией Шкраб. Девушки рассказали о своих отрядах, впечатлениях от поисковой работы не только во время Вахт Памяти, но в процессе изучения архивных документов. О взаимоотношениях, о своём личностном становлении в отряде, о значении поисковой работы для современной молодёжи, о составляющей воспитательного процесса среди членов отряда и многом другом. Поделились планами на будущее.

Арина также поведала о недавно прошедшем перезахоронении в д. Петрово. Её рассказ растрогал не только ведущую Екатерину Иванову, но и всю съёмочную группу. Будем с нетерпением ждать выхода программы в августе.

Добавлю, что не расстаёмся с надеждой воплотить планы на осень. Поучаствовать в осенней Вахте Памяти, провести запланированную на сентябрь презентацию второго тома книги «Солдаты помнят вкус войны», создать экспозицию «Бессмертный полк» в зале боевой и трудовой славы. Посетить выставку «Обретенные мгновения» в картинной галерее с. Мошенское памяти замечательного новгородского фотографа Александра Ивановича Орлова, которого мы знали лично и не раз с ним беседовали. Конечно, напишем и защитим исследовательские работы, материал и намётки по которым уже имеются. Хотелось бы провести фестиваль патриотической песни среди школьников. Будет и многое другое, в том числе участие в различных конкурсах и мероприятиях как онлайн, так и офлайн, как сейчас модно говорить.

В заключение хочу поблагодарить администрацию Мошенского муниципального района за оказываемое нам содействие. Огромное спасибо директору Мошенской школы Алле Михайловне Анишиной за помощь и поддержку нас во всех начинаниях. Благодарю и от себя, и от лица ребят командира ПО «Звезда» г. Боровичи А. Степанова за мудрое наставничество, за обучение поисковой работе, за подаваемый пример патриотизма. Благодаря его неугасаемому оптимизму и энергии мы можем выезжать на Вахты Памяти и разведывательные выходы. И, конечно же, спасибо нашим ребятам, с радостью принимающим участие во всех мероприятиях отряда. Смотрю на них и вижу тех, кто с честью несёт звание «поисковик». А также спасибо родителям ребят, которые с пониманием относятся к нашей работе и оказывают всяческую помощь и поддержку.

Подготовила Мария КОНЕВА
Фото Марины Василенко

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА