Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Где последний приют солдата?

Поисковики провели большую работу в архивах.

О том что за каждую деревню велись ожесточенные бои, говорит тот факт, что в сведениях о личном составе 5-го мотоциклетного полка 1-го механизированного корпуса, насчитывавшего 1215 человек, на 21.07.1941 года осталось всего 343 бойца (большинство погибших воевали в этом полку). Почти все донесения, хранящиеся в архивах, написаны от руки.

10 июля в донесении, подписанном командиром полка подполковником Виндушевым и начальником штаба майором Барткевичем, сообщается, что «...в ночь на 10.7 противник высадил ещё 20 средних танков и танкеток и 200–300 человек. К 15.00 противник занял Пожеревицы и движется по направлению к Дедовичам, ведя бой с нашим стрелковым полком. Разведкой установлено движение двух колонн танков противника в количестве по 40 штук каждая колонна. Для оказания сопротивления подходящим частям противника прошу выделить танков, артиллерии, оказать помощь бронепоездом и авиацией в бомбардировке колонн противника, так как полк средств ПТО имеет всего 5 пушек».

Далее — полевые записки от руки 20 июля из деревни Доворец: «Заняли оборону согласно приказа зап. окр. деревни Доворец. Застава, высланная к деревне Боровня отошла, перед Боровней до батальона пехоты и взвода конницы немцев, замечено до 40 автомашин в движении на Сольцы. Из Карпушино замечено движение 40 мотоциклистов, танкетки и пушки ПТО в направлении М. Гребня».

21 июля в 13.30: «8.00 из Светлицы появились 50 мотоциклистов 2 танкетки. В 8.15 по дороге Владимировка, Заполье, Морсино появились 150 чел. пехоты, 50 велосипедистов, 3 танкетки, 3 пушки ПТО... Одна автомашина и танкетка из сев. окр. Морсино стали обходить кустами на сев. вост. Противник открыл минометный огонь по ПО Доворец...».

21 июля в 23.00 — донесение: «По данным партизана пред. сельсовета тов. Крылова Установлено: Городок до 800 человек с артиллерией и конницей. Немцы наводят переправу из понтонов через реку Шелонь, там же установлена артиллерия в направлении на север. В Куклино и Нивы охранение и дозоры из немцев д. Кстечки горит, из леса севернее Острова периодически белые ракеты, д. Морсино был танк и автомашина».

Один из немногих «доклад о боевых действиях 5-го мотоциклетного полка» напечатан на машинке. В нём содержатся следующие сведения: «Под городом Сольцы полк занял оборону на южном берегу р. Шелонь на участке Заречье, Городок, Петровщина имея задачу не допустить противника просочиться на юг. Обороняя участок на протяжении 6,5 км без поддержания артиллерии и все же с поставленной задачей справился не допустив противника на южный берег Шелони, уничтожив при этом 4 танка. 3 пушки ПТО и до 5 автомашин, захвачена 1 легковая машина и 1 мотоцикл. Убито и ранено минометным огнем до 500 человек противника.

Вещи бойцов, найденные в воронке

У деревни Строкино с 16.07 по 20.07 в течении 3-х суток вел бои за захват Пески, Дубки с целью отрезать путь отхода противника на запад и окружить его. В течение этих 3-х дней полк трижды переходил в наступление, доходя до атаки и рукопашной схватки. За эти 3 дня уничтожено до 600 человек противника убитыми, разбито до 100 автомашин, 6 танков, 8 пушек ПТО и 10 станковых пулеметов.

С 20.07 по 27.07.41 г. полк несмотря на малочисленность по своему составу, которая оказалась в результате целого ряда непрерывных боев, вел активную оборону в районе совхоза Выбити...».

Доклад подписан командиром 5 мотоциклетного полка подполковником Виндушевым, комиссаром полка старшим политруком Железняковым и начальником штаба 5 МП майором Барткевичем.

Те, кто был захоронен в братской могиле деревни Строкино, погибли с 11 по 18 июля 1941 года. Двое, по данным ОБД Мемориал, похороненные в д. Строкино, увековечены на мемориалах: в Дорогостицах — Гаврилов Михаил Алексеевич и в Выбитях — Островский Вадим Афанасьевич. Остались 10, будем считать, что именно их останки и подняли поисковики: Большаков Василий Алексеевич, уроженец Дновского района Ленинградской области; Комаров Алексей Никифорович, уроженец Алгасовского района Тамбовской области; Маленок Семен Петрович, уроженец БССР, Ильинский район, Смоленская область; Петров Григорий Андреевич, уроженец Новопетровского района Московской области; Савчук Иван Логинович, Шаргородский район Винницкой области; Сланов Григорий Зибович, город Орджоникидзе, село Гизель; Тимохин Алексей Петрович, Перовский район Московской области; Новиков Яков Васильевич, Ильинский район Смоленской области; Логвиненко Петр Иванович и уже упомянутый Лифанов Иван Фёдорович.

Не все, оказавшиеся в одной братской могиле, воевали в 5-м мотоциклетном полку. Тимохин Алексей Петрович — красноармеец 636-го артполка (противотанковой обороны), Комаров Алексей Никифорович (красноармеец) и Маленок Семен Петрович (младший политрук) — из соседней 183-й стрелковой дивизии.

— Родина — это земля, в которой лежат кости твоих дедов и прадедов, — сказал священник Михаил, перед тем как отслужить панихиду. — И смерть этих 10 солдат не была напрасной не только потому, что она приближала Победу, а ещё и потому, что спустя 79 лет мы с вами, их потомки, стоим здесь и вспоминаем их подвиг.

Игорь Неофитов выразил большую благодарность местным жителям, школьникам, энтузиастам, которые содержали в порядке захоронение в д. Строкино: благодаря им 10 безымянных бойцов обрели имена, которые теперь выбиты на памятной табличке на захоронении в Дорогостицах, куда в любое время смогут добраться родственники героев, люди, желающие поклониться подвигу наших солдат.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА