Тысяча и одна идея

Для многих вязание – увлечение, любимое хобби. Кто-то только начинает постигать азы, а кто-то уже в совершенстве владеет всеми приёмами и способами.

Сегодня гость нашей редакции – Наталья МОЖАЙСКАЯ. Для неё вязание – нечто большее, чем любимое занятие, это – часть жизни.

Прекрасно владея всеми навыками, она создаёт удивительные игрушки ручной работы, вкладывая в них не только всё своё мастерство и талант, но и частичку души. Удивительно спокойные мишки; зайцы, которые, кажется, сейчас сделают прыжок и побегут по комнате; очаровательные кошечки восхищают, завораживают и заставляют по-новому взглянуть на привычное всем занятие – ручное вязание.

Наталья не просто вдохновляет своим любимым творчеством, но и привносит в него новые технологии и приёмы, развивая и дорабатывая технику, доводя её до совершенства. А ведь она когда-то, как и другие, впервые взяла в руки крючок и спицы. У неё так же, как и у всех нас, – домашние и семейные заботы, хлопоты, работа и мало свободного времени...

– От вашего «мягкого царства» просто захватывает дух. Как долго вы достигали такого уровня? – с этого вопроса начался наш разговор с мастерицей.
– Вязанием игрушек я занимаюсь на протяжении четырёх лет. За это время не было ни одного случая, чтобы что-то совсем не получалось. Даже если берусь за спицы и мне кажется, что вот этот «шедевр» связать не смогу, настраиваю себя, что всё получится, говорю себе: «Я умею вязать. Кто-то же сделал это до меня, и я смогу». Да, одна игрушка вяжется на одном дыхании, на другую уходят две недели, месяц. Всё зависит от сложности самого процесса, настроения.

Сделано с любовью

– У вас всегда лежала душа к рукоделию или страсть к нему проснулась внезапно?
– Насколько себя помню, рукоделием занималась всегда. Вязать меня научила бабушка. Сначала это было самое простое – носки, варежки. Позднее освоила более сложные вещи – шали, салфетки, скатерти. Их я вяжу и сейчас, в перерывах между игрушками. Когда понимаю, что нужно переключиться, взять паузу.

Очень долго вышивала крестиком. Этот вид рукоделия осваивала самостоятельно.

Сейчас у меня период перезагрузки: занялась детскими костюмчиками в подарок своей коллеге, у которой скоро родится малыш. Ведь вещи, связанные своими руками, хранят тепло, доброту, они сделаны с любовью.

Очень многие спрашивают, не рассматриваю ли я хобби как вариант дохода. Нет. На заказ вяжу редко – не люблю конкретику. А вот дарить – пожалуйста.

– Расскажите о вашей первой игрушке. Всё ли получилось, как было задумано, с первого раза?
– Однажды я лежала в больнице, там-то и встретила девочку, которая вязала игрушки. Было безумно интересно наблюдать за её работой. Я загорелась идеей, настолько мне это показалось увлекательным.

Самой первой игрушкой стал медвежонок. Это была достаточно хорошая работа. Конечно, сейчас, когда я смотрю на него, думаю – он мог бы быть ещё интереснее, ведь тогда использовала материалы, что были под рукой. Но тот мишка очень дорог, в вязание его я вложила всю душу, частичку себя.

Для меня сам процесс вязания легче, чем оформление. Именно оно придаёт характер игрушке. Очень часто те, кто видит моих мишек, котов, мышек, говорят, что в них – отражение моего настроения. Случалось, что все детали были готовы, а я откладывала их на потом: нужно действительно почувствовать, что готова довести свою работу до конца. Это особый момент, его трудно передать словами.

Не очень люблю работать с куклами в человеческом образе. Зато безумно люблю зайцев во всех вариациях.

– Что вас вдохновляет? Откуда берёте идеи?
– У меня всегда в голове куча идей. Получается так – вяжу одну вещь и знаю, какая будет следующей. Бывает, что-то подсказывают заказчики, например, изготовление каркасной игрушки. Интернет? Нет, мне это не очень интересно. Практически достаточно своей фантазии.

Случается, стоит увидеть красивый моток пряжи, интересную схему, и сразу вырисовывается идея, которую тут же хочется воплотить в жизнь. А порой – лежат разноцветные мотки в тумбочке, не идут в работу, но наступает момент, когда я понимаю, какую игрушку хочу связать из этих тёплых клубочков.

Вдохновляет мама, которая гордится моими работами, вдохновляют коллеги, друзья.

– У вас есть игрушка, которую вы любите больше всего и гордитесь ею?
– Да, заяц Кекс, это тот редкий случай, когда похожего увидела в интернете. В его изготовление вложено много усилий. Больше месяца вязала его из фактурной пряжи. Длина зайца – полтора метра. Когда оформила и посмотрела, поняла, что просто влюбилась в такого симпатягу!

Время возможностей

– Вам есть ещё чему учиться? Если да, то в чём хотите себя попробовать?
– Конечно есть, как и любому творческому человеку. Предела совершенству нет. Хотела бы создать и записать свои мастер-классы. Этому нужно учиться. Хочется передать другим то, что я умею.

У меня был опыт проведения мастер-класса в молодёжном центре «Импульс». Здесь есть одно но: нужно, чтобы человек уже умел вязать.

– В чём секрет вашего успеха?
– Как я уже говорила, для меня вязание игрушек – не просто хобби, это часть жизни, из которой я черпаю ресурсы. Мне безумно нравится заниматься этим.

– Какой совет вы бы дали тем, кто решил заняться творчеством? С чего начать? Чего опасаться, а чего, наоборот, не стоит?
– Опасаться точно ничего не нужно. Сейчас время возможностей, выбора материала, техники, масса онлайн-уроков... Не с первого раза получается? Верьте в себя, и всё обязательно будет так, как вы изначально задумали.

Если решили что-то попробовать сделать своими руками, начните с самого простого. А уже потом выбирайте более сложные варианты.

Радует, что вокруг очень много талантливых людей, это бесценно. Любое творчество уникально, интересно, оригинально, вызывает восхищение.

У меня, например, всё время занято. Даже когда готовлю, стараюсь несколько минут уделить вязанию. Хочется скорее увидеть результат. Жаль, что в сутках всего 24 часа. Времени катастрофически не хватает, особенно летом.

Вязание со мной всегда, в любой поездке.

* * *

Наталья – отличный собеседник, талантливый, оптимистичный человек. Все свои позитивные эмоции она вкладывает в удивительные игрушки. Главным считает – найти в жизни любимое занятие, чтобы отвлекаться от повседневных будней и чувствовать себя чуточку счастливее. Впереди у неё очень много задумок. Ну а нам остается только пожелать ей удачи и успехов!

Лариса ПЛАТОНОВА