Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Память жива

Галина Егоровна Андреева рада, что судьба её отца Георгия Александровича ВОЛКОВА будет увековечена в книге.

Так вышло, что все документы Георгия Александровича остались у родственников его второй жены. Галина Егоровна потеряла с ними связь и переживала, что у неё ничего не осталось, кроме нескольких отцовских фотографий. Она знала, что этот человек достоин, чтобы сведения о нём хранились в районном Совете ветеранов и в Хвойнинском краеведческом музее и чтобы история его судьбы была вписана в книгу памяти о хвойнинцах — участниках Великой Отечественной войны.

Помочь Галине Егоровне в поиске документов взялась глава администрации Хвойнинского района Светлана Новосёлова. Главный специалист комитета культуры, молодёжной политики и спорта Евгения Белова обратилась в Административно-кадровое управление Федерального агентства железнодорожного транспорта. И наконец этим летом в руках Галины Андреевой оказалась карточка с личными данными, сведениями о назначениях, правительственных наградах и другие документы Волкова Георгия Александровича.

— Я горжусь своим отцом, — говорит Галина Егоровна. — Он был порядочным и трудолюбивым человеком, ответственным и деятельным. К людям относился с уважением и добротой. К нему многие обращались за советом.

Хороший работник

— В период коллективизации отцу предложили возглавить колхоз «Первое мая» в деревне Дворищи Кушаверского сельсовета, — продолжает свой рассказ моя собеседница. — Должность сложная, требующая много знаний и сил. Отец понимал это, но не побоялся взять на себя ответственность. Он сумел найти подход к людям и держать под контролем все виды сельскохозяйственных работ. Позже райисполком рекомендовал его на железную дорогу. И там Георгий Александрович проявил себя как неутомимый работник: быстро продвинулся в должности от младшего до главного кондуктора, технически грамотно комплектовал и сопровождал вагоны. Затем он возглавил кондукторский резерв и стал заниматься преподавательской деятельностью, готовя в дортехшколе новые кадры.

— В годы Великой Отечественной войны работа на железной дороге была особенно сложной. Мы отца дома видели крайне редко, — вспоминает Галина Егоровна. — День и ночь он был на работе, вместе с другими железнодорожниками трудился на благо Родины. Обеспечивал эвакуацию с прифронтовых зон ценного оборудования, подготавливал бригады кондукторов в Пестове. Однажды был кондуктором-проводником на бронепоезде, который несколько раз обстреливали фашисты с воздуха. Это был страшный рейс, навсегда оставшийся в его памяти.

Порядочный семьянин

— После войны отец стал дома появляться гораздо чаще. К этому времени детей в семье было уже четверо: брат и три сестры. Папа нас любил. Построил для игр домик и качели. К маме он относился с уважением, помогал ей по хозяйству. Сам мог и корову подоить, и скот накормить, и вкусный холодец приготовить, и наваристые серые щи сварить. Помню, во время праздников он здорово плясал. А ещё рассказывал нам перед сном красивые старинные сказки, которые знал от своей бабушки. Однажды, когда я была уже взрослой, работала секретарём в Хвойнинском райисполкоме, к нам приехала группа учёных из Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук, собиравших фольклорный материал: сказки, потешки, ауканья, пословицы и поговорки. Я отправила их к своему отцу, за что они были мне очень благодарны, потому что получили бесценный материал — сюжеты старинных сказок, рассказанные с множеством диалектных слов. Они вошли в книгу «Фольклор Новгородской области».

— От отца я переняла любовь к простому народному слову, — говорит Галина Егоровна, — часто использую диалектную лексику в своих стихах. Мама говорила, что я характером — вся в папу. А отчество у меня Егоровна, потому что все в деревне Георгия Александровича звали ласково: Егор, Егорушка. Когда мне было 19 лет, мамы не стало. Отец тяжело переживал эту потерю. Самого его не стало на 84‑м году жизни, но до сих пор земляки с добротой вспоминают о нём.

Анна ЗВОНЦОВА

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА