Среда, 17 июля 2024

Редакция

Вопреки прогнозам

Не так давно мы беседовали с руководителем поискового отряда «Надежда» Алексеем Беляковым. И, отвечая на вопрос о планах и перспективах, Алексей Анатольевич затруднился спрогнозировать участие в очередной «Вахте Памяти» мошенских школьников.

К счастью, Вахта для ребят состоялась, и вот что рассказывает о ней руководитель отряда:

— Год 2020‑й — год 75‑летия Великой Победы советского народа над фашизмом. Несмотря на все неурядицы, выпавшие в этом году на долю нашего отряда, нам удалось принять участие в осенней «Вахте Памяти», проходившей при поддержке правительства региона и в рамках проектов «Поиск Памяти. Практика, просвещение и воспитание» и «Помним каждый день», реализуемых НРОО «ВПО «Звезда» при содействии Фонда президентских грантов.

К сводному отряду в составе поисковых отрядов «Звезда» (г. Боровичи), «Гамаюн» (г. Новотроицк Оренбургской области), «Юность» (МАОУ СШ № 2 г. Пестово), «Лычково» (пос. Лычково Демянского района) присоединилось более десятка мошенских ребят, для шестерых из которых участие в этой работе было внове.

Для новичков силами ПО «Звезда» и «Надежда» были проведены учебные занятия по программе «Школа молодого поисковика». Первым делом они познакомились с историей поискового движения, правилами поисковой работы, видами её деятельности, правилами выживания в лесу. Ребята учились разбирать и собирать автомат, изготавливать поисковое оборудование, отрабатывали навыки первой медицинской помощи и многое другое. Были ознакомлены с работой по поиску и установлению имен и боевого пути бойцов посредством сайтов ОБД «Мемориал», «Подвиг» и «Память народа». Получили они и практические навыки работы с металлоискателем.

Нельзя не отметить усердие молодой смены во время теоретических и практических учебных занятий, старательно и творчески подходившей к учебному процессу. Это Михаил Кудрявцев, Настя Дмитриева, Иван Василенко, Савелий Фирсов, Мария Ильина, Лена Киннар, Арина Лавронова, Аделина Хорошенко, Эля Петрова, Давид Муштаков, Дмитрий Зенкин и Софья Мурзыкаева.

Егор Положенков по итогам Вахты признан лучшим «пионером», ему был вручен ценный подарок. Во время проведения учебного поискового выхода Егор обнаружил траншею. В неё, как стало известно позднее из отчетной карточки по погребению бойцов и командиров Красной Армии, командой технической разведки 42 ВЖДБ 8 и 9 июня 1943 г. на перегоне ст. Лычково — Выдерки сбрасывались останки бойцов, чтобы избежать деморализации личного состава частей, следовавших на фронт.

Теория сразу же закрепляется практикой

Так получилось, что осенняя Вахта стала молодёжной, и на поиск ребята выходили со всем пылом и оптимизмом юности. За эти дни они сумели сплотиться, найти новых друзей, познать взаимовыручку. Было радостно наблюдать, как более опытные учат новичков, как заботятся друг о друге в лагере, как наставляют оступившегося. Непринуждённое общение быстро дополнилось удивительным взаимопониманием. Ребята-новички не только получили опыт поисковой работы, но и приобщились к поисковому братству, к тёплой, почти семейной обстановке, миру доброты, обществу без должностей, рангов и званий.

Как вспыхивали глаза, когда ребята находили останки, с каким трепетом их поднимали! С какой гордостью шёл Гошик (Егор Положенков) получать подарок, и нужно было видеть, как с трясущимися руками подбежал Давид, обнаружив останки.

Сводным отрядом был поднят 21 боец РККА, погибший в этих местах в 1942 году при уничтожении Демянской группировки немецко-фашистских захватчиков.

Были обнаружены 10 «смертных» медальонов, 4 из них заполнены, 2 отправлены на экспертизу, 1 пуст, 3 повреждены.

На данный момент удалось установить имена четверых бойцов.

Власов Василий Иванович, сержант 147 ОСБр, 34 Армии, СЗФ, 1915 г. р., уроженец Алтайского края, Змеиногорский р‑н, Милованский с/с, п. Березовка. Адрес семьи: тот же, Власова А. Д., убит 19.09.1942.

Слесарев Петр Иванович, красноармеец 2 ОСБ, 133 ОСБр, 34 Армии, СЗФ, 1903 г. р., уроженец Ленинградской обл., Тихвинский р‑н, д. Заручевье. Адрес семьи тот же, Слесарева Мария, пропал без вести 28.09.1942.

Антяшев Виктор Иванович, красноармеец 133 ОСБр, 34 Армии, СЗФ, 1905 г. р., уроженец Ивановской обл., Вязниковский р‑н, Осинковский с/с, д. Охлопково. Адрес семьи тот же, убит 28.09.1942.

Барсуков Игнатий Евтифе-евич, красноармеец, 1904 г. р., уроженец Новосибирской обл., Пышкинский р‑н, д. Ломовицкая. Адрес семьи тот же, Барсукова Мария, пропал без вести 09.1942.

Очень быстро удалось найти родственников В. И. Власова. Продолжается розыск родственников других установленных бойцов.

Большое спасибо всем, кто принимал участие и оказывал помощь при организации «Вахты Памяти». Отдельное спасибо нашим ребятам, они с честью выполнили свой долг, выдержав все трудности.

Подготовила Мария КОНЕВА



РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА