Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Лет до ста — без старости!

Всего несколько десятков земляков из категории «дети войны» дожили до наших дней. В их числе 42, носящих почётное звание тружеников тыла. Каждый из них заслуживает в связи с «профессиональным» праздником пожилых хотя бы простого упоминания в местной газете.

Самым молодым из них — по 87 лет, а самой возрастной — Клавдии Карповне Акимовой из Марёва — 102 года. Вслед за нею по старшинству идут те, кому 90 и старше. Первая в этом ряду долгожительница — 97‑летняя Мария Клементьевна Никандрова из Марёва. 94 года исполнилось жительнице Быкова Манефе Васильевне Леоновой, 93 — Зинаиде Ивановне Васильевой из Гридина, 92 — жительнице райцентра Валентине Алексеевне Карповой и Алексею Евсеевичу Попову из Молвотиц — единственному в районе дожившему до наших дней участнику Великой Отечественной войны.

Мария Павловна Тихомирова недавно отметила 90‑летие. С юбилеем поздравляет глава района Сергей Горкин

Разменяли десятый десяток односельчанки Клавдия Васильевна Васильева и Нина Сергеевна Ефимова из Горного, Зинаида Александровна Максимова из Афаносова — им по 91.

Сразу несколько тружениц тыла недавно отпраздновали 90‑летний юбилей. Это: Валентина Васильевна Иванова из Марёва, Евгения Дмитриевна Михайлова из Руниц, Зоя Васильевна Петрова из Марёва, односельчанки Валентина Ивановна Смирнова и Лидия Ивановна Смирнова из Липья, Раиса Митрофановна Стогова из Афаносова, Мария Павловна Тихомирова и Валентина Петровна Фёдорова из Марёва.

На подходе к такой замечательной дате — 9 марёвцев. Всего год осталось «дотянуть» до 90‑летия Лидии Алексеевне Александровой из Марёва, Клавдии Ивановне Антиповой из Мамоновщины, Зинаиде Михайловне Арсентьевой из Первомайского, Георгию Валериановичу Барляеву из Марёва, Лидии Филипповне Ивановой из Любна, Валентине Семёновне Михайловой из Молвотиц, Таисии Васильевне Петровой из Вёшек, Людмиле Евграфовне Тиль из Мамоновщины, Александре Никифоровне Трофимовой из деревни Теплынька.

На год моложе (88 лет) жительницы райцентра: Раиса Корниловна Алексеева, Валентина Захаровна Андреева, Валентина Михайловна Арбузова, Екатерина Васильевна Барляева, Валентина Александровна Зайцева, Нина Ивановна Кириллова, а также Виталий Петрович Осипов и Нина Ивановна Тимофеева из Марёва, Валентина Ефимовна Быстрова из Новой Деревни, Мария Ивановна Гаврилова из Старицы, Валентина Степановна Жукова из деревни Слатино, Владимир Иванович Меркурьев из Павлова.

Недавно ушедшая из жизни Евдокия Александровна Никанорова ещё успела получить юбилейную медаль

Наконец, самым молодым из тружениц тыла — молвотчанке Екатерине Александровне Павловой, Валентине Дмитриевне Ивановой из Малого Дёмкина, Анне Ивановне Смеловой и Анне Николаевне Михайловой из Марёва — сейчас по 87.

Справедливости ради заметим, что есть у нас небольшая группа таких же пожилых людей, не имеющих официального статуса тружеников тыла из-за отсутствия (по разным причинам) соответствующего удостоверения. Это: жительницы Марёва Тамара Михайловна Ларионова (94 года), Фаина Марковна Голдыш (95 лет), Валентина Гавриловна Михайлова (90 лет), Зинаида Андреевна Цыпленкова (89 лет), Нина Николаевна Семёнова (89 лет), Клавдия Васильевна Плотникова и Любовь Ивановна Агафонова, которым по 87 лет.

Огорчает разве то, что представителей сильного пола из приближающихся к девяностолетнему рубежу — всего четверо...

Остаётся пожелать всем нашим долгожителям перефразированными словами знаменитого поэта: лет до ста вам прожить без старости!

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА