Что греха таить, теперь школьный учитель, за редким исключением, — женская профессия. Не то что в гимназиях царских времён. Потому сегодня наряду с чествованием ветеранов педагогики поговорим о начинающих. Тем более что в Батецкой школе в кои-то веки новый учебный год начали два молодых специалиста мужеского полу.
По программе «Земский учитель»
Сергею Петрушину 30 лет, родился и вырос в кубанском городке Усть-Лабинске. Среди школьных уроков особо почитал физику. Вступая во взрослую жизнь, поступил сразу в два учебных заведения. В итоге последовательно окончил педагогический колледж и академию. Целеустремлённости ему не занимать, но по первости с профильной работой в родных краях было трудно. Довелось испытать и «огни большого города», два года проработав в Краснодарском контактном центре МТС. Но, следуя к исходной цели, вернулся домой. Довелось даже побывать на учёте в центре занятости. Наконец, в небольшой школе соседнего посёлка занял должность ушедшей в декрет учительницы. И дело сразу пошло. Помимо уроков физики и информатики вёл школьный сайт, успешно участвовал в конкурсах. Летом трудился вожатым-воспитателем в детском лагере. Там, кстати, познакомился с молоденькой практиканткой Валерией, которая вскоре стала его женой. Когда пригласили в большую школу (1280 детей) станицы Воронежская, конкурсную практику продолжил. Особенно успешно удалось заявить о себе в 3D-моделировании, включая распечатку на 3D-принтерах. По итогам конкурса «Педагогический дебют» был признан лучшим молодым учителем района. А потом в краевом соперничестве занял седьмое место из сорока.
И всё бы ничего, да надоело семье молодых педагогов ютиться во временном съёмном жилье. Дочке Женечке теперь уже год и три месяца. Целевых социальных послаблений на месте не просматривалось. Потому обрадовались Петрушины старту федеральной программы «Земский учитель». Поначалу рассчитывали осесть поближе к родным пенатам. Но и на Кубани, и в Крыму конкурс на ставку учителя информатики был до 25 человек. Да и мудрено протиснуться сквозь лукавые условия этого конкурса. Участвовать можно с педагогическим стажем до 55 лет, и за каждые пять начисляют балл. Куда уж тут молодым.
В Батецкую школу поступил десяток конкурсных заявок, включая семь электронных. А приглашение на заключение пятилетнего контракта пришло именно Петрушину. И он, не мешкая, прибыл в Батецкий. До сих пор с благодарностью вспоминает душевную встречу с главой района Владимиром Ивановым, дружеский приём в комитете образования. Тут же, ещё без трудового договора получил он ключи от благоустроенной двухкомнатной квартиры. И, несмотря на каверзы коронавируса, уже 13 августа перевёз сюда семью. Валерия Петрушина станет воспитателем в детском саду, где, конечно же, найдётся место и дочке.
Перед началом нового учебного года молодой учитель принял участие в работе федерального педсовета в онлайн-формате. Он уже организовал и провёл в школе первый урок Цифры. Теперь в его владении отличный кабинет информатики с оборудованием и ноутбуками. И нешуточная рабочая нагрузка — классное руководство в 9‑м, уроки технологии у малышей, информатики в 7–11 и физики — в 9–11 классах. А ещё большая внеурочная программа робототехники в центре дополнительного образования. Учит ребят программированию и прототипированию. Это вроде основ технического черчения — моделирование на компьютере с последующей распечаткой на принтере.
Когда мы встретились, учитель занимался с 7‑классником Василием Коруновым, 9‑классниками Егором Кузьминым и Максимом Ориненко (на снимке). «На днях пройдут областные онлайн-соревнования по робототехнике, вот и готовимся, — говорит Сергей Сергеевич. — Юные конструкторы пытаются придать движение своим лего-изобретениям. Пока у нас один набор оборудования — дрон-блок, развивающий пространственное мышление. Недавно поступил станок с ЧПУ. А скоро будут ещё и авиамодельный комплект, «Lego» ЕV3. Всё мне по душе. Рабочий день начинается ещё накануне вечером, при подготовке к 7–8 урокам. Будни пролетают так наполненно, что дней просто не замечаю...».
Мы и сами с усами
В отличие от коллеги молодой учитель физкультуры Андрей Семёнов (на снимке) — человек здешний. Он сын хорошо известной в наших краях учительницы биологии Овсинской школы Елены Петровны Семёновой — Почётного работника образования района. В своё время под руководством матери он становился призёром всероссийских экологических конкурсов. Потом с медалью окончил Батецкую школу, а в 2015 году — НовГУ по специальности «Теория и методика физического воспитания». Летом в студенческие годы обычно трудился в лагере «Дзержинец». А вот потом на несколько лет уклонился от избранного дела, занявшись поиском твёрдой «точки опоры». Пробовал себя в нелёгких трудах и дорогах, насмотрелся всякого. Но подоспело время осмысления, возвращения к дому и профессии. Да и пандемия подтолкнула. Начал по профилю инструктором в Батецком спорткомплексе. А вскоре из здешней школы поступило ожидаемое предложение. На школьном автобусе нашего ТХП он каждое утро приезжает в ФСК. Здесь ждут его ученики, здесь трудятся коллеги, друзья и единомышленники — Буйламин Ахмедов, Кирилл Самокиш, Виктор Миньков, Мария Антоненкова. У них большие совместные планы.
Учительская нагрузка — 21 час в неделю. Семёнов занимается с ребятами из младших классов — с первого по седьмой. Помимо школьных уроков — внеурочные занятия в разновозрастных группах. Подготовка по видам спорта сопряжена с программой комплекса ГТО и спартакиады учащихся. В зависимости от сезона это игровая, гимнастическая, лыжная и кроссовая подготовка. В достойных условиях ФСК есть все возможности для оттачивания командных и специфических спортивных навыков. Ведь Кирилл Самокиш — специалист высокой квалификации по футболу, Буйламин Ахмедов — по настольному теннису и волейболу, Алексей Мелешко — по тяжёлой атлетике. Но есть занятия и по видам спорта «сверх программы», например по бадминтону.
Андрей Николаевич отмечает, как много в нашей батецкой провинции одарённых в спортивном отношении детей. Если должным образом эти таланты подкрепить — быть им чемпионами. Тут, конечно, важны и социальная политика, и финансы. Но вектор на развитие в нашем районе очевиден. «Посмотрите, как много проводится и планируется спортивных мероприятий, в каком замечательном зале с малых лет занимаются наши школьники», — говорит Семёнов. — Мы нацелены серьёзно работать на перспективу. Нечего молодёжи скапливаться в мегаполисах, там уже тесно». А пока Андрей Николаевич занят организацией школьной олимпиады в седьмых классах. Теоретическая часть — 20 вопросов, практическая — несколько занятий по нормативам...
Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора