Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Мужское начало

Что греха таить, теперь школьный учитель, за редким исключением, — женская профессия. Не то что в гимназиях царских времён. Потому сегодня наряду с чествованием ветеранов педагогики поговорим о начинающих. Тем более что в Батецкой школе в кои-то веки новый учебный год начали два молодых специалиста мужеского полу.

По программе «Земский учитель»

Сергею Петрушину 30 лет, родился и вырос в кубанском городке Усть-Лабинске. Среди школьных уроков особо почитал физику. Вступая во взрослую жизнь, поступил сразу в два учебных заведения. В итоге последовательно окончил педагогический колледж и академию. Целеустремлённости ему не занимать, но по первости с профильной работой в родных краях было трудно. Довелось испытать и «огни большого города», два года проработав в Краснодарском контактном центре МТС. Но, следуя к исходной цели, вернулся домой. Довелось даже побывать на учёте в центре занятости. Наконец, в небольшой школе соседнего посёлка занял должность ушедшей в декрет учительницы. И дело сразу пошло. Помимо уроков физики и информатики вёл школьный сайт, успешно участвовал в конкурсах. Летом трудился вожатым-воспитателем в детском лагере. Там, кстати, познакомился с молоденькой практиканткой Валерией, которая вскоре стала его женой. Когда пригласили в большую школу (1280 детей) станицы Воронежская, конкурсную практику продолжил. Особенно успешно удалось заявить о себе в 3D-моделировании, включая распечатку на 3D-принтерах. По итогам конкурса «Педагогический дебют» был признан лучшим молодым учителем района. А потом в краевом соперничестве занял седьмое место из сорока.

И всё бы ничего, да надоело семье молодых педагогов ютиться во временном съёмном жилье. Дочке Женечке теперь уже год и три месяца. Целевых социальных послаблений на месте не просматривалось. Потому обрадовались Петрушины старту федеральной программы «Земский учитель». Поначалу рассчитывали осесть поближе к родным пенатам. Но и на Кубани, и в Крыму конкурс на ставку учителя информатики был до 25 человек. Да и мудрено протиснуться сквозь лукавые условия этого конкурса. Участвовать можно с педагогическим стажем до 55 лет, и за каждые пять начисляют балл. Куда уж тут молодым.

В Батецкую школу поступил десяток конкурсных заявок, включая семь электронных. А приглашение на заключение пятилетнего контракта пришло именно Петрушину. И он, не мешкая, прибыл в Батецкий. До сих пор с благодарностью вспоминает душевную встречу с главой района Владимиром Ивановым, дружеский приём в комитете образования. Тут же, ещё без трудового договора получил он ключи от благоустроенной двухкомнатной квартиры. И, несмотря на каверзы коронавируса, уже 13 августа перевёз сюда семью. Валерия Петрушина станет воспитателем в детском саду, где, конечно же, найдётся место и дочке.

Перед началом нового учебного года молодой учитель принял участие в работе федерального педсовета в онлайн-формате. Он уже организовал и провёл в школе первый урок Цифры. Теперь в его владении отличный кабинет информатики с оборудованием и ноутбуками. И нешуточная рабочая нагрузка — классное руководство в 9‑м, уроки технологии у малышей, информатики в 7–11 и физики — в 9–11 классах. А ещё большая внеурочная программа робототехники в центре дополнительного образования. Учит ребят программированию и прототипированию. Это вроде основ технического черчения — моделирование на компьютере с последующей распечаткой на принтере.

Когда мы встретились, учитель занимался с 7‑классником Василием Коруновым, 9‑классниками Егором Кузьминым и Максимом Ориненко (на снимке). «На днях пройдут областные онлайн-соревнования по робототехнике, вот и готовимся, — говорит Сергей Сергеевич. — Юные конструкторы пытаются придать движение своим лего-изобретениям. Пока у нас один набор оборудования — дрон-блок, развивающий пространственное мышление. Недавно поступил станок с ЧПУ. А скоро будут ещё и авиамодельный комплект, «Lego» ЕV3. Всё мне по душе. Рабочий день начинается ещё накануне вечером, при подготовке к 7–8 урокам. Будни пролетают так наполненно, что дней просто не замечаю...».

Мы и сами с усами

В отличие от коллеги молодой учитель физкультуры Андрей Семёнов (на снимке) — человек здешний. Он сын хорошо известной в наших краях учительницы биологии Овсинской школы Елены Петровны Семёновой — Почётного работника образования района. В своё время под руководством матери он становился призёром всероссийских экологических конкурсов. Потом с медалью окончил Батецкую школу, а в 2015 году — НовГУ по специальности «Теория и методика физического воспитания». Летом в студенческие годы обычно трудился в лагере «Дзержинец». А вот потом на несколько лет уклонился от избранного дела, занявшись поиском твёрдой «точки опоры». Пробовал себя в нелёгких трудах и дорогах, насмотрелся всякого. Но подоспело время осмысления, возвращения к дому и профессии. Да и пандемия подтолкнула. Начал по профилю инструктором в Батецком спорткомплексе. А вскоре из здешней школы поступило ожидаемое предложение. На школьном автобусе нашего ТХП он каждое утро приезжает в ФСК. Здесь ждут его ученики, здесь трудятся коллеги, друзья и единомышленники — Буйламин Ахмедов, Кирилл Самокиш, Виктор Миньков, Мария Антоненкова. У них большие совместные планы.

Учительская нагрузка — 21 час в неделю. Семёнов занимается с ребятами из младших классов — с первого по седьмой. Помимо школьных уроков — внеурочные занятия в разновозрастных группах. Подготовка по видам спорта сопряжена с программой комплекса ГТО и спартакиады учащихся. В зависимости от сезона это игровая, гимнастическая, лыжная и кроссовая подготовка. В достойных условиях ФСК есть все возможности для оттачивания командных и специфических спортивных навыков. Ведь Кирилл Самокиш — специалист высокой квалификации по футболу, Буйламин Ахмедов — по настольному теннису и волейболу, Алексей Мелешко — по тяжёлой атлетике. Но есть занятия и по видам спорта «сверх программы», например по бадминтону.

Андрей Николаевич отмечает, как много в нашей батецкой провинции одарённых в спортивном отношении детей. Если должным образом эти таланты подкрепить — быть им чемпионами. Тут, конечно, важны и социальная политика, и финансы. Но вектор на развитие в нашем районе очевиден. «Посмотрите, как много проводится и планируется спортивных мероприятий, в каком замечательном зале с малых лет занимаются наши школьники», — говорит Семёнов. — Мы нацелены серьёзно работать на перспективу. Нечего молодёжи скапливаться в мегаполисах, там уже тесно». А пока Андрей Николаевич занят организацией школьной олимпиады в седьмых классах. Теоретическая часть — 20 вопросов, практическая — несколько занятий по нормативам...

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА